Ведомости

"Русская оттепель" в Нью-Йорке

       В нью-йоркском районе Челси открылась новая русская галерея. Ее хозяин, Роман Табакман, на выставке "Русская оттепель" представил часть своей коллекции нонконформистов 60-х (в том числе работы Зверева, Краснопевцева, Немухина, Целкова, Яковлева, Свешникова), аранжировав ее соответствующими декорациями. Инсталляция с политическим уклоном состоит из двух частей — зала с "официозом" (советские знамена, портреты Сталина и Жукова, безликие соцреалистические полотна) и импровизированной диссидентской "кухни" (с самиздатовской литературой, иконами и портретами Ахматовой, Пастернака и Никиты Хрущева). Между ними забор и "заснеженное" пространство, в котором и расположены произведения главных героев экспозиции, звуковым фоном к которым служат радиопередачи тех лет.
       Посетители вернисажа могли насладиться и живой декламацией — открытие посетили Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский. Свои стихи они предпочли читать, конечно же, на "нейтральной полосе".
Мария Плавинская
       
Назад, к Авангарду
       Фестиваль "От Авангарда до наших дней", привычно располагающийся в петербургских залах в середине марта (с 8-го по 22-е), в нынешнем сезоне приобрел новые черты. Первое, что бросается в глаза при изучении его афиши,— "развод" с Мариинским театром, повлекший отсутствие пышных оперных представлений и вокальных вечеров. Второе — наглядное возвращение к изначальной концепции фестиваля и ключевому слову в его названии: отечественной музыке 20-х годов (собственно авангарду) вновь, как на первых фестивалях, уделено значительное внимание. Главным событием должно стать концертное исполнение оперы Александра Мосолова "Герой". Также заметно присутствие во многих программах редко исполняемых сочинений Дешевого, Давиденко, Лурье (премьерам последнего уделен целый концерт в Музее Анны Ахматовой). На фестивале состоится вечер духовной музыки Арво Пярта в церкви Св. Екатерины, детский бенефис в свежеоткрытом Музее Шаляпина и Китч-концерт в Доме журналистов.
       Ожидалось, что сенсацией седьмого "Авангарда" станет Третья симфония Кшиштофа Пендерецкого под управлением автора. Однако запланированный филармонией еще год назад концерт попал на афишу без фестивальной шапки. Зато в Малом зале пройдет монографический вечер польского авангардиста, на котором он поприсутствует, "а может, и махнет", как обещают организаторы.
Елена Ъ-Семенова
       
Всякий Пятница заткнет за пояс Робинзона
       Школьный комитет Сан-Франциско на днях принял сверхполиткорректное решение: 70% обязательной литературы для внеклассного чтения в публичных школах региона, где доля белых учеников достигает в среднем 11,8%, должны составлять книги, написанные цветными авторами. Практически это означает, что учителя словесности вынуждены будут рекомендовать воспитанникам семь романов сочинителей с небелым цветом кожи на каждые три произведения Шекспира, Мелвилла, Чосера или Диккенса. "Книга Марка Твена 'Гекльберри Финн' содержит выпады против черного населения,— заявил член комитета Дэн Келли газете 'Сан-Франциско игземинер', — да и в 'Кентерберрийских рассказах' Чосера, хотя я не преуменьшаю художественных достоинств упомянутого шедевра, можно отыскать устаревшие рассуждения по поводу классовой борьбы между людьми с различным цветом кожи".
Аделаида Ъ-Метелкина
       
Угонщики самолетов станут героями полнометражной социальной рекламы
       12 марта Денис Евстигнеев, известный как создатель фильма "Лимита" и социальной рекламы на ОРТ, приступает к съемкам нового фильма "Мама" по сценарию Арифа Алиева (выдвинутого ныне на Государственную премию как один из соавторов "Кавказского пленника"). В основе сценария — нашумевшая в свое время история семьи Овечкиных, которые были горазды не только петь в своем фольклорном ансамбле "Семь Симеонов", но и самолеты угонять. Однако вряд ли "Мама" будет нашим ответом "Крепкому орешку": фильм обещает стать не боевиком, а скорее, мелодрамой, посвященной тому печальному периоду жизни Овечкиных, когда освободившаяся из заключения мать пытается восстановить семейное единство и собрать сыновей, рассеянных по разным тюрьмам.
       Авторы фильма несколько упростили мамину задачу, сократив реальное число шаловливых Симеонов почти вдвое — вместо одиннадцати сыновей настоящей мадам Овечкиной в фильме фигурируют всего шесть. Троих из них играют Евгений Миронов, Владимир Машков и Олег Меньшиков, который, по-видимому, большую часть экранного времени проведет в инвалидной коляске, воплощая самый трогательный персонаж. Но основной перл евстигнеевского замысла — Нонна Мордюкова в заглавной роли, полюбившаяся Евстигнееву после съемок в его социальных роликах а-ля "Помаши маме ручкой!". Актриса, отвергавшая недобросовестные "чернушные" предложения кинорежиссеров уже в течение 17 лет (за исключением комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли", где, по словам Мордюковой, она снималась только по меркантильным соображениям), не могла не уступить настойчивости Евстигнеева, специально заказавшего сценарий под нее.
Лидия Ъ-Маслова
       
Коллекцию актрисы оценили в 2,5 млн долларов
       Коллекция французской актрисы Жаклин Делюбак будет пущена с молотка в Париже. Продажу устраивает небольшой аукционный дом Ribeyre-Baron в зале Drouot Montaigne. Эксперты рассчитывают, что живопись, скульптура и мебель из коллекции г-жи Делюбак принесут в сумме не меньше $2,5 млн.
       Мадам Делюбак погибла осенью прошлого года (ее сбил велосипедист). Всю свою жизнь (а она прожила 87 лет) Жаклин Делюбак была истинной француженкой и с непринужденностью сочетала чувствительность и тонкий вкус с железной деловой хваткой. Первым ее мужем был знаменитый режиссер Саша Гитри. Именно благодаря ему молоденькая Жаклин стала успешной актрисой, а потом и утонченной манекенщицей. Последним мужем Жаклин стал миллионер Миран Экнаян — ювелир-армянин. Мадам Делюбак-Экнаян охотно помогала супругу тратить деньги — и результатом их союза стала великолепная коллекция живописи импрессионистов (Ренуар, Мане, Гоген, Коро) и авангарда. Многие из этих произведений в 1994 году были подарены Музею изящных искусств в Лионе. Однако значительная часть собрания осталась в особняке Делюбак — и теперь наследники решили обратить ее в деньги.
       Самым дорогим лотом на торгах скорее всего окажется полотно Киса ван Донгена "Обнаженная" (1908), которое оценено приблизительно в $650 тыс. Кроме того, коллекционеры смогут приобрести несколько скульптур Огюста Родена: "Ирис" (предварительная оценка $250 тыс.), "Голова" ($350 тыс.) и "Сидящая обнаженная" ($280 тыс.), а также мебель эпохи Людовика XV.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...