Банк России резко снизил ставку рефинансирования
Вчера Центробанк объявил, что с понедельника ставка рефинансирования снижается с 36% до 30%. Тем самым ЦБ хочет продемонстрировать свою уверенность в том, что кризис, связанный с оттоком средств нерезидентов из России, уже позади.
В последние дни российские власти, оценивая состояние отечественного финансового рынка, демонстрировали безудержный оптимизм. В четверг, комментируя понижение рейтинга России агентством Moody`s, министр финансов Михаил Задорнов оценил это событие едва ли не как положительный факт.
Логика его рассуждений проста. Все знали, что агентства приехали в Россию, чтобы снизить ее рейтинг. И положительное влияние того факта, что одно из них (Fitch IBCA) этого делать не стало, перевешивает то, что другое агентство (Moody`s) рейтинг снизило.
Действительно, нерезиденты, по всей видимости, все для себя решили по меньшей мере за две недели до официальных заявлений рейтинговых агентств. С начала марта совершенно явным стал новый приток средств иностранных инвесторов на российский рынок.
Заметно выросли котировки российских акций, упала доходность ГКО (по словам Задорнова, Минфину даже приходится сдерживать ее падение). Как заявил вчера Сергей Дубинин, чистый приток средств нерезидентов только на рынок ГКО составил с 1 февраля по настоящее время $2,4 млрд. В результате Банк России начал наращивать свои валютные резервы и за две недели приобрел валюты на $600 млн.
Снизив ставку рефинансирования и ставки по ломбардным кредитам на срок от 3 до 30 дней с 36% до 30%, Банк России фактически объявляет кризис закрытым. На первый взгляд России удалось пройти его без особых потерь. Рубль устоял, доходность ГКО и ставка рефинансирования непрерывно снижаются, а котировки акций начали расти. Более того, согласно предварительным оценкам Госкомстата, в I квартале даже наметился некоторый прирост ВВП.
Однако это вовсе не означает, что власти совершенно правы в своем оптимизме. Достаточно обратить внимание на огромную разницу между объемом купленной Банком России валюты и масштабами притока иностранных инвестиций. То, что резервы ЦБ растут намного медленнее объема средств нерезидентов, вкладываемых ими в Россию, может объясняться значительным дефицитом текущего платежного баланса. Иными словами, валюты от экспорта поступает меньше, чем тратится на импорт.
Соответственно, возрастает зависимость страны от иностранного капитала. И следующий отток средств нерезидентов (например, перед выборами) может оказаться для России гораздо более болезненным.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ