Съезд

Балаганчик


       У обманутых вкладчиков и акционеров объявились очередные защитники. В Москве создан всероссийский союз "Вкладчики России". Его руководители объявили о намерении отстоять интересы всех пострадавших от лопнувших финансовых компаний. И поучаствовать в процессе дележа их имущества и бюджетных средств, которые государство готово выделить жертвам финансовых игр. Делить на самом деле есть что.
       
Вы за Попова или против? — Не знаю. Я — Попов
       Для того, чтобы начался первый скандал, съезду вкладчиков потребовалось пять минут. При обсуждении сакраментального вопроса о том, кому сидеть в президиуме...
       Совершенно заурядное для стороннего наблюдателя предложение включить в его состав некого Попова, лидера волгоградских вкладчиков, вызвало настоящий шквал.
       Его смоленский коллега огласил с трибуны документально подтвержденный компромат. Оказалось, что г-н Попов накануне съезда вел себя непристойно, рассылая по регионам письма с предложением отказаться от участия в съезде. Раскольник поплатился и в президиум не попал.
Но тут выяснилось, что самого злоумышленника нет на съезде.
       
       Делегат в первом ряду: Товарищ председательствующий, поясните нам, пожалуйста, было ли направлено приглашение товарищу Попову?
       Делегат в президиуме: Я лично отправлял его.
       Делегат из первого ряда: Так вот, заявляю официально, что вчера я с ним беседовал по телефону. И он сообщил, что никакого приглашения не получал.
Делегат из президиума: Господин Попов был приглашен. И вчера я видел его в Москве.
       
       На мой вопрос — почему в зале такая накаленная атмосфера, один из организаторов признался: "Ну вы же сами видите, здесь не все — нормальные люди. А есть и откровенно больные".
       Вторым камнем преткновения стало создание всероссийского союза вкладчиков. Зал разделился на немосковских делегатов с красными мандатами (право решающего голоса) и москвичей с желтыми мандатами (совещательный голос).
       Дальнейшее напоминало артобстрел высокой плотности. "Разрывы" скандалов и скандальчиков происходили то в одном, то в другом конце зала. "Желтомандатникам" казалось, что их интересы ущемлены и требовали равных прав. "Красные" кричали, что решающего голоса давать москвичам нельзя, так как тогда в меньшинстве останется вся остальная Россия. Президиум поддержал "желтых".
       Как это и бывает после артобстрела, на зал обрушилась тишина. В нескольких первых докладах регионы рапортовали об обманах, учиненных финансовыми компаниями и успехах в борьбе с ними. Зевающие телевизионщики свернули технику и исчезли.
И просчитались.
       
Хозяин РДС: "Не дождетесь..."
       Чуть ли не главный герой съезда президент РДС Андрей Саломадин сидел в зале с самого начала. А его не узнавали. Хотя внешность у г-на Саломадина заметная. Никто из "поливавших" РДС с трибуны и не подозревал, что чутко внимавший им богатырь с густой черной бородой и крутым лбом и есть создатель компании.
       Дать интервью президент РДС согласился сразу.
       — Давайте только выйдем в коридор и будем ходить туда-сюда. У меня, знаете, ба-а-альшой кабинет, я привык по нему ходить и думать.
       Так мы и проходили по коридору минут двадцать. Об РДС его руководитель говорил исключительно в первом лице и единственном числе.
       Андрей Саломадин: Я приехал заявить вкладчикам, что твердо намерен преобразоваться в паевой фонд. Я передаю в него все, что принадлежит не только РДС, но и всем предприятиям системы "Союз-С".
       В. В.: О ваших намерениях мы уже сообщали читателям. А как сейчас движется эта работа?
       А. С.: В Волгограде и Ростове прошли выдвижения кандидатов в местные советы пайщиков. Позже они будут созданы в каждом регионе. А потом — общероссийский совет. Под наблюдением этих людей будет создаваться и работать ПИФ.
       В. В.: Можете дать свою оценку имущества РДС и "Союза"?
       А. С.: Сейчас — нет, даже приблизительно. Я знаю, сколько это все стоит по балансу. Но эта цифра далека от реальной рыночной цены. Пусть независимые оценщики ее обсчитают, тогда и объявим. Я буду работать гласно.
       В. В.: Какова сумма ваших "зависших" обязательств?
       А. С.:Тоже пока не знаю точно. Миллиарды.
       В. В.: Не получится так, что на каждую вложенную когда-то тысячу теперь придется пай в несколько рублей?
       А. С.: Ну нет. По крайней мере, это будет сумма не меньше первоначально вложенной.
       В. В.: А ваши личные планы?
А. С.: Я знаю, что кое-кому хотелось бы, чтобы я уехал за границу. Не дождутся.
       
Г-н Саломадин все же получил слово для доклада. Впечатления от его доклада были неоднозначными.
       Женщина-делегат:
       — Я и не думала, что у РДС — такой симпатичный руководитель.
       Мужчина-делегат:
       — Да у него игра такая, понимаете. У этих создателей пирамид у каждого — своя тактика. Одни в Думу лезут, другие сбегают. А этот играет в открытость.
       
Очередная победа "красных"
       Новое оживление возникло к вечеру, когда настала очередь решать кадровые вопросы.
       Ведущий съезд Михаил Шерстов предложил создать координационный совет из 25 человек, отдав в нем 21 место представителям регионов и только 4 — Москве.
       Московским делегатам предложение не понравилось.
       Из зала раздались выкрики, сводившиеся к тому, что съезд — "карманный" и "тенденциозный". На уточняющие вопросы: если съезд "в кармане", то у кого? — в зале не растерялись и тут же предположили, что — у Константина Борового и его компании "Боровой-траст".
       Сидящего в президиуме депутата московской городской Думы Вячеслава Макарова назвали "нечестным депутатом" и обвинили в "манипуляции вкладчиками".
       Тут в ход пошли аргументы, не имевшие отношения к вопросу обсуждения. Лидеру одной из московских инициативных групп Юрию Пальчикову кричали: "Кто вам выделил бесплатный офис в центре Москвы в 300 квадратных метров? Почему нам таких помещений не дают?"
       Парируя выпады, г-н Пальчиков, бывший кадровый сотрудник КГБ, говорил: "Я двадцать пять лет служил народу".
       Больше всех шумели москвичи с желтыми мандатами. Гости столицы с красными кричали: "Нам стыдно за вас!"
       Организаторы мероприятия сначала честно предупредили: "Товарищи делегаты, успокойтесь, если хотите спокойно довести съезд до конца".
       Угроза не подействовала.
       Финишировали традиционно. Председательствующий объявил: "Всех делегатов, не имеющих права решающего голоса, просим покинуть зал".
       После изгнания из зала "желтомандатников" стало спокойнее. Тут же полюбовно решились кадровые вопросы.
       Председателем координационного совета избрали Михаила Шерстова. Пытавшийся составить ему конкуренцию Юрий Пальчиков получил на выборах только два голоса.
       Про продолжающего оставаться в зале руководителя РДС к этому времени все практически забыли. "Я думал, здесь меня захотят побить, а похоже, они сами передерутся", — саркастически заметил г-н Саломадин.
       
--------------------------------------------------------
       К чему все это?
       Г-н Шерстов объявил организацию "самым массовым движением в стране". И сообщил, что успел встретиться с рядом представителей федеральных властей. Разговор был, в частности, об участии "Вкладчиков России" в работе общественно-государственного компенсационного фонда.
       Фонд займется продажей активов закрывшихся финансовых компаний. И, кроме того, получит для компенсаций вкладчикам 2% федеральных доходов от приватизации. Руководители нового союза намерены бороться за увеличение этой цифры.
       Михаил Шерстов утверждает, что не преследует личных интересов.
       Влад Вдовин: А Вы будете получать зарплату как глава этой организации?
       Михаил Шерстов: Нет, это общественная должность.
       В. В.: В таком случае, какая у вас основная работа?
       М. Ш.: Теперь это — работа в союзе.
       В. В.: Ну а чем-то еще кроме этого вы занимаетесь?
       М. Ш.: Малым бизнесом. Туристическим.
       В. В.: В принадлежащей Вам фирме?
       М. Ш.: Да, но она уже года три как закрыта.
       В. В.: На что же вы живете?
М. Ш.: Успел что-то заработать в 91-92-м году.
       
       Одно из первых требований нового союза к правительству — приостановка "несправедливых распродаж арестованного имущества фирм-должников и выплат по исполнительным листам". Чтобы деньги закрытых компаний не ушли мимо фонда. Принять такое решение власти сейчас не могут — оно противоречило бы законодательству. "Вкладчиков России" это не смущает — они готовы требовать изменений хоть в уголовном кодексе.
       --------------------------------------------------------
       
       Влад ВДОВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...