«МММ» сняли со щитов

В Волгограде запретили рекламу новой идеи Сергея Мавроди

Прокуратура Центрального района Волгограда в областном суде добилась запрета размещения рекламы проекта Сергея Мавроди «МММ-2011» компанией ООО «Экспресс-Сити». Сам создатель сети Сергей Мавроди 21 мая заявил, что проигравшим себя не считает, так как в целом суд не признал незаконной саму «МММ». Эксперты считают, что точку в споре может поставить ликвидация правовых пробелов в законодательстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда удовлетворила требования прокуратуры Центрального райсуда и запретила ООО «Экспресс-Сити» распространять «в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами» рекламу интернет-сайта Sergey-Mavrodi.com и системы «Мы можем многое» («МММ-2011»). Как пояснили в прокуратуре, причина запрета в том, что «МММ-2011» имеет признаки «финансовой пирамиды», поскольку структура не осуществляет какой-либо инвестиционной деятельности, а доход извлекается за счет денег, ранее внесенных другими участниками». «Юридически запрет на рекламу касается только конкретной фирмы — ООО «Экспресс-Сити», и судебное решение, конечно, не позволит автоматически запрещать такую рекламу, если ее разместит другая фирма. Но создан прецедент: суд высказал свое отношение к рекламе и распространять ее запретил», — пояснил „Ъ“ прокурор Центрального района Александр Яновский.

В компании «Экспресс-Сити», разместившей в 2011 году в Центральном районе Волгограда восемь рекламных щитов с информацией о проекте «МММ-2011» и ее интернет-ресурсе, подтвердили, что договоры по этому проекту более не действуют. От дальнейших разъяснений в рекламном отделе компании вчера категорически отказались, сославшись на «коммерческую тайну» этой информации «для третьих лиц». Однако вдохновители проекта на своем сайте Sergey-Mavrodi.com убеждают сторонников в прямо противоположном — «все-таки мы победили». 21 мая от имени Сергея Мавроди там размещен пост: «Прокуратура блефует. Они получили удовлетворение требований, интерес к которым отпал несколько месяцев назад» — «добились удовлетворения своих требований в части запрета нашей рекламы фирмами, с которыми договор все равно закончился». Свою победу авторы связывают с тем, что сам по себе проект незаконным судом не признан. Еще более горячо высказались волгоградские сторонники господина Мавроди. «Я жил и живу МММ-системой! Чище системы нет — это именно то, что нужно людям», — заявил волгоградский «десятник» «МММ-2011» Валерий Бестик. Он полагает, что запрет угрожает острым конфликтом с «армией людей», которые «идут вместе с господином Мавроди», и «взрывоопасной ситуацией войны с этими людьми».

Новый проект «МММ-2011», развиваемый от имени Сергея Мавроди, сами авторы называют «глобальной кассой взаимопомощи» и не скрывают, что она построена по принципу «пирамиды». Обычным вкладчикам обещают доход в 20% в месяц, пенсионерам — в 30%, то есть 240-360% годовых. В прокуратуре, объясняя противодействие распространению рекламы, обратили внимание на то, что когда количество участников проекта сильно возрастает, то именно тогда компании «различными способами присваивают полученные средства». Между тем, говорится в иске прокуратуры, сам проект организован таким образом, что «дает управляющему схемой и «десятникам», «сотникам», «тысячникам» использовать без согласия участника его денежные средства».

Борьбу с «МММ» надзорное ведомство ведет уже более года. Весной прошлого года прокуратура добилась, чтобы волгоградские интернет-провайдеры прекратили доступ к интернет-блогу проекта. Но в августе появилась уличная реклама. Осенью прокуратура Центрального района предъявила иск компании-рекламораспространителю, но суд первой инстанции в январе 2012 года счел, что доказательств о том, что информация на рекламных щитах является товаром или услугой, недостаточно, а утверждения о недобросовестности являются оценочными. Это решение и было оспорено в мае в областной судебной инстанции. Прокурор Центрального района Александр Яновский пояснил, что недобросовестным проект «МММ-2011» не признан, поскольку в уголовном законодательстве нет самого понятия «финансовая пирамида». Однако запрет на распространение рекламы он полагает полезным: «Теперь если другие компании начнут распространять ее, то судам первых инстанций будет проще рассматривать эти дела, поскольку решение вынесено областным судом».

Директор юридической фирмы «Лазарис и партнеры» Жанна Манжилей считает, что «запрет на размещение рекламы представляется спорным прецедентом в отсутствие прецедентного права в России». Эксперт говорит, что проблема связана с тем, что законодательство РФ пока не содержит термина «финансовая пирамида». «Введение такого термина, а также принятие карающих норм права за создание пирамид и участие в их деятельности, только предстоит. По некоторым данным, это возможно уже в конце мая этого года», — отметила госпожа Манжилей. «В условиях пробелов в правовом поле это, думаю, правильно, что прокуратура пытается защитить права людей. Для нашей территории это особо актуально, если вспомнить, с каким успехом действовали в регионе «пирамиды» РДС, Хопер и прочие аферисты», — заметил руководитель регорганизации «Деловой России» Андрей Куприков. Но он также полагает, что у «прессинговых» методов имеются и риски. «Когда придет момент схлопывания пирамиды, ее создатели обязательно покажут пальцем на госорганы, назвав не себя, а именно их причиной бед этих людей».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...