Открылась ярмарка Арт-Москва

Что нужно этим русским

Над таким вопросом ломают головы западные галеристы на ярмарке "Арт-Москва"
       В четверг в Малом Манеже открылась III Художественная ярмарка "Арт-Москва", организованная АО "Экспо-парк" при поддержке Минкульта РФ и Комитета по культуре правительства Москвы. Ярмарка оправдывает свой статус международной: на ней впервые в таком объеме (около половины участников) представлены ведущие западноевропейские галереи modern и contemporary art.
       
       Хотя о коммерческом успехе ярмарки можно будет судить только по ее завершении, уже сейчас ясно, что нынешняя "Арт-Москва" выполнила свою программу-минимум. Организаторы установили режим наибольшего благоприятствования западным участникам, добившись для них отмены таможенных пошлин и пообещав богатую русскую клиентуру,— в результате в Москву приехало одиннадцать известных галерей из Германии, Франции и Швейцарии. В отборе же российских участников экспертный совет руководствовался принципом "лучше меньше, да лучше", сократив количество русских галерей до двенадцати и таким образом создав пропорции, при которых ярмарка может соответствовать статусу международной.
       Большинство западных галерей привезли в Москву проверенную классику мирового искусства ХХ века. Шагала, Пикассо и даже Ренуара можно найти на стенде швейцарца Урса Миля, литографии и скульптуры Дали — у Альбера Бенаму. Галерея Жаклин Рабован-Мусион "спрятала" за экспозицией современных модных французских художников маленькую комнату с чудесными рисунками Сони Делоне. Во многих западных экспозициях чувствуется растерянность: что именно любят эти русские? И попытка угодить самым разным вкусам.
       В этом смысле показателен общий стенд трех немецких галерей — Фолькера Диля, Рудольфа Кикена и Кристиана Нагеля. Для помнящих "Девочку на шаре" у них припасен все тот же Пикассо, к поклонникам скошенного авангардного фотокадра взывают снимки Александра Родченко, а самым стильным предлагаются работы звезд модной фотографии — Хельмута Ньютона и Вольфганга Тилманса. Но несомненным хитом этого немецкого раздела стал "Ленин" работы Энди Уорхола.
       Попытка пропагандировать современных художников стран бывшего соцлагеря, предпринятая венской галереей Ханса Кнолля, вряд ли будет оценена по достоинству. Как, впрочем, и усилия берлинской галереи Хоэнталь и Берген, представившей русской публике неплохую коллекцию звезд современного русского искусства: Косолапова, Филиппова, Альберта, Звездочетова. Словом, странно приезжать со своими дровами в лес. Вызывает восхищение последовательность француженки Лары Винчи, выставившей радикальных художников 60-70-х, известных у нас лишь редким критикам. Речь идет в том числе и о знаменитом концептуалисте Бене Вотье, подготовившем для Москвы специальную серию работ.
       Что касается русских участников, то многие из них сделали выбор в пользу "имиджевых" экспозиций, не обрушивая на зрителя все, чем богаты, а выбирая то, что подчеркивает стиль и ориентацию галереи. Полузабытую, но от этого не менее качественную советскую живопись 30-50-х годов представляет галерея "Ковчег", живописный нон-конформизм 60-х можно обнаружить в импровизированной "коммуналке" ред-арта, отечественный минимализм 70-х — на стенде Москоу Файн Арта.
       За самым свежим современным искусством надо отправляться на стенды Айдан, XL и Obscuri Viri, вопреки сложившейся практике показывающие не только работы с последних выставок, но и совсем новые произведения самых модных русских художников: Олега Кулика, Игоря Макаревича, Павла Пепперштейна, Ольги Тобрелутс, Татьяны Либерман и Людмилы Горловой.
       По контрасту со сдержанно-стильными стендами этих галерей, где доминирует фотография, бокс Марата Гельмана усиленно отпугивает публику российским радикализмом. Тут и огромная корова из папье-маше Олега Кулика, прошлым летом бывшая главным аттракционом Венецианской биеннале, и матерная инсталляция Дмитрия Гутова, и прочие не очень приятные для разнеженной публики штучки.
       Но в целом ярмарка оставляет ощущение праздника и кипения художественной жизни. Туда стоит заглянуть — если и не купить, то хотя бы поглазеть на то, что так редко можно увидеть в Москве. Даже в суперрадикальных галереях.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Адрес: Георгиевский пер, 3/3. Ярмарка работает по 9 марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...