Европа ближе к закату

Дмитрий Ренанский об «Африканских сказках Шекспира» на фестивале «Радуга»

Тринадцатая по счету "Радуга" приурочена к 90-летию петербургского ТЮЗа имени Брянцева. Под стать весомой юбилейной дате — фестивальная программа, которая вполне могла бы сделать честь любому престижному российскому театральному форуму. С умом и вкусом сочиненная афиша "Радуги-2012" представляет максимально широкий спектр современной драмы — от спектаклей хорошо известного отечественной публике Нового Рижского театра Алвиса Херманиса до постановок дебютирующей в Петербурге прославленной японской труппы "Читэн". Ключевое событие фестиваля и логическая его кульминация — российская премьера свежего спектакля Кшиштофа Варликовского "Африканские сказки Шекспира". В последний раз варшавский Новый театр гастролировал в нашей стране год назад с наделавшей много шума "(А)поллонией", только что получившей почетную "Золотую маску" как лучшая иностранная постановка, показанная в России в минувшем сезоне. Не меньшего резонанса стоит ждать и от единственного отечественного показа новой работы Варликовского: каждый его спектакль — это осколочная бомба, разлетающаяся по болевым точкам современного общества.

Великий Бард всегда оставался одним из главных героев театра Варликовского — неслучайно его имя режиссер даже вынес в заглавие книги диалогов со своим постоянным соратником и соавтором Петром Грущинским (в афише "Африканских сказок" он значится сопостановщиком спектакля). Варликовский ставил Шекспира чаще других авторов — пьесу за пьесой, на западной сцене и у себя на родине. Но не в статистике, разумеется, дело. Куда важнее другое: именно в шекспировских постановках, от раннего "Венецианского купца" до зрелого "Сна в летнюю ночь" (2003), от года к году выкристаллизовывался фирменный стиль Варликовского, а сам польский режиссер постепенно вырастал в одного из крупнейших театральных мыслителей нашего времени. Потому "Африканские сказки" интересны в первую очередь с точки зрения эволюции художника: своего последнего Шекспира Варликовский поставил 8 лет назад, с тех пор в его творческом методе многое успело поменяться. В последние годы он предпочитает не интерпретировать традиционную драматургию, а собственноручно конструировать для каждого нового спектакля сложносочиненный коллаж не столько даже из текстов, сколько из сюжетов разных времен и народов — вспомнить хотя бы "(А)поллонию", в которой обработанные Эсхилом и Еврипидом древнегреческие мифы органично уживались с мотивами европейской истории ХХ века и цитатами из "Благоволительниц" Джонатана Литтелла и "Элизабет Костелло" нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее.

Этот же принцип использован и в "Африканских сказках": сценарий 6-часового представления Варликовский смонтировал из трех пьес — "Короля Лира", "Отелло" и "Венецианского купца". Режиссер рассказывает, что давно хотел поставить спектакль, посвященный чужакам и изгоям сегодняшнего социума, жертвам дискриминации по возрасту, цвету кожи и национальности — в "Сказках" их олицетворяют соответственно Лир, Отелло и Шейлок (всех их играет один и тот же актер, обладающий мощной сценической энергетикой Адам Ференцы). В какой-то момент Варликовский почувствовал необходимость что-то противопоставить шекспировским "священным чудовищам" — так в спектакле появился сквозной сюжет о конфронтации мужчин-гигантов и трех женщин: Корделии, Дездемоны и Порции. Заметив, что в подлиннике их образы прочерчены не слишком выразительно, режиссер привлек к работе над проектом канадского драматурга ливанского происхождения Важди Муавада, написавшего для каждой из героинь по развернутому высказыванию. Еще один сюжетный план спектакля — "Лето", автобиографическая мистификация Джона Максвелла Кутзее, монологами вымышленных любовниц которого заговорили протагонистки "Африканских сказок".

Что же до названия спектакля, то его режиссер объясняет так: сказка — жанр архетипичный, иносказательный и универсальный, сказки могут быть и беззаботными, и нравоучительными, и веселыми, и жуткими. "Африканские сказки Шекспира" завершаются монологом Важди Муавада о некогда тучном и плодородном континенте, сгоревшем дотла и превратившемся в гигантскую пустыню — этому черному континенту уподоблена современная Европа. История европейской цивилизации, напоминает и предостерегает Варликовский, начиналась как прекрасная сказка, но сегодня она с каждым днем стремительно приближается к трагическому финалу.

Санкт-Петербург, ТЮЗ имени Брянцева, 29 мая — 4 июня.
Расписание на www.tyuz-spb.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...