Коротко

Новости

Подробно

Чемпион по трехпартийной системе

В матче Вишванатана Ананда и Бориса Гельфанда сыграно 9 партий из 12 и пока ничья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

Концовка матча за титул чемпиона мира по шахматам между индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом, который проходит в Государственной Третьяковской галерее, обещает быть очень любопытной. После ничьей во вчерашней, девятой партии счет в нем равный, а до конца осталось три классических противостояния.


Этот поединок уже стал замечательным подтверждением мысли о том, что матчи, в которых разыгрывается титул чемпиона мира,— история совершенно особенная, и даже вроде бы базирующиеся на железных фактах прогнозы в них не имеют никакого смысла. Вишванатан Ананд перед ним, конечно, выглядел явным фаворитом. Но правы оказались те, кто считал, что аутсайдер "на бумаге" Борис Гельфанд даст ему в Третьяковской галерее бой, несмотря на отсутствие опыта участия в такого рода матчах, скверную статистику личных встреч с индийцем и более низкий рейтинг.

В Москве Ананду приходится нелегко. Пожалуй, даже тяжелее, чем в двух предыдущих матчах, хотя в них ему противостояли соперники, по весу в шахматном мире на тот момент примерно равные обладателю звания. В 2008 году в Бонне он, по сути, сделал результат в противостоянии с Владимиром Крамником в первой половине поединка, когда в шести стартовых партиях заработал "плюс три". В 2010-м в Софии начал с того, что отдал Веселину Топалову очко. Но, кажется, в том поражении Ананда был повинен исключительно разбушевавшийся исландский вулкан, из-за которого он добирался до Софии двое суток, а также организаторы, отказавшиеся переносить открывавшую матч партию на три дня, как просил явно не успевавший прийти в себя перед ней после долгой дороги чемпион. Впрочем, за поражение он моментально реваншировался и в итоге дожал претендента в заключительной, 12-й партии.

У московского матча сюжет совершенно иной. Но — тоже увлекательный. В нем первая половина как раз вышла нерезультативной, напоминавшей о временах, когда чемпионские поединки были гораздо продолжительнее, а дележ балла в партии — нормой. Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд сыграли вничью шесть раз подряд. И лишь в одной из партий — третьей — израильтянин серьезно подвис, показав, защищаясь, что его умение выкручиваться из сложных ситуаций никуда не делось, а подготовка к битве в Третьяковке была фундаментальной и глубокой.

Зато вслед за этой серией "половинок" разразилась буря. В седьмой партии Ананд, игравший черными, как обычно, доверился славянской защите. До сих пор она его не подводила. Теперь — подвела. Гельфанд дождался тактической ошибки оппонента, инициировал размен ферзей и повел в атаку ладью и двух коней. Ананд с помощью жертвы фигуры пытался организовать контрвыпад, но эта затея потерпела крах. Так Борис Гельфанд впервые выиграл у Вишванатана Ананда партию с классическим контролем времени с 1993 года и повел.

Ананд ответил ударом на удар на следующий день. И удар в его исполнении был страшным. Гельфанд снова завязывал острую борьбу, но на сей раз все обернулось против него. Израильтянин, разумеется, признал, что на 14-м ходу допустил грубую неточность, двинув ферзя на f6. А Ананд, уже, по его словам, готовый к такому развороту, видевший, что потенциально соперник может пойти именно так, легко использовал возникшее преимущество... и превратился в рекордсмена чемпионских матчей. До сих пор самой быстрой победой в них считалась та, что одержал давным-давно, еще в 1886 году, Вильгельм Стейниц над Иоганном Цукертортом. Стейницу тогда, чтобы разбить Цукерторта, потребовалось 19 ходов. Ананду, чтобы справиться с Гельфандом,— 17.

Борис Гельфанд пережил свою неудачу так же стойко, как и Вишванатан Ананд — свою. Вчера на потрясенного, деморализованного человека он во всяком случае не походил совсем. Чемпион и претендент сражались друг с другом долго — все завершилось миром на 49-м ходу.

До окончания матча осталось еще три партии с классическим контролем времени. В случае равенства в классике по регламенту поединка предусмотрен тай-брейк в быстрые шахматы. Похоже, не будет ничего странного, если дело действительно дойдет до него.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя