Довольно полезно смотреть на перестановки во властных структурах России и формирование нового правительства с точки зрения человека, Российской Федерацией интересующегося, конечно, но в общих чертах, например менеджера иностранного банка в Москве или вице-губернатора, например, Волгоградской области с небольшим межрегиональным бизнесом на продажу и большим семейным домом в Испании.
Что важно в правительстве России? Только два вопроса, не больше. Первый: это правительство Владимира Путина или правительство Дмитрия Медведева, что решили? Второй: Россия — это про нефть, что там с нефтью?
Сейчас смотреть на структурную схему нового правительства в поисках ответа на первый вопрос — только тратить время. Пройдет еще несколько часов, максимум — дней, и станет понятно, кто из бывших министров Владимира Путина и какое место займет в администрации президента и вообще около Владимира Путина. В первую очередь интересны: бывший вице-премьер Игорь Сечин как куратор ТЭКа, игравший немалую, хотя и плохо видимую роль в «Газпроме», бывший первый вице-премьер Виктор Зубков, экс-министр экономики Эльвира Набиуллина, экс-глава Минприроды Юрий Трутнев и другие немаловажные люди. Если они не уходят в никуда и в вышеуказанных структурах смогут найти себе комфортный способ взаимодействия с уже работающими там немаловажными людьми (например, Эльвира Набиуллина легко переместится в кресло нового вице-премьера Аркадия Дворковича, а вот как будет оформлено возвращение Игоря Сечина в Кремль — неочевидно), то ответ на первый вопрос довольно прост. Формально изменившееся правительство Владимира Путина после процесса «разборки» подвергнется процессу «сборки» уже не в Белом доме, а в Кремле.
Как называть то, что получилось,— дело ваше. Назовите это «теневое правительство Владимира Путина» — понятно, что оно будет как минимум не менее влиятельным, чем настоящее правительство премьер-министра Дмитрия Медведева. Назовите это «старшее правительство» — понятно, что от разделения Минздравсоцразвития на два министерства социальная политика экс-министра Татьяны Голиковой, которая легко может продолжить управлять двумя министерствами вместо одного из Кремля, не изменится. Назовите это «тайное правительство» — теперь наконец министры Владимира Путина могут позволить себе заседания даже не президиума правительства когда угодно и где угодно, да хоть бы и в Ново-Огарево, а не на надоевшей Краснопресненской набережной. Но, учитывая, что у Владимира Путина теперь полно своих людей в правительстве, а в Кремле и так все его — прогноз понятен.
А вот вопрос «а где тут нефть?» ставит в тупик. Если новое правительство Дмитрия Медведева есть правительство «энергетической сверхдержавы», то человек, лучше всего характеризующий его в этом качестве,— новый министр культуры Владимир Мединский, специалист по борьбе с русофобией и большой знаток иностранных фальсификаторов истории. Конечно, с нефтью справится и теперь уже единственный первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но если правительство Владимира Путина было, несомненно, про углеводороды и чуть-чуть про автомобилестроение (куда-то население должно девать кассовые остатки нефтедолларов — вот, извольте, новый «Фольксваген» калужской сборки, а вот госбанк, дающий под него кредит, а вот и госпрограмма субсидирования кредитной ставки госбанка), то правительство Дмитрия Медведева — это про что угодно, только не про нефть. Господин Дворкович — это все-таки экономист, а господин Шувалов — инвестбанкир: новые министры в Белом доме пахнут нефтью в той же степени, что и газом, и ритейлом, и зерном, и недвижимостью, и здравоохранением, но нефтебарона в их компании всякий имеющий глаза отличит на фотографии без подписи. Это специальные люди, и в новом правительстве их нет.
Возможно, этого эффекта и пытались добиться. Но даже не слишком интересующийся Россией иностранный банкир или вице-губернатор Волгоградской области в курсе: где нефть, там власть.
Где нефть? Не скажем, но все, кому надо, знают.