Россиян не волнуют фальсификации на выборах

На акции протеста их скорее выведет рост цен

Недовольство россиян вызывают прежде всего низкий уровень жизни и рост цен, а не фальсификации на выборах, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение". Увеличивается и число людей, которые видят предпосылки к росту протестного движения. Однако социологи отмечают, что россиянам свойственно пассивное недовольство, которое редко перерастает в активный протест.

На вопрос "Если в ближайшее время там, где вы живете, состоятся митинги, демонстрации противников нынешней власти и ее сторонников, то как вы, скорее всего, поступите?" самым популярным ответом остается "Не поддержу ни противников, ни сторонников нынешней власти" — 63% (в первом квартале 2011 года — 41%). При этом снизилось количество тех, кто примет участие в митингах против власти — 6% (16% в первом квартале 2011 года). 7% "выскажутся против власти, но на митинг не пойдут", 10% готовы на словах поддержать власть, но на митинг также не пойдут. Участвовать в акциях в поддержку власти готовы всего 3% (2% в первом квартале 2011 года).

За неделю с 13 по 20 мая число россиян, испытывающих "недовольство и выражающих готовность участвовать в акциях протеста", выросло с 30% до 37%, а доля тех, кто не готов к активным действиям, напротив, снизилась на 5% (с 64% до 59%). Гендиректор фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон считает, что на общественное мнение повлияло "яркое" освещение акций протеста на телевидении. "Граждане увидели, к чему приводят выступления, и отреагировали соответствующим образом",— считает гендиректор ФОМ. При этом по сравнению с соответствующими показателями от 29 апреля настроения граждан почти не изменились (колебания в пределах 1%).

Директора "Левада-центра" Лев Гудков результаты опроса не удивили — россиянам свойственно "традиционное пассивное недовольство", которое редко перерастает в участие в акциях. Однако, по его мнению, жесткий разгон оппозиции ОМОНом на "Марше миллионов" "мобилизовал людей" и они стали больше поддерживать протестные акции.

Отметим, что за неделю выросло число тех, кто видит предпосылки к росту протестного движения,— с 21% до 25%. Главными причинами протестов опрошенные считают низкий уровень жизни и бедность (11%), рост цен и инфляцию (10%), недовольство властями разного уровня, в том числе президентом Владимиром Путиным (6%). Примечательно, что только 2% опрошенных причиной протестов считают нечестные выборы.

Господин Ослон подобные цифры объяснил тем, что "население волнуют цены, а не честные выборы". Однако директор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что существует два типа социального недовольства — "у бедной периферии" и "продвинутой модернизированной среды". Первый тип присущ провинции — он направлен на власть, но не предполагает изменения системы. "Модернизированная среда", сосредоточенная в мегаполисах и крупных городах, не предъявляет экономических претензий. "Поэтому по репрезентативной выборке получается, что социальные требования выходят на первый план",— полагает директор "Левада-центра". Александр Ослон считает переломным моментом начало прошлого года, когда наблюдались значительный рост цен и инфляция. "В данный момент люди это пережили и привыкли",— уверен глава ФОМ.

Софья Самохина, Таисия Азова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...