Пять площадок джаза

Григорий Дурново о фестивале «Усадьба. Джаз» в Архангельском

Фестиваль "Усадьба. Джаз" в подмосковном Архангельском стремительно приближается к первой круглой дате. А ведь, казалось бы, еще недавно рядом с укоренившимся в сознании москвичей, традиционным и старомодным "Джазом в саду Эрмитаж" он казался чем-то слишком уж молодежным, шумным, дорогим, да еще и вроде как неджазовым. Однако теперь, похоже, статус у этих двух главных джазовых московских мероприятий лета одинаковый.

Несколько лет назад программа фестиваля "Усадьба. Джаз" свидетельствовала о том, что настал период некоторого спада: главным критерием следует считать существенное снижение количества раскрученных зарубежных имен в списке выступающих. Не то теперь: все флаги в гости. И собственно музыки, похоже, стало больше — все пять площадок буквально ломятся от исполнителей. И еще одно важное достижение, уже исключительно этого года: джаз в Архангельском стал активно захватывать другие виды искусства. На фестивале в этот раз открывается площадка "Театр поэтов", где будут звучать стихи современных авторов, а также покажут фрагмент спектакля по Есенину. И еще появится шатер Cinema Jazz, где можно будет посмотреть первые звуковые ленты, а также фильмы о джазе и те, в которых звучат записи великих джазменов. Помимо этого — уже привычное клубящееся живое пространство: спортивные игры на чистом воздухе, торговля дизайнерскими изделиями, выставка арт-объектов плюс книжная ярмарка (зона "Партер плюс").

И, собственно, о музыке. Поскольку фестиваль — это прежде всего наполнение музыкой и ощущением праздника пространства вокруг и самого воздуха, то концертная программа обоих дней наконец-то будет предваряться выступлением зажигательного духового оркестра "МОСБРАС". Для тех, кто больше всего любит танцевать под живую музыку, работает площадка "Каприз", в программе которой в этом году наметился крен в сторону американской корневой музыки: Ирина Сурина исполняет кантри-фолк, а аккордеонист Стив Райли показывает самый настоящий cajun, жизнерадостную франкоязычную музыку из родной Луизианы. Впрочем, есть здесь и любимцы публики, русско-американские хулиганы Red Elvises.

Тем, кто предпочитает самое современное, острое и электронное, лучше отправляться на площадку "Берег" у реки: упомянем голландский коллектив Kraak & Smaak (вспышки фонограмм с биг-бендовым джазом, фанк и страстное пение) и британца Мэтью Херберта, одним из первых внедрившего в электронику звуки из окружающей действительности.

Площадка, раньше существовавшая под вывеской LiveJournal, теперь оформилась как нечто в большей степени музыкальное, в меньшей — тусовочное. Если раньше основной идеей здесь был джем всех со всеми, то сейчас площадка называется Jazz-Club (хотя в программе есть и хип-хоп), и основные участники — те, кто, возможно, либо недостаточно традиционен для площадки "Аристократ", либо недостаточно общедоступен для площадки "Партер", либо недостаточно раскручен для обеих. Например, крайне любопытный, вдумчивый, утонченный коллектив "Живые люди" или вполне мейнстримовый, но нетусклый "Импульс Квартет" солиста бутмановского оркестра, саксофониста Дмитрия Мосьпана.

Всех звезд на двух главных площадках, джазово-взрослом "Аристократе" и танцевально-юном "Партере" коротко не перечислишь. Из героев "Аристократа" упомянем, по крайней мере, воспитанника Майлза Дэйвиса и последователя Джона Колтрейна, любителя вливать новое вино в старые мехи, американского саксофониста Кенни Гарретта, новатора, объединяющего в одной программе обработки песни Nirvana, древней еврейской мелодии и джазового стандарта, израильско-французского пианиста Ярона Хермана (кстати, его дед был родом из России) и басиста и певца Ришара Бона родом из Камеруна, одного из самых душевных и жизнерадостных музыкантов в современном джазе. Из героев "Партера" — удалую норвежскую поп-фолк-группу Katzenjammer, американский оркестр полистилистов Pink Martini и певицу Анжелик Киджо родом из Бенина, одинаково органичной практически в любом жанре с африканскими корнями, творящей из них какой-то новый, нутряной и модный стиль, который, возможно, и станет (по крайней мере, частично) джазом двадцать первого века.

Архангельское, 2-3 июня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...