МКС
 
 Мы за "Мир"
А американцы за Freedom

       Особое внимание в ходе состоявшейся на этой неделе сессии российско-американской комиссии Гор--Черномырдин было уделено проблеме финансирования строительства международной космической станции (Ъ подробно рассказывал об этом в среду). Будущая станция до сих пор не имеет официального названия, относительно которого у стран--участниц проекта возникли серьезные разногласия.
       
       К названиям в космонавтике относятся по-разному. В Советском Союзе они были простыми до тривиальности. Названия межпланетных станций соответствовали, как правило, планете назначения: "Марс", "Венера", "Луна". Пилотируемые корабли "Союз" пережили "единый и могучий". А за безликим наименованием "Космос" (таких спутников набралось уже больше двух тысяч) скрывались несколько десятков типов военных аппаратов. Лишь в последние годы появились более экзотические "Вега", "Интербол", "КоронаС", "Спектр".
       В США к выбору названия всегда подходили серьезно и подбирали космическим проектам красивые имена: "Аполлон", "Небесная лаборатория", "Космический челнок".
       Проект создания международной космической станции (в нем участвуют США, Россия, Европейское космическое агентство, объединяющее 14 стран, Япония и Канада) возник в 1993 году. Он объединил два национальных проекта: российский "Мир-2" и американский Freedom ("Свобода"). Тогда же станции присвоили временное название "Альфа" (по первой букве греческого алфавита или по первой букве-флаг Международного морского свода сигналов). В США был объявлен конкурс на окончательное название проекта. В декабре 1993 года в список претендентов попали "Альфа", "Сигма", "Аврора", "Альянс" и "Юнити". Однако в результате проект стал именоваться неуклюже и длинно: "Международная космическая станция" (МКС).
       МКС состоит из 36 крупных модулей и элементов, и только один из них имеет собственное имя: европейский исследовательский модуль "Колумбус". Остальные названия представляют собой технические термины и аббревиатуры (типа ФГБ, СМ и УСМ).
       Большинство журналистов и специалистов как называли станцию "Альфой", так и продолжают называть. И с этим ничего не могут поделать руководители космических программ стран-участниц, заявляющие, что название "Альфа" использовать нельзя. До запуска первого модуля станции осталось меньше полугода. И вопрос о названии становится едва ли не самым важным.
       Нешуточные страсти разгорелись на совещании представителей по связям с общественностью стран--участниц проекта "Международная станция", которое прошло в феврале в Канаде. Европейское космическое агентство и канадцы предложили вернуться к названию "Альфа". Япония к проблеме отнеслась с безразличием. Россия и США высказали особую позицию.
       Мнение России обнародовал гендиректор РКА Юрий Коптев: "'Альфа' — значит первая. А какая она первая, когда мы запускаем орбитальные станции еще с 1971 года." Почему "Альфа" не нравится американцам, пока не очень ясно. Ходят слухи, что так же назывался проект создания американского боевого космического лазера. Кроме того, в НАСА до сих пор много сторонников прежнего названия Freedom. В США везде и во всем стараются подчеркнуть, что станция прежде всего американская. "Международная космическая станция — это символ американского лидерства в изменяющемся мире",— говорится в документах НАСА. В итоге страны-участницы создали рабочую группу по названиям, которой предстоит принять решение до начала запусков компонентов станции — до 30 июня.
       На встрече в Канаде решили, что названия модулям станции будут давать страны, их создающие. Есть ряд условий: не использовать технические термины и имена политиков, избегать порядковых числительных, стараться, чтобы на других языках названия не были неблагозвучными. Рекомендованы имена известных ученых и первооткрывателей.
       Но сложности могут возникнуть уже с первым модулем станции, который пока называется функционально-грузовым блоком (ФГБ). Его на средства США ($215 млн) изготовили в России. Видимо, оптимальным было бы название "Аляска", которую в прошлом веке Россия продала Америке. Причем цена Аляски примерно равна (с учетом инфляции) стоимости ФГБ.
       
       ВАДИМ Ъ-КИРИЛЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...