Открывается ярмарка Арт-Москва

Ужас французов, плавно переходящий в восторг

Искусство едет с Запада на Восток
       Интервью с парижскими галеристами, впервые участвующими в Международной художественной ярмарке Арт Москва в Малом Манеже, было начато в Париже и продолжено в Москве. Изрядно напуганные рассказами французских СМИ об ужасах, которые творятся в сегодняшней России, они все же решили приехать в первопрестольную. Однако страх перед заснеженной страной, по которой бродят угрюмые бандиты, быстро перешел в восторг от лужковской лубочной Москвы. Теперь галеристы ждут от ярмарки чего-то невероятного. Галеристы ответили на шесть вопросов: Как вы стали галеристом? Что такое современное искусство? Каковы характерные особенности и отличия французского художественного рынка? Как формируется цена на современное искусство? Что вы знаете о художественной ситуации в России? Ваши первые впечатления о Москве и ярмарке. Их ответы записал корреспондент "Коммерсанта" ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО.
       
Альбер Бенаму (галерея выставляет Сальвадора Дали, Марка Шагала):
       1. Я начал как старьевщик в 1963-м году. Потом прошел курс истории искусств в школе Лувра. Галерею я открыл в 1973-м. Выставлял живопись символистов и скульптуру прошлого века до Родена. Но в 1986 году я влюбился в современное искусство и открыл новую галерею в районе площади Бастилии. У меня выставлялись Нам Джун Пайк, Робер Лонго, Жан-Пьер Рено, Арман и много молодых художников. В последние годы я вернулся к художникам первой половины ХХ века.
       2. Современное искусство — открытая книга, чтение которой требует от зрителя серьезной работы ума. Сегодня многие отказываются ее читать. Я помню, как в 60-е годы люди смеялись над Пикассо. А тогда он был частью современного искусства. Сегодня над ним уже никто не смеется, потому что боится показаться смешным.
       3. Рынок искусства во Франции сегодня невелик. Причина в том, что Франция, да и вся Европа, после второй мировой войны пала жертвой американского культурного империализма. Американцы придумали гениальный ход: любую сумму, которую заплатили за искусство, можно списать с налогов. В результате Америка в считанные годы сформировала у себя крупнейший художественный рынок, перетащив туда многих художников. Столица искусств переехала из Парижа в Нью-Йорк, а Европа осталась в дураках. Почему во Флоренции в эпоху Возрождения был такой взлет искусства? Потому что местные меценаты покупали его там больше, чем где бы то ни было.
       4. Цена зависит от мощности рынка. Американские художники стоят в два-три раза дороже, чем европейские того же уровня. А молодые художники в Европе вообще загибаются. Цена на их работы абсолютно субъективна. Она — результат соглашения между художником и галеристом и основана на базовых понятиях о художественном качестве. Дешевле уже некуда.
       5. Я был один раз в Москве во время перестройки как турист. Из современных художников знаю Кабакова и Булатова. Этим летом я отдал помещение своей бывшей галереи на Бастилии под выставку московского художника Алексея Беляева(куратор — Наташа Селиванова). Что происходит с современным искусством в России в целом мне не известно.
       6. Я в восторге от Москвы и москвичей. Они явно интересуются искусством, но чувствуется некоторая нехватка информации и, может быть, отсутствие привычки покупать искусство. Хотя в следующий раз я бы взял с собой более дорогие работы.
       
Лара Винчи (галерея выставляет Йозефа Бойса, Бена Вотье, Миллера Леви, Шарля Дрейфуса и др.):
       1. Галеристкой я стала случайно, в 1974 году, унаследовав галерею от матери, выставлявшей там абстрактное искусство. Но меня больше интересовали новые нетрадиционные формы искусства. Я делала выставки визуальной поэзии и звуковых объектов, много работала с художниками группы Fluxus, особенно с Беном Вотье.
       2. Современное искусство — это прежде всего многообразие форм, которые ведут к эстетическому открытию. Начало ему было положено Дюшаном и Малевичем. Они действительно были первыми, сделавшими самый радикальный поворот в восприятии искусства ХХ века.
       3. Рынка во Франции практически не существует. Французская галерея, как впрочем и любая другая европейская галерея, может выжить только при наличии контактов с внешним миром, с международным контекстом. Для Франции это особенно важно, так как коллекционеров в стране очень мало. Французы слишком традиционны и консервативны. Они готовы стоять в очереди на выставку импрессионистов, но современное искусство они смотреть не пойдут. Короче говоря, 90% моих клиентов живут в Италии и Германии.
       4. Цена — это игра спроса и предложения. Произведение молодого современного художника стоит столько, сколько люди готовы за него заплатить. У работ известных художников механизм ценообразования гораздо более сложный.
       5. Я знаю только тех российских художников, кто живет на Западе: Кабаков, Булатов, Комар и Меламид. Те, кто живет в России, мне не известны. По происхождению я русская. Мать — родом с Украины, и родители мои переехали жить во Францию в 30-е годы из Бессарабии, в то время входившей в состав Румынии. В Россию я приехала впервые и надеюсь, что не совсем еще забыла русский язык.
       6. Впечатление о Москве очень положительное. На ярмарке хорошая атмосфера. Я встретила уже несколько человек с высоким уровнем знания современного искусства. Но для того чтобы ярмарка стала совсем международной, не хватает участия американских и итальянских галерей.
       
       Жаклин Рабуан-Муссьон (галерея выставляет Соню Делоне, Пьерика Сорена, Кристину Эгаль, Флоранс Канти и других):
       1. Моя галерея существует уже 25 лет, из них последние 10 — в Париже. Во Франции переезд в Париж — необходимость для тех, кто хочет вывести свою галерею на международный уровень. Я много работаю с художниками, использующими новые технологии. Меня всегда интересовал поиск и открытие новых имен, особенно тех художников, которые способствуют эволюции сознания. Например, когда я шесть лет назад познакомилась с Пьериком Сореном, его еще никто не знал. Сейчас он — один из самых известных французских художников.
       2. Во Франции не существует ясного определения того, что такое современное искусство. Скорее всего от традиционного искусства его отличает бесконечное разнообразие техник и способов художественного выражения. Чем больше у меня опыта, тем менее важным для меня становится внешний аспект произведения.
       3. Государство блокировало галереи со всех сторон. Музеи и центры современного искусства похожи друг на друга и ориентированы на ограниченный круг художников, войти в который можно только по блату. Рынок — это прежде всего галереи. Именно они, а не музеи и ЦСИ поддерживают регулярные отношения с художниками. Коллекционер может напрямую купить у него работу, но в конечном итоге это разорит галерею и художник окажется без поддержки. А в одиночку выжить на рынке почти невозможно.
       Другая страшная вещь во Франции — госсзаказ — самая большая часть экономики искусства. Функционеры не хотят терять свои привилегии и делают все, чтобы решения принимались без участия галерей, строго по блату. Во Франции не часто цена на работу молодого художника превышает 50 тыс. франков (то есть 50 тыс. рублей — В. М.) и покупает ее не инвестор, а скорее тот, кто любит искусство и желает жить вместе со своей эпохой. С продажи галерея платит налог по выбору: или 5% с общей суммы, или 26% с того, что зарабатывает галерея. Правда, если я участвую в ярмарке за рубежом, то AFAA (департамент французского МИДа, субсидирующий французскую культуру за рубежом) оплачивает мне половину стоимости стенда. В этом смысле московская ярмарка — исключение. Никакой финансовой поддержки от государства на этот раз французские галереи не получили.
       4. Цена на работу формируется по закону спроса и предложения, плюс — доверие и авторитет галериста. Цена не должна меняться при переезде границы. В Москве я продаю по тем же ценам, что и в Париже.
       5. Я никогда не была в России и ничего не знаю о ее современном искусстве. Поэтому я и приехала в Москву, чтобы узнать побольше и, возможно, пригласить российских художников выставиться в моей галерее.
       6. Я поражена, насколько образ России, созданный западными СМИ, не совпадает с реальной картиной. Реальность гораздо лучше. Я уверена, что через три года Москва будет забита иностранными туристами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...