Интервью с Вишневой

Диана Вишнева ненавидит интриги и обожает new age

       Диана Вишнева, одна из главных героинь московских гастролей Мариинского театра,— самая московская из всех петербургских балерин. Открытый темперамент, ослепительная улыбка, безоглядность танца — все в ней действует на зрителя с безотказным обаянием. Сейчас танцовщица меняет амплуа. Она начала работу над балетами Ролана Пти "Кармен" и "Юноша и смерть". После очередной репетиции ДИАНА ВИШНЕВА согласилась дать интервью для "Ъ" КИРЕ Ъ-ВЕРНИКОВОЙ И ДМИТРИЮ Ъ-КУЗНЕЦОВУ.
       
       — Отношения балетных артистов и критики после гастролей Мариинского театра в Москве обострились. Как вы реагируете на публичные высказывания о себе?
       — Спокойно, хотя я и мои близкие внимательно следим за критикой. Особенно тщательно это делают родители. Меня пока в основном хвалят. Это большая поддержка, критика мне дает шанс. Однако и отрицательные рецензии я бы пережила. Не в обиду будет сказано, но мои не газетные критики — учителя и родители — намного строже, они не всегда благосклонны, хотя, на мой взгляд, всегда справедливы. Однако если принимать во внимание возможное влияние прессы на карьеру, то позволить себе бессвязный лепет в ответ на вопросы журналистов я не могу. Для них у меня уже сформирован набор ответов на вопросы типа "мама-папа": я же не могу каждый раз придумывать себе новых родителей. А потом начинают задавать вопросы о творчестве. Но мое дело танцевать, а не комментировать то, что я делаю.
       — Вы довольны приемом, который вам устроили в Москве?
       — Возможно, хотя, когда танцую, я не замечаю реакции зала. Хотя в Питере, по-моему, реагируют сдержаннее. Москва сильно изменилась. Раньше мне прямо с вокзала хотелось из нее поскорей уехать, теперь нет. Стало меньше "колхозного рынка", но главное, в театре появилась публика, настоящий респектабельный зритель, не говоря уже об "официальной части" партера.
       — В разгар гастролей вы на один день приезжали в Петербург на "Жизель" Большого театра. Жизель танцевала Светлана Лунькина. Как она вам?
       — Во-первых, я приехала не для того, чтобы смотреть на Лунькину. Я просто соскучилась по своим близким. Во-вторых, меня пригласил Коля Цискаридзе, танцевавший Альберта, и на спектакль я пошла именно из-за него: хотелось посмотреть, что умеют делать москвичи. Я не была разочарована. Сейчас у нас в театре много говорят о том, что у москвичей все ужасно. Я этого не увидела. У обеих трупп есть свои недостатки и проблемы, а выбирать между их достоинствами — дело вкуса. Мне было бы интересно станцевать с Колей "Жизель", "Спящую красавицу". Но своим интервью в "Коммерсанте" он, кажется, "зарыл" себя для нашей сцены.
       — После московского триумфа вашей труппы балетоманы стали с особым азартом обсуждать конкуренцию между Вишневой и Лопаткиной.
       — Нашему общению конкуренция не мешает: понятно, что людям хочется болеть за своих кумиров, как за "Спартак" и "Динамо". Ульяна — прекрасная балерина, и мы, кажется, хорошо друг друга оттеняем, так что никаких поводов для зависти нет. Сейчас она готовит "Легенду о любви", но я, к сожалению, не попадаю в этот спектакль: готовлю "Жизель". Хотя нам бы хотелось сделать какой-нибудь балет вместе.
       — В прошлом году в Москве вы выступали в Большом театре одна, сейчас — с мариинской труппой. Это разные ощущения?
       — В чужой труппе чувствуешь себя, как в холодной воде. Никого не интересует, выплывешь ты или нет.
       — Золотая медаль конкурса в Лозанне в 1994 году давала вам возможность стажировки и работы в западных театрах. Тогда вы решили: только петербургская Академия имени Вагановой и только Мариинский театр. Готовы ли вы повторить эти слова сейчас?
       — Работа в Мариинке — это счастливые дни моей жизни. Я оказалась в нужное время в нужном месте. Конечно, хорошо там, где почище и климат получше, но уехать из Петербурга невозможно. Я люблю узнавать петербуржцев за рубежом — на них лежит особая печать. И мне нравится чувствовать, что я являюсь частичкой петербургской культуры, вышла из питерской школы.
       — О которой в последнее время говорится много нелицеприятного.
       — То, что сейчас в театре столько молодых солистов высокого класса, говорит о качестве школы. В школе меня вели по очень интенсивной программе. Кому-то эти партии еще только снились, а я уже их готовила. Современные балетные карьеры стремительны и быстротечны, это настоящая гонка. Ты очень рано приходишь к ролям, которые должны быть этапными.
       У меня не было проблем с техникой, все сложности профессии мне давались без особого напряжения. Поэтому мне сразу хотелось танцевать по-своему, так, как я это чувствую, вижу, вернее, как хотела бы себя видеть со стороны. Но я по-прежнему чувствую себя ученицей и бегаю в школу к моему любимому педагогу Людмиле Ковалевой.
       — Но ведь в театре у вас тоже есть педагог.
       — У балетного артиста педагог есть всегда: артист не видит себя со стороны. Большое счастье работать с талантливым репетитором. Мой педагог в театре, Ольга Ченчикова, знает мои возможности лучше, чем я сама. Она пристально всматривается в меня и помогает открыть то, что увидит,— такой вот творческий процесс. Я надеюсь, что ее и мое видение будут совпадать как можно дольше.
       — Не хотите получить в Академии русского балета высшее образование?
       — Нет, там мне нравится чувствовать себя школьницей, я буду выбирать между консерваторией и театральной академией.
       При этом мне так не хочется погружаться в интриги, без которых любой театр почему-то существовать не может. Сейчас мне удается не углубляться в перипетии жизни в Мариинке — если вникать во взаимоотношения внутри труппы, можно сойти с ума. И я очень берегу свое самоощущение свободного художника. Еще в училище я существовала сама по себе, хочу, чтобы так было и впредь.
       — А что сейчас происходит в Мариинке?
       — Я уже сказала, что не вникала и не вникаю в интриги. Но ситуация в театре сейчас мне кажется уникальной: собрана совершенно обновленная и высокопрофессиональная труппа. Хотя перспективных солисток в Мариинке больше, чем партнеров, и поэтому нет постоянных пар, таких как Дудинская--Сергеев. Но все же в театре работают Рузиматов, Зеленский, Баранов. Наш балет стоит на пороге ХХI века, и ему нужен свой Гергиев, чтобы был сделан рывок, который уже произошел в опере.
       — Гергиев начал с того, что сделал несколько громких спектаклей с западными постановщиками.
       — Нас тоже ждет период импортных постановок: ждем Ролана Пети, готовимся к еще одному Баланчину на нашей сцене. У Махара Вазиева (заведующий балетной труппой.— Ъ) много проектов, только бы они удались!
       — Каждый творческий человек в начале карьеры вольно или невольно равняется на кого-то из старших. На кого ориентируетесь вы?
       — Всегда смотришь на Запад: там умеют многое, что недоступно нам. Для меня самые яркие звезды, личности — Наталья Макарова, Доменик Кальфуни (то, что она делает у Ролана Пети) и Рудольф Нуреев. Наши звезды на Западе произвели взрывной эффект потому, что танцевали не только ногами, но и душой. Для этого надо родиться и учиться здесь. В чем западная хореография нас опережает, объяснить несложно. Они сильнее в модерне благодаря множеству талантливых балетмейстеров. А у нас последними балетмейстерами оказались Григорович и Бельский, и это было слишком давно.
       На Западе разнообразнее репертуар и богаче технический лексикон. Наш проигрыш на мировой сцене (например, парижскому балету) — от недостатка современных направлений и от невладения новой техникой мелких движений. А ведь этим не так уж трудно овладеть. Причина в том, что немного застоялась школа.
       — Сегодня ваш основной репертуар — блестящие "брио".
       — Пока да. Но со временем у меня появится и романтический репертуар: уже готова партия Джульетты, впереди Жизель. Современная балетная актриса должна быть многогранной: деления на амплуа больше нет. Сейчас звание примы дается той, которая может все. Даже преодолевать стереотипы возрастных ролей.
       — Вы отдаете предпочтение традиционному сюжетному балету или бессюжетной хореографии?
       — Как актрисе мне интереснее сюжетный спектакль: мне нравится рассказывать историю. В танце модерн легче открыть свою душу, воздействовать на зрителя энергетикой, личными переживаниями. Меня современная хореография не пугает, я не боюсь показаться некрасивой на сцене, не боюсь угловатой пластики, не боюсь, что меня завернут в какую-то гадость или раскрасят. Моя мечта — постановка, сделанная "на меня" так, чтобы созданный образ ассоциировался с моим именем. Это должно быть оригинальное произведение. Сейчас же моя работа — классика, но все это уже станцовано, и такими артистами!
       — Что для вас важнее: реакция зрителей или самооценка?
       — Я просчитываю заранее все, что будет происходить с залом, равно как и взаимодействие с партнерами. Но сама я на спектакле будто погружена в непроницаемую капсулу, в происходящее внутри меня.
       — А партнер, неужели и он не важен?
       — Очень помогает, когда рядом человек опытный и талантливый (причем талант важнее опыта). Но даже если с партнером не повезло, я постараюсь сделать так, чтобы он выглядел как можно лучше.
       — Наступает ли для вас после спектакля момент агрессивной самокритики и влияет ли на вас успех?
       — Я стараюсь не думать об этом. Просто знаю, что после выступления буду ощущать себя опустошенной, и даже не физически, а энергетически. Думаешь: зачем все это надо? Самые тяжелые моменты переживаю на Западе, когда приходится танцевать по шесть спектаклей в неделю.
       — Во время репетиционной работы вы покорная актриса или перечите постановщику?
       — Иногда приходится выворачивать себя наизнанку, подчиняясь чужой воле, и мне это даже нравится! Каждому хочется, чтобы балетмейстер учитывал его индивидуальность, но это случайная удача. Сейчас я в том возрасте и в той форме, когда сама должна подстраиваться и искать.
       — На прошлой неделе вы отменили нашу встречу, поскольку плохо себя чувствовали. Ваш "исполнительский аппарат" часто создает вам проблемы?
       — В балетной среде говорят: "Если просыпаешься утром и у тебя ничего не болит, значит, ты умер". Даже если нет травмы, сказывается перенапряжение, и нервное, и физическое. Для меня слишком тяжелыми были последние московские гастроли. Каждый выход на сцену — это душевный стресс. Если не удается реализовать артистические задачи, остается чистое выполнение технических обязанностей. Публика может ничего не заметить, но мне это не в радость.
       — Как вы выходите из подобных состояний?
       — Я лечу себя чем-то вроде аутотренинга. Отвлекаться можно как угодно. Лучший способ — вынырнуть из балетного мира в совершенно другую среду. Например, недавно в Репино я первый раз в жизни каталась на лошади. Мне нравится музыка new age, но могу пойти и в филармонию, когда есть время. Люблю читать, хотя вечерами от усталости роняю книгу из рук.
       — А на дискотеках танцуете?
       — Да, если есть достойный партнер: не могу же я просто дергаться под музыку! Последний раз танцевала в "Доменикосе" с Хосе Антонио — испанским постановщиком, приглашенным в наш театр. Это был потрясающий эмоциональный отрыв! Увлекаюсь драмой, недавно меня познакомили с Романом Виктюком. Надеюсь, что это знакомство повлечет за собой интересные сценические опыты. А однажды в Лондоне я снималась для журнала как модель. Ужасно трудно замереть так, чтобы даже взгляд был неподвижным. Мне кажется, я смогла бы найти себя вне балета, если бы очень захотела. Но пока мне еще есть что потанцевать.
       — Вас наградили титулом "Божественная". Как вы к нему относитесь — всерьез или с иронией?
       — Я рассматриваю этот титул не как эпитет, а как награду за работу. Думаю, само слово мне не очень подходит. Лучше бы меня называли просто Дианой. Это имя соответствует моей сущности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...