Балетные итоги фестиваля
В этот году битвы за балетную "Золотую маску" не случилось: сезон выдался на редкость неурожайным. Жюри проявило тонкое понимание ситуации — и оставило премии за лучший спектакль и лучшему балетмейстеру до лучших времен. За лучшую женскую роль (Суламифи в одноименном балете Дмитрия Брянцева) была награждена артистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Лилия Мусаварова.
"Золотую маску" в балетной среде всерьез не принимают. Профессионалам отлично известно, что качественные балеты не появляются раз в год по заказу. Да и приличных балетмейстеров у нас меньше, чем пальцев на руке. А "новые роли" артистов вовсе не новы — чаще всего это просто удачные вводы в спектакли классического наследия. Обладатели национальной премии предыдущих лет не вызывали зависти и споров: конкуренция, в сущности, отсутствовала. В этом году само выдвижение номинантов представляло изрядную проблему для экспертов — достойных работ, казалось, не было вовсе.
Претендент на лучшую мужскую роль оказался всего один — заслуженный артист Фарух Рузиматов был номинирован за создание образа Гойи в одноименном спектакле Мариинского театра. Эксперты подумывали было о москвиче Андрее Уварове, станцевавшем Жана де Бриена в "Раймонде". Но вскоре выяснилось, что Большой театр не собирается менять утвержденный репертуар сезона, где "Раймонда" не значится, и Уваров не сможет предстать пред высоким жюри. Единственный претендент, впрочем, также отказался танцевать "Гойю", и с мужчинами было покончено.
Женщины выступали в разных весовых категориях. Татьяна Краснова из Уфы была номинирована за роль Зайтунгуль в очередном возобновлении башкирского эпоса "Журавлиная песнь". На фоне башкирских коллег она действительно выглядела звездой, но по столичным меркам тянула всего лишь на крепкую солистку. К тому же постановка 1944 года про борьбу плохих богатеев с хорошими бедняками в сочетании с "симфоническими" журавлино-лебедиными танцами сегодня производила комический эффект, что дискредитировало как героиню спектакля, так и претендентку на премию.
Лилия Мусаварова была очаровательна в роли девочки-Суламифи. Правда, автору хореографии Дмитрию Брянцеву ближе процесс ухаживания, нежели полнота разделенного чувства, поэтому библейская героиня в балете получилась несколько монохромной: Суламифь Лилии Мусаваровой застревает в памяти этаким инфантильным босоногим эльфом. Тем не менее жюри нашло нужным поощрить процесс создания оригинальных произведений и, соответственно, ролей, предпочтя свеженькую Суламифь полуторавековой Жизели в исполнении Светланы Захаровой из Мариинского театра.
На звание лучшего спектакля и лучшего балетмейстера номинировались дебютант "Маски" Алексей Ратманский с балетом "Прелести маньеризма" и пермяк Евгений Панфилов с произведением "Аввакум... Танц-мистерия" на музыку Владимира Мартынова. Ратманский, поставивший легкий балетик-шутку (неоклассика с завитушками рококо) для гастрольных турне компании народных артистов во главе с Ниной Ананиашвили, похоже, на национальную премию и не рассчитывал.
Другое дело Евгений Панфилов, давний неудачник "Маски", третий раз безуспешно претендующий на лавры. Впрочем, номинирование на премию для пермского коллектива означает прежде всего гастроли в Москве. Поэтому на "Аввакуме...", увиденном впервые, стоит остановиться особо.
Спектакль этого года оказался самым беспомощным и спекулятивным из всех номинированных опусов пермского хореографа. Сорокаминутное действо при всем своем, мягко говоря, хореографическом минимализме основательно запутано. Тихо шаманствовал по углам "патриарх" в черной нацистской ризе-шинели (в роли Никона — сам хореограф); фанатичные, с расширенными зрачками "старообрядцы" в белых клобуках рычали по-звериному и сбивали в кровь колени от неумения технично и грамотно падать на сцену. В финале семья протопопа соборно облила себя дешевым сухим вином, затем, катаясь по полу, пропиталась им насквозь и в кровавых пятнах зловонного "Каберне" позировала Никону-фотографу для группового портрета "Защитники веры и отечества".
Осталось только поблагодарить жюри за здравомыслие и взвешенность решения.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА