Правила игры

сложнее расчетов, полагает заведующий отделом экономполитики Дмитрий Бутрин

Во всей истории о том, как Игорь Сечин возглавил "Роснефть", самое удивительное то, почему утвержденная Владимиром Путиным 22 мая схема инвестиций в ТЭК через владельца "Роснефти", АО "Роснефтегаз", оценивается большинством аналитиков как будущий отказ от приватизации сырьевых активов. "Роснефтегаз" получил право инвестировать собственные средства в приватизационные проекты в обмен на фактический отказ председателя правления "Роснефти" и, что немаловажно, с недавних пор члена совета директоров "Роснефтегаза" от прямого сопротивления планам продажи в 2013-2015 годах активов, сейчас находящихся на балансе "Роснефтегаза". Считается, что это уловка Игоря Сечина: приватизации не будет, а будет создание мегахолдинга на базе "Роснефтегаза". Скорее всего, да. Но схема, по которой такой проект может осуществляться, необязательно требует отказа от приватизационных сделок — скорее, наоборот.

В случае остановки приватизации "Роснефти" и "Газпрома" "Роснефтегаз", располагающий на балансе около 40 млрд руб.— сумма, на которую сейчас не купишь и среднего размера нефтяное месторождение,— в 2013-2015 годах может располагать дивидендами "Газпрома" и "Роснефти (еще около $3-4 млрд). Это немало, но не масштаб бывшего вице-премьера. Ни "Сургутнефтегаз", ни ЛУКОЙЛ, ни что-то ключевое в ТЭКе не купишь — это в лучшем случае цена большого НПЗ. Даже "Зарубежнефть" "Роснефтегаз", видимо, не сможет выкупить целиком: лишь к 2015 году холдинг будет иметь на счетах нужные суммы, а к тому моменту актив уже должен быть продан.

Но все волшебным образом меняется, когда начинается то, чему Игорь Сечин якобы яростно сопротивлялся,— продажа акций "Роснефти" и "Газпрома" с баланса "Роснефтегаза". Как только 10% акций "Газпрома" и, скажем, 20% акций "Роснефти" найдут покупателя, "Роснефтегаз" получит на баланс средства, вырученные от приватизации. Не бюджет, а именно "Роснефтегаз" — это уже при самой плохой конъюнктуре сотни миллиардов рублей. Их же можно инвестировать, по идее, куда угодно, пока прибыль "Роснефтегаза" от продажи не перечислена в бюджет через дивиденды. Так, "Роснефтегаз" может требовать и более широкой, чем предполагается, "приватизации": например, всего "РусГидро" — за деньги, деньги уже есть. Не хотите — купим изрядный, если не контрольный, пакет акций "Сургутнефтегаза" или ЛУКОЙЛа. Наконец, с такими деньгами можно и попытаться реанимировать слияние "Газпрома" и "Роснефти", ради чего "Роснефтегаз" в 2004 году и создан.

Важны лишь приватизация госпакетов "Роснефти" и "Газпрома" как можно быстрее и решение правительства не распределять никакие прибыли АО "Роснефтегаз", а не только прибыли прошлых лет. Только это спасет госсектор в ТЭКе от угрозы настоящей приватизации. И надо торопиться: реальная приватизация будет неизбежна, если цены на нефть упадут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...