Детская наркомания

Екатеринбург

Владимир Лозовой, директор медико-психологического центра "Холис"
       Честно говоря, "Коммерсантъ" мог бы возглавить эту кампанию и раньше. Когда мы недавно проводили собственные исследования, то выяснили, что среди общего числа наркоманов 24% составляют дети из элитных семей, 65% — дети российского middle class, и только 11% — ребята из необеспеченных семей. Четкая градация между ними существует и по типу наркотиков. Обеспеченные предпочитают кокаин, героин, экстази. Удел необеспеченных — разнообразные токсичные препараты: клеи, растворители. По употреблению наркотиков Свердловская область занимает примерно 5-6-е место в России. Динамика распространения наркотиков такова, что ежегодно общее число наркоманов удваивается, а несовершеннолетних среди них — утраивается. На начало 1997 года в Свердловской области было 16 тыс. наркоманов, в том числе 6420 детей. Прошел год — и у нас 22 тысячи больных детей. Поэтому в середине декабря 1997 года Свердловская областная дума была вынуждена принять специальный закон "О профилактике наркомании, токсикомании и иных зависимостей в Свердловской области". Наш центр был главным разработчиком, и технологии и механизмы, записанные в этом законе, уже отработаны нами на практике. Проблема — в финансировании профилактических мероприятий. С этой целью в Екатеринбурге в январе 1998 года был создан фонд "Город без наркотиков".
       
Краснодар
       Георгий Матасов, начальник управления по борьбе с оборотом наркотиков ГУВД Краснодарского края
       Сегодня в крае официально на учете состоит 12 тысяч наркоманов, но реально скрытые обороты потребления, по нашим оценкам, тянут за 50-60 тысяч человек. Ежегодный прирост в среднем составляет 25-30%. Об этом мы судим по статистике преступности, связанной с наркобизнесом. Конечно, открыто купить наркотики, как в некоторых крупных городах России, на Кубани практически невозможно. Но ползучая интервенция идет. По нашим наблюдениям, наркобизнес быстро профессионализируется. Если каких-то 2-3 года назад продукт был в основном самопальный и наркоманы паслись на промышленных посадках конопли и масличного мака, то теперь наркотики в основном привозные — с Украины, из бывших республик Средней Азии. И что особенно тревожит, все большую долю занимают синтетические вещества. Вот, например, в конце февраля силами таможни, ФСБ и нашего управления было изъято 10 тысяч ампул нурфена, их привезли из Индии. А буквально позавчера наши работники обезвредили две преступные группировки, у которых в общей сложности обнаружено 10 кг чистого опия.
       
Санкт-Петербург
       Георгий Зазулин, начальник управления по незаконному обороту наркотиков ГУВД Санкт-Петербурга
       Антинаркотическая кампания "Коммерсанта" — не просто нужная, она — долгожданная. Только милицейскими методами с данной проблемой справиться невозможно. Здесь требуются титанические совместные усилия сотрудников правоохранительных органов, врачей, работников социальной сферы и прессы. Согласно мнению врачей, абсолютное большинство петербургских наркоманов — подростки и молодежь до 25 лет. Отсюда и взрыв преступлений, так или иначе связанных с наркотиками. Прежде всего наркодилерство. Всего за год этого рода преступность возросла в полтора раза. Причем внимание дилеров прежде всего направлено на подростков. Употребление "легких" наркотиков в подростковой среде становится делом культовым. И мы с полным основанием можем обвинить в этом некоторые музыкальные и околомузыкальные издания, которые впрямую пропагандируют наркотики. Забывая или не желая помнить о том, что легкие наркотики только завоевывают плацдарм. За ними всегда наступают тяжелые.
       
Москва
       Татьяна Папкова, полковник, заместитель начальника отдела управления профилактики правонарушений МВД РФ
       Мы привыкли к связке наркомания — милиция. Хотя я бы прежде всего поставила в эту связку социологов, психологов, педагогов, врачей. А уже потом милицию. Мы просим врачей — направляйте к нам сведения по детям, попавшим к вам. Не для репрессивных мер. Нам же надо выявлять причины подростковой наркомании. Но сегодня я не могу этого сделать, потому что есть федеральные законы, запрещающие разглашать медицинские сведения. В школу идем, говорим: "Почему вы отчислили ребенка? Он теперь шляется по улицам. Из трудного подростка превращается в социально опасного". Они отвечают: "Есть закон об образовании, на основании которого мы его и отчислили".
       В результате ребенок остается наедине с собой. И его судьба волнует только родителей. А родители в первую очередь приходят к нам. Но мы же все-таки милиция. И методы профилактики у нас сугубо милицейские, силовые. Наша задача — выявить и устранить причины, по которым подросток совершил правонарушение, в данном случае употреблял, хранил или продавал наркотики.
       И вот, после того, как мы завершим эту далеко не простую работу, все, что милиция может сегодня сделать — оштрафовать родителей по ст. 164 Административного кодекса. Причем в проекте нового кодекса, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, и эта мера исключена. Инспектор выявляет окружение подростка, вызывает ребят на административную комиссию, а в ответ подростки пишут жалобу в прокуратуру, что с ними обошлись несправедливо: их никто за употребление не задерживал, а на комиссию вызывают. И органы прокуратуры мгновенно реагируют: нарушаются права ребенка.
       Я двумя руками за права ребенка. Но нельзя же любое благое дело доводить до абсурда. Мы не можем направить подростка на лечение, не имея на то его согласия. А как он адекватно оценит свое состояние, если болен наркоманией? Даже взрослый наркоман почти всегда таковым себя не считает. А здесь — ребенок.
       В Германии, где я была недавно на стажировке, этот вопрос решается просто. Подросткам до шестнадцати лет нельзя посещать бары позже 22 часов. Если это правило нарушается — права ребенка соблюдаются в полной мере: он не несет никакого наказания. Отвечать будет владелец заведения, где подросток был обнаружен. Его могут и оштрафовать на крупную сумму, а могут и вовсе отобрать лицензию.
       Давайте и у нас защищать права ребенка таким же образом. Наказывать за употребление наркотиков не самих детей, а взрослых, из-за которых произошло несчастье. Это и есть самая эффективная профилактика.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...