Семеро беспартийных

Ряд депутатов гордумы Волгограда покинули «Единую Россию»

Семь волгоградских депутатов заявили о выходе из «Единой России» в результате конфликта на выборах нового руководства города. Они обвинили местных и федеральных представителей партии в «силовом давлении» при принятии кадровых рекомендаций по новому руководству Волгограда. В региональном отделении «Единой России» считают, что «раскольники» пытаются решать свои личные политические проблемы «путем ультиматума и шантажа» и не сожалеют о потере.

О своем выходе из партии заявила группа депутатов Волгоградской городской думы. Официальный повод — недовольство кадровыми рекомендациями реготделения «Единой России» на посты главы Волгограда и его первого заместителя. Напомним, что 20 мая истекали законные полномочия временного главы Волгограда Сергея Соколова, и гордума должна была избрать главу города из своего состава, а после и новых заместителей. 27 апреля господин Соколов сложил с себя полномочия, мэром был избран Валерий Васильков. А 17 мая 30 из 48 депутатов избрали первым заместителем главы Ирину Соловьеву. Оба новых руководителя были рекомендованы региональной «Единой Россией», согласованы с федеральным руководством партии, кандидатуры обсуждались и во фракции в гордуме.

В региональном отделении партии вчера подтвердили, что поступило шесть заявлений о выходе из партии: от экс-председателя гордумы Ирины Каревой, вице-спикеров гордумы Александра Мордвинцева и Сергея Коновалова, депутатов Ольги Орловой и Светланы Титовой, а еще 28 апреля заявление написал депутат Юрий Гончаров. Седьмым о выходе из партии заявил зампред думы, также из прежнего руководящего состава, Геннадий Мурылев. Заявления он не представил, так как намерен советоваться с районной организацией единороссов, которую возглавляет. В реготделении партии пояснили, что вопрос исключения является практически решенным, так как оно происходит по заявительному принципу.

Отметим, что все депутаты, которые решили выйти из партии, прежде выражали консолидированную позицию с врип Сергеем Соколовым. Последний же сейчас работает в облправительстве под руководством Сергея Боженова (бывший мэр Астрахани стал волгоградским губернатором в феврале этого года. — „Ъ“). Инициаторы массового выхода из партии заявляют, что причина конфликта — несогласие с процедурой избрания новых руководителей Волгограда, а также обвиняют партийное руководство в кадровом волюнтаризме. «Мы много лет были в партии, свято верили в ее идеалы», — заявила депутат Светлана Титова, попеняв на отсутствие праймериз при определении кандидатов в руководство города и на давление по кадровым вопросам со стороны регруководства партии и «представителей из Москвы». «Надо обсуждать разные точки зрения, без силового давления», — заявила депутат.

Другая группа депутатов, напротив, осуждает тех, кто отказался от партбилетов. «Это их личные амбиции. Когда партия была им полезна и они были при должностях, они ей пользовались. А когда появилась угроза потерять должности, а потом, может, и мандаты, то партию бросили», — считает депутат гордумы Марина Павлова. Не приняли претензий «раскольников» и в реготделении, пояснив, что кандидатура Ирины Соловьевой обсуждалась на фракции в гордуме, где ее поддержали 22 из 40 членов. А кандидатура Валерия Василькова на пост главы Волгограда стала результатом компромисса, достигнутого после приезда в Волгоград в апреле секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова. Три часа он обсуждал эту тему с волгоградскими депутатами. «Вышедшие из партии, скорее, поняли, что стали статистами и теперь будут пристраиваться к другим партиям и движениям», — убежден информированный собеседник „Ъ“ в реготделении. «Партия и впредь не станет удерживать в своих рядах тех, кто пытается решать свои политические вопросы не через диалог, а через шантаж и ультиматумы. Мы перестаем быть партией чиновников и готовы к очищению, чтобы быть пусть меньше, но сильнее», — отметил руководитель исполкома Андрей Биленко.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики политолог Александр Кынев считает, что в такой ситуации проигрывает в целом власть. «Для стабильной опоры на общество самое разумное — это построение широких политических коалиций, умение власти находить компромисс, чтобы охватить как можно более широкий сектор электорального поля, — рассуждает политолог. — Можно, конечно, попытаться компенсировать раскол и отсутствие реальной поддержки специфическими технологиями организации голосования и подсчета, но это может обернуться тоже отрицательным, скандальным результатом. В сильно сегментизированном регионе, где много недовольных и все друг друга знают, обязательно появляются свидетели нечестности этих технологий».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...