Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Масхадов в Лондоне


Масхадов убеждает британцев

в том, что восстановление Чечни — дело прибыльное
       "Я чрезвычайно удовлетворен началом визита господина Масхадова,— сообщил корреспонденту Ъ Патрик Робертсон, глава компании Robertson Associates, организовавшей поездку чеченского лидера в Великобританию.— Его принимают здесь как президента, кем он, собственно, и является". Действительно, если судить по антуражу и уровню встреч, этот визит, который британские власти считают неофициальным, вовсе не выглядит как рядовое посещение Лондона частным лицом.
       
       Масхадов прилетел в британскую столицу в понедельник в сопровождении 13 человек, включая жену и сына. Церемонию встречи чеченского лидера в аэропорту Лутон оживляла шумная группа представителей северокавказской общины в Лондоне, скандировавших: "Да здравствует независимая Чечня!" Но это была лишь группа поддержки.
       Высокого гостя с Кавказа встречал британский горец — лорд Алистер Макалпайн, прямой потомок шотландских королей. Бывший казначей консервативной партии Макалпайн не только член палаты лордов, но и бизнесмен. Он связан с британской компанией Robertson Associates и транснациональной "Кавказский общий рынок". В середине ноября прошлого года лорд Макалпайн и Патрик Робертсон посетили Грозный, где подписали с чеченским руководством протокол о намерениях. Чеченская сторона обязалась передать британцам в аренду все предприятия ТЭК республики и свою часть нефтепровода, по которой азербайджанская нефть поступает в Новороссийск. Британская — создать инвестиционный фонд для восстановления чеченской экономики. Презентация этого фонда состоялась в декабре прошлого года в Лондоне.
       Но инвесторы — люди осторожные. Их надо убедить в надежности партнеров. Поэтому британцы, имеющие в Чечне свои интересы, решили, что лучшим доказательством будут гарантии первого лица Ичкерии, которого в Великобритании принимают почти на государственном уровне. А сам он ездит по Лондону на "Ягуаре" с чеченским флажком.
       Как бы то ни было, состоявшийся с опозданием на три с лишним месяца визит чеченского лидера в Лондон пока проходит без накладок. Вчерашний день чеченского лидера был расписан по минутам. Утром он давал интервью английским СМИ, в том числе телекомпании "Би-би-си", и провел на радио диалог с Томом де Ваалем, автором книги "Чечня, маленькая победоносная война". В середине дня выступил в Королевском институте международных отношений и встретился с учеными--специалистами по России и СНГ в Оксфорде. А затем ознакомился с деятельностью лондонской биржи, которую посетил по приглашению ее президента Джеймса Кемп-Уэлша.
       А накануне вечером Масхадов в отдельном кабинете лондонского отеля "Риц" отужинал с бывшим премьер-министром Великобритании баронессой Маргарет Тэтчер. Среди приглашенных на ужин был и организатор визита Патрик Робертсон. Отказавшись говорить корреспонденту Ъ о деталях "частной беседы" экс-премьера с чеченским президентом, он отметил, что Тэтчер показала себя "другом как России, так и Чечни, готовым оказать помощь той и другой стране".
       А помощь может быть существенной. Месяц назад "Кавказский общий рынок" предложил свой проект транспортировки каспийской нефти в Европу — через Чечню до российской нефтепроводной системы "Дружба". Баронесса Тэтчер не только экс-премьер, остающийся авторитетным политиком, но и консультант корпорации British Petroleum, являющейся оператором международного нефтяного консорциума по разработке месторождений на Каспии. И ее рекомендации могут серьезно повлиять на выбор маршрута экспорта каспийской нефти.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя