Отпечатки истории

Татьяна Маркина о торгах Российского аукционного дома

Российский аукционный дом (РАД) проводит в Москве свой четвертый аукцион искусства. Кроме живописи, на торги будет выставлена большая подборка фотографии — зарубежной, русской, советской, современной. Это первые такого масштаба торги фотографией в Москве.

Именно с учетом этого факта и составлена коллекция. В ней есть всего по чуть-чуть: этнографические, раскрашенные от руки фото 1860-х, пикториалистическая ню Александра Гринберга начала ХХ века, намек на авангард в виде работ Александра Родченко и Ласло Мохой-Надя, военная репортажная фотография, очаровательный советский "буржуазный" быт в стиле "Огонька" 1960-х, мрачные постсоветские снимки, современная концептуальная фотография. Коммерческий итог этих торгов не очень ясен — потенциал приобретения фотографии московскими коллекционерами пока неизвестен. Однако хочется, чтобы все купили — в этом случае красивый проект не окажется первым и последним.

Из русских работ самые ранние — два портрета дам (Екатерины и Анны Муравьевой), сделанные в фотоателье Александра Нечаева в конце 1850-х годов. В них даже трудно узнать фотографии — изображение полностью раскрашено от руки акварелью (эстимейт 130-170 тыс. руб. и 120-150 тыс. руб.). Снимок "Механизм курантов Московского Кремля" с массивными шестернями сделан известным московским фотографом Петром Павловым в 1890-е годы — но выглядит предчувствием конструктивизма (эстимейт 120-180 тыс. руб.).

Илья Наровлянский. "13", 1965 год. Эстимейт 40-50 тыс. руб.

Фото: Наровлянский Илья / Российский Аукционный Дом

Несомненным топ-лотом коллекции выглядит "Двор" Александра Родченко — овал из деревьев в рамке домов. Отпечаток присутствует на торгах в двух вариантах: винтажный (современный съемке) 1928 года, размером с почтовую открытку, оценен в 450-600 тыс. руб. Современный отпечаток почти такого же кадра (во двор успели въехать подводы) большего размера стоит гораздо дешевле, 60-70 тыс. руб.

Интересный раздел торгов — советское фотоискусство 1930-1940-х годов: тут и спортивные достижения, и трудовые рекорды. Понятной рифмой к нему выглядят "Гимнастки" Лени Рифеншталь из известного портфолио, сделанного в процессе съемок фильма "Олимпия" в 1936 году. Те же атлетические тела, та же оптимистическая устремленность вперед, к победе — если бы не подпись на немецком, их не отличить от советских спортсменок (эстимейт 600-700 тыс. руб.).

Снимки великих военных репортеров — Дмитрия Бальтерманца и Макса Альперта — отпечатаны как будто на сетчатке глаза любого из нас: "Комбат", с пистолетом в руке поднимающий солдат в атаку, и "Горе" с мертвыми телами на растаявшей земле (оба — 1942 года, поздняя печать, 150-200 тыс. руб.). А снимки 1950-1960-х вызывают ностальгическое чувство — краткий период, когда казалось, что все худшее позади. Отличными примерами служат "Для связи с космосом" — фигурки монтажников, зависших в футуристической паутине радиотелескопа (Яков Рюмкин, винтаж, 1958 год, 100-120 тыс. руб.), и сюрреалистический снимок "13" (Илья Наровлянский, 1965, винтаж, 40-50 тыс. руб.) — колонна новеньких милицейских ГАЗ-69, двигающаяся в сумерках по пустынной дороге. Или "Советская синтетика" — методом фотограммы, изобретенным авангардистами, запечатлены нейлоновая перчатка и нить искусственного жемчуга (Александр Хлебников, 1965, винтаж, 140-170 тыс. руб.).

Борис Смелов, "Курильщик", 1974. Эстимейт: 200 000 - 250 000.

Фото: Смелов Борис / Российский Аукционный Дом

В разделе современной фотографии представлены мастера, использующие традиционную для фотографа технику и "классический" подход; здесь нет компьютерного монтажа или лайтбоксов. Это натюрморт из предметов старого петербургского быта Бориса Смелова (1973, 160-200 тыс. руб.), полные мрачной романтики виды Петербурга его дочери и ученицы Марии Снигиревской и минималистские, пронизанные покоем пейзажи Михаила Розанова (по 30-35 тыс. руб.).

Будет на предстоящем аукционе РАДа и традиционный раздел живописи и графики. Здесь среди самых интересных — большой рисунок "Обнаженная со спины" Александра Дейнеки (1950-е, 5,7-6,9 млн руб.), происходящий из известной коллекции Михаила Гордеева. В остальном состав аукциона совпадает с любыми крупными торгами русским искусством, в какой бы части света они ни проходили: полотно Ивана Айвазовского ("Лунная ночь на море" (27-36 млн руб.), юная красавица Константина Маковского ("Портрет девочки", 12-15 млн), толика авангарда — "Петух" Натальи Гончаровой (12-15 млн руб.).

Кроме того, на аукционе будет немало русской и западной живописи интерьерного качества — пейзажи, жанровые сценки, оцененные очень скромно. Можно попытаться недорого купить графику — рисунки Зинаиды Серебряковой или Роберта Фалька. В разделе декоративно-прикладного искусства есть даже вазы Императорского фарфорового заводе — не самые большие, но очень парадные (6-6,6 млн руб.), а также серебро, эмали и ювелирные украшения рубеже XIX-XX веков.

Москва, 2 июня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...