Российские конкуренты устремляются вдогонку
Космический рынок вступил в новый виток развития. На авиабазе американских ВВС "Эдвардс" в Калифорнии начались работы по строительству стартового комплекса для экспериментального аппарата Х-33 — прообраза многоразовой космической системы нового поколения Venture Star.
Многоразовые ракетно-космические системы обеспечивают минимизацию затрат на выведение в космос единицы полезного веса. Поэтому в принципе считается, что будущее принадлежит именно им, и ведущие космические державы прилагают все усилия, чтобы оказаться готовыми к новому витку конкуренции на космическом рынке. Поисково-проектные работы по определению рациональных подходов к их созданию проводятся в США (программа RLV), России (программа "Орел"), Европе ЕКА (программа Festip), Японии (программа HOPE) и даже в Индии (Космический центр "Викрас сарабхаи").
Многоразовые космические системы выведения (что, собственно, и вытекает из их названия) способны после полета возвращаться на Землю: частично (как у уже созданных и широко известных "Спейс-шаттла" и "Бурана") или полностью. Они могут стартовать как уже существующие ракеты (вертикальный старт), как самолет (горизонтальный старт) или, например, использовать как стартовую площадку самолет.
Аппарат Х-33, с которым связан нынешний этап развития многоразовых систем в США,— это промежуточное звено в программе создания полностью многоразовой космической системы Venture Star. Он предназначен для отработки технических решений, закладываемых в Venture Star, и представляет собой его уменьшенную в два раза копию. В отличие от уже существующих космических систем, в том числе частично многоразовых американских "шаттлов" (первый запуск "шаттла" состоялся 12 апреля 1981 года) и российского "Бурана" (единственный полет — 15 ноября 1988 года), Х-33 не имеет отделяющихся ступеней и возвращается на Землю после полета целиком. Х-33 спроектирован как автоматический беспилотный аппарат, управляемый с Земли. Он стартует вертикально и завершает полет обычной горизонтальной посадкой (как "Спейс-шаттл" и "Буран").
Концепция Venture Star и его прообраза Х-33 была выбрана на основе конкурса, проведенного NASA между ракетными фирмами. Победителем этого конкурса стала Lockheed Martin, о чем было объявлено в июле 1996 года. Преимущество перед конкурентами компании Lockheed Martin принесла заложенная в ее проект большая степень преемственности между экспериментальным и полномасштабным аппаратами (на Х-33 будет отработано большое количество элементов Venture Star). Концепция, позволившая компании Lockheed Martin победить в конкурсе, предусматривает новый жидкостный двигатель (в то время как конкуренты предлагали модификации существующей модели), а также новаторское для ракетной техники решение конструкции планера — аэробаллистическую интегральную схему "несущий корпус".
В кооперации по Х-33 задействовано около 100 фирм, а также основные центры NASA — Космический центр им. Маршалла, Научно-исследовательский центр им. Ленгли, Лаборатория ВВС США им. Филлипса, Научно-исследовательский центр им. Эймса, Летно-испытательный центр им. Драйдена, Космический центр им. Джонсона, Космический центр им. Кеннеди.
Полеты аппарата Х-33 предполагается совершать с территории военной зоны "Хейстак бьют" авиабазы ВВС "Эдвардс". Первый полет по программе Х-33 запланирован на начало 1999 года. Как и предусмотрено программой Х-33, Lockheed Martin планирует провести 15 полетов. В качестве мест приземления намечены аэродром Майкл армии США на испытательном полигоне "Дагуэй" в штате Юта и база ВВС "Малмстром" в штате Монтана.
NASA уделила внимание и вопросам экологической безопасности при полетах Х-33: детально изучалась вероятность схода горных лавин после возникновения ударных звуковых волн, а также возможность ухода пустынных черепах из районов, прилегающих к базе "Эдвардс". Выяснилось, что и лавинами, и с черепахами проблем не будет.
Джек Гордон, президент группы "Сканк уоркс", которая отвечает в NASA за проект, сообщил, что летные испытания аппарата Х-33 будут завершены в 1999-2000 годах. Если запланированные испытания Х-33 пройдут успешно и подтвердят жизнеспособность концепции, то первый запуск полномасштабного носителя RLV Venture Star намечается провести в 2004 или 2005 году. Создание и введение в эксплуатацию полномасштабного носителя намечается начать не ранее, чем будут получены и обработаны результаты испытательных полетов Х-33.
В России многоразовыми средствами выведения занимаются достаточно давно. Еще в 70-х годах был разработан ряд проектов ("Спираль", "Бор" и др.), однако до стадии реализации был доведен только известный проект "Буран". Сегодня в России существует финансируемая РКА (Российским космическим агентством) программа комплексного исследования и определения проектного облика многоразовых средств выведения "Орел". Начиная с 1993 года она проводится по заказу РКА предприятиями ракетно-космического и авиационного профиля под научно-техническим руководством головных НИИ — ЦНИИМаша, ЦАГИ, ЦИАМа и Исследовательского центра им. Келдыша.
По программе "Орел" ведутся проектно-конструкторские проработки девяти базовых проектных концепций многоразовой космической транспортной системы (МКТС). Четыре проекта из этих девяти предусматривают концепцию вертикального старта и разработаны по техническим заданиям ЦНИИМаша. Они представлены РКК "Энергия" и КБ "Салют". Среди этих проектов есть, в частности, и проект многоразового космического ракетоплана, аналога американской системы Venture Star, о которой шла речь выше. Пять проектов МКТС горизонтального старта, разработанные по техническим заданиям ЦАГИ, представлены проектами НПО "Молния" (система МАКС), МАПО МИГ и АНТК им. А. Н. Туполева.
По срокам создания и уровню качества основных проектных решений российские проекты не уступают зарубежным аналогам. Но считается, что полномасштабное развертывание опытно-конструкторских работ по любому из существующих проектов на настоящий момент преждевременно, а выбор одного или двух конкретных проектов систем выведения, которые будут рекомендованы для реализации, должен быть произведен на конкурсной основе не ранее конца 1998 года. По результатам этого отбора должна быть разработана и введена в действие специализированная технологическая программа (подобная программе X-33). По предварительным данным, наиболее перспективной концепцией стоит считать всеазимутальную ракету-носитель с многоразовой первой ступенью (МВРН), проекты которой разработаны РКК "Энергия" и КБ "Салют". На основе такой ракеты без больших затрат в перспективе можно создавать полностью многоразовые ракетно-космические системы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-РОМАШКИН