Проблемы наркомании в России всегда находили отражение на страницах "Коммерсанта". 6 марта прошлого года в газете было помещено две статьи на эту тему: о роли России в мировом обороте наркотиков и о торговле наркотиками в российской армии.
По данным Международного совета по контролю за оборотом наркотиков на март прошлого года, в России наблюдался рост преступности, связанный с незаконной торговлей наркотиками. Вот некоторые факты из доклада.
Общая территория посевов конопли в России составляет около 1 млн га, в основном в южных районах страны. На территории России производятся химикаты, используемые в производстве героина. Затем они поставляются в подпольные лаборатории азиатских стран. Российская молодежь поддерживает общемировую "моду" на синтетические наркотики, наблюдается рост потребления "экстази", амфетаминов и ЛСД.
Не осталась в стороне от торговли наркотиками и армия. Но если раньше с наркотиками, как правило, попадались солдаты, то теперь офицеры: зарплата им выдается нерегулярно, и они вынуждены сами зарабатывать на жизнь. Об одном таком случае и рассказал "Коммерсант". Осенью 1995 года сотрудники управления по незаконному обороту наркотиков получили оперативную информацию о том, что в городе Коврове (Владимирская область) некий офицер пытается продать крупную партию синтетических наркотиков. Вечером 31 октября торговец наркотиками был схвачен. Им оказался полковник Виктор Шпаковский. У него было изъято 95 г фенциклидина. Этого количества наркотика хватило бы на 600-650 тыс. доз. Рыночная стоимость 95 г фенциклидина превышает $300 тысяч.
Брал наркотики полковник в лаборатории МИФИ, оборудованной по последнему слову техники. Заведующего лабораторией и его помощника также арестовали. А Шпаковский был приговорен военным судом к трем годам лишения свободы. Суд также постановил разжаловать полковника и лишить его всех государственных наград.
"Коммерсантъ" 06/03/1991
Россию разваливали все, кому не лень
6 марта 1991 года, в преддверии всесоюзного референдума о судьбе СССР, в Совете федерации разразился очередной скандал. В ходе заседания, посвященного союзному договору, Борис Ельцин отказался его подписывать. Этот демарш председателя президиума ВС РСФСР был спровоцирован Михаилом Горбачевым, который предложил подписать договор не только союзным республикам СССР, но и российским автономиям.
Центру во главе с Горбачевым нужно было укрепить свои позиции перед референдумом и обеспечить нужные результаты. Поэтому было важно наладить отношения со всеми регионами, в том числе и с прибалтийскими республиками. В связи с этим президент предложил подписание договора автономным республикам наряду с союзными, что не понравилось российскому лидеру. Ельцин, отстаивающий позиции "единой и неделимой России", выразил протест по этому поводу и отказался от подписания вышеназванного договора.
Вообще проведение всесоюзного референдума оказалось под угрозой — уже в начале года стало ясно, что всесоюзным он не станет. Среди заявивших об отказе от проведения плебисцита оказались не только прибалтийские республики, но и Армения, Грузия и Молдавия. Поэтому для придания большего веса референдуму Горбачев и предложил автономиям подписать союзный договор. Что Ельцин расценил как попытку развала уже России.
Так, с подачи союзного центра, в погоне за голосами избирателей российской "глубинки", впервые была предпринята попытка юридически уравнять в правах Россию с ее автономиями. Чем это закончилось, мы видим сегодня.
"Коммерсантъ" 06/03/1913
Депутаты Госдумы повышают цены в ресторанах
В начале века правительство Российской империи, озабоченное экспортом сельхозпродукции, распорядилось строить промышленные холодильники, а также ввести ветеринарную инспекцию импортируемых товаров. А думцы подготовили законопроект об ограничении торговли спиртными напитками.
Холодильное дело. Министерство путей сообщения закончило разработку вопроса о вагонах-ледниках и холодильниках. Последние решено выстроить в Самарканде, Ташкенте, на ст. Аральское море, в Оренбурге и Самаре. Кроме того, по пути через каждыя 250 верст будут устроены склады льда. В Петербурге и Москве будут созданы специальные холодильники для краткосрочного хранения грузов.
Экспорт живности за границу. Министерство внутренних дел издало распоряжение о том, чтобы живность и все скоропортящиеся грузы, экспортируемые за границу, осматривались ветеринарными врачами и санитарным надзором, чтобы избегнуть порчи грузов в пути.
К законопроекту о торговле винами. Комитет чайной, фруктовой и винной биржи обратился в комиссию Гос. Думы по борьбе с пьянством с просьбой об отмене ст. 18 законопроекта, воспрещающей продажу спиртных напитков и пива по воскресным и праздничным дням и после 2 час. дня по дням предпраздничным. Просьба мотивируется тем, что подобное воспрещение разорит массу трактирщиков и рестораторов, сильно сократив этим городские доходы с питейных сборов. Население же пострадает в том отношении, что рестораны принуждены будут поднять цены на кушанья.
РОМАН Ъ-КОСТИКОВ, МАРИЯ Ъ-КОВИНА