"Коммерсантъ" 13/03/1997

В Петербурге появились символы царизма

       13 марта 1997 года "Коммерсантъ" написал о новой диковинке Санкт-Петербурга: там состоялся первый развод городовых. Губернатор и начальник ГУВД города, провожая новоиспеченных стражей правопорядка на дежурство, пообещали установить в Петербурге памятник первому полицейскому России.
       
       Петербургские городовые, одетые в обычную милицейскую форму, в фуражках с ярко-красными тульями, но без старорежимных шашек на боку, заступили на дежурство в центре города и на вокзалах 11 марта прошлого года. В их функции входит патрулирование города, а также помощь населению, прежде всего туристам. Именно для этого все городовые изучают на специальных курсах политес, умение вежливо общаться с обывателями, а также иностранные языки — английский, французский и немецкий. На этих трех языках они должны свободно объяснить заблудившемуся туристу, как пройти в Эрмитаж, гостиницу или театр. А также бравым своим видом вселять горожанам уверенность в том, что власть в городе не дремлет.
       Любопытно, что городовых решили возродить ровно через 200 лет после их первого появления в России. В марте 1797 года на улицах Санкт-Петербурга указом императора Павла I и трудами градоначальника Архарова появился первый городовой-"архаровец", который, согласно тому же указу, бегал за обывателями и сбивал с их голов сделанные по моде революционной Франции шляпы и срезал отвороты на сапогах, как безбожные и ветреные.
       За год, прошедший с момента введения института городовых, в Петербурге ничего не изменилось в криминогенной обстановке. А про памятник Архарову, как родоначальнику российской полиции, который генерал Пониделко, начальник петербургской милиции, обещал поставить в городе, все как-то забыли.
       
"Коммерсантъ" 13/03/1991
       Билеты на загранрейсы таки подорожают
       Несмотря на то что официальные представители "Аэрофлота" всячески опровергали информацию о предстоящем повышении цен на международные рейсы авиакомпании, "Коммерсанту" стали известны не только новые цены, но и дата их введения. Об этом газета и рассказала своим читателям 12 марта 1991 года.
       
       Повышение цен должно было произойти (и произошло) 1 апреля 1991 года, тогда же, когда планировалось провести общее повышение цен на товары и услуги. По словам сотрудников тарифного отдела Международного коммерческого управления гражданской авиации, существовавшие тогда рублевые цены на авиабилеты международных линий устанавливались в соответствии с официальным валютным курсом рубля по отношению к доллару (0,6 рубля за $1) и не учитывали девальвированный курс рубля (1,8 рубля за $1), официально установленный указом президента СССР. Новые рублевые тарифы будут рассчитываться исходя из нового курса рубля.
       Таким образом, цены на авиабилеты за границу выросли тогда втрое. Например, если бы вы собрались лететь рейсом "Аэрофлота" в Берлин из Москвы до 1 апреля 1991 года, то билет обошелся бы вам в 300 рублей. А 1 апреля за тот же самый билет пришлось бы заплатить уже 988 рублей.
       По сведениям "Коммерсанта", с 1 апреля 1991 года ожидалось повышение цен и на внутрисоюзные авиаперевозки. Не менее чем в два раза. Косвенным подтверждением повышения цен именно в первых числах апреля являлся тот факт, что, по информации работников авиакасс, в те мартовские дни билеты на внутренние рейсы продавались не позднее чем на 31 марта, а апрельских билетов в продаже не было вовсе.
       
"Коммерсантъ" 13/03/1913
       Никто не хочет быть московским градоначальником
       Выборы городского головы в начале века не были всеобщими и тайными, как это принято сегодня. Процедура эта была сложной, громоздкой и не очень эффективной. При этом в 1913 году желающих стать градоначальником было крайне мало. Об этом писал "Коммерсантъ" 12 марта 1913 года.
       
       На повестку вчерашняго заседания была поставлена подача записок с именем второго кандидата на должность моск. городского головы.
       По вопросу подачи записок собрание разделилось на две части, из которых одна считала необходимым ходатайствовать перед министром вн. дел об отсрочке избрания второго кандидата в головы до апреля, другая не видела надобности в этой отсрочке. Вопрос был решен голосованием, отвергшим отсрочку. После этого при 42 воздержавшихся от подачи записок был произведен подсчет голосов. При подсчете 43 записки оказались пустыми, Н. И. Астров получил 10 записок, Л. Л. Катуар — 6, А. Д. Алферов и С. П. Патрикеев — по 3, Н. П. Вешняков — 2 и несколько гласных по одной. Все эти лица от баллотировки на должность гор. головы отказались.
       Затем думой было заслушано заявление группы гласных о переустройстве нижних торговых рядов, безобразный вид которых не может быть более терпим в центре города. Гласными было предложено избрать специальную комиссию, в которую были бы избраны только гласные, незаинтересованные в нижних торговых рядах.
       Дума постановила в следующем заседании избрать указанную выше комиссию.
       
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...