Скандал в Питерском Тюзе

Кто виноват? Пушкин

       В петербургском ТЮЗе состоялся так называемый "общественный просмотр" спектакля "Покойный бес", поставленного художественным руководителем театра Анатолием Праудиным (автор сценария Наталья Скороход, сценография Марты Китаевой) по мотивам "Повестей Белкина" и других произведений Пушкина. Интерес к этому событию был подогрет слухами о том, что комитет по культуре пытается запретить театральную постановку.
       
       Многие ли сегодня помнят, что такое "выговор с занесением" или "проработка на партхозактиве"? Желающие вспомнить и погрузиться в славное советское прошлое без помощи машины поспешили в ТЮЗ, тем более что половину билетов затребовал комитет по культуре, распространив их среди своих. Триста идеологически обеспокоенных и нравственно встревоженных педагогов и школьных психологов — это, согласитесь, штука пострашнее "Фауста" Гете.
       А началось все с разгромной статьи в "Санкт-Петербургских ведомостях", авторы которой первыми откликнулись на премьеру "Покойного беса" и потребовали "защитить нашу литературу и честь Александра Сергеевича" от разрушителей "национального достояния". Потом тревогу забили питерские учителя. Они написали возмущенное письмо в комитет по культуре, после чего спектакль посетила группа психиатров (в количестве 23), дабы определить, нормален ли художественный руководитель театра или нет.
       Повод усомниться в психическом здоровье Праудина — не что иное как художественное решение постановки, в которой режиссер позволил себе перемешать сюжетные линии пушкинских повестей, объединить разных героев и допустить ироническую интерпретацию некоторых эпизодов (Ъ писал о премьере этого спектакля ТЮЗа 21.01.98). А также выдвинутая Праудиным концепция "театра детской скорби", что надо понимать как отказ от сладких иллюзий и доверие к восприятию зрителя, в том числе и юного. Кстати говоря, никакой "скорби" в постановке "Покойного беса" нет и в помине, это остроумный, подчас изобретательно построенный спектакль. Что подтвердили и психиатры: вдоволь посмеявшись по ходу действия, они одобрили постановку.
       Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия. Неведомая рука запустила по каналам ИТАР-ТАСС отзыв о "Покойном бесе" академика Дмитрия Лихачева — естественно нелестный. Правда, на следующий день Лихачев дезавуировал свое заявление, сказав, что спектакля не видел, и пообещал подать на ИТАР-ТАСС в суд. Не видел спектакля и глава научного отдела Института русской литературы (Пушкинский дом) Сергей Фомичев, который, правда, сказал, что знаком с другими пьесами Скороход, и, "судя по тому, что она делает с нашей классикой", полагает, что его "мнение будет отрицательным".
       И дабы собрать воедино все отрицательные отзывы и подготовить общественное мнение к решению судьбы спектакля и режиссера (которая, как некоторым данным, кажется, предрешена), назначили "общественный просмотр". Но тут тех, кто жаждал крови, ожидало разочарование. Театр, очевидно, тоже подготовился и в противовес тяжеловесам-методистам из Дворца пионеров и пединститута выставил легкую кавалерию школьников,— и нервные упреки в том, что дети не поймут такого Пушкина, да и не Пушкин это вовсе, потонули в дружном и звонком хоре детских похвал.
       Очередной раунд противостояния был выигран театром, но это, как представляется, не остановит его противников. Тем более что для расправы с режиссером, допустившим вольную трактовку пушкинских сюжетов, есть удобный повод. Праудина не надо даже увольнять: в июне этого года истекает срок его двухлетнего контракта, и только от комитета по культуре зависит, продлить его или нет.
       Очевидно, культурная столица России (она же — "великий город с областной судьбой") таким образом проводит своеобразную репетицию празднования 200-летнего юбилея Пушкина. Почему именно под флагом с именем Пушкина на полотнище питерские власти переходит в атаку на искусство — Бог весть. Так было в 1937 году, когда пышно отмечалось столетие со дня смерти поэта; и в 1949-м, когда не менее торжественно вся страна отмечала 150-летие со дня его рождения, разнообразив происходящее борьбой с "безродными космополитами", в том числе и в стенах Пушкинского дома. Как сказал другой поэт, "и те же выписки из книг, и тех же эр сопоставление". Но Анатолию Праудину от этих сопоставлений не легче.
       МИХАИЛ Ъ-БЕРГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...