На этой неделе состоялись закрытые рабочие встречи руководства Москвы и представителей Гарвардского университета, на которых обсуждались вопросы ипотечного кредитования. В январе, после поездки московской делегации в Бостон, столичные власти громогласно заявляли, что американцы обещали помочь и уже определены условия предоставления этих кредитов. Оказалось, что все эти заявления декларативные и не подкреплены никакими реальными договоренностями.
Городские чиновники обещали москвичам, что специалисты Гарварда помогут столичным экспертам в разработке программы ипотечного кредитования, а сами кредиты будут предоставляться на срок до 25 лет под 5-7% годовых. И вот американцы приехали. Оказалось, лишь для того, чтобы прочитать лекции об ипотечном кредитовании в США и предложить внедрять такую же модель в России. Начальник отдела инвестиционных программ московского правительства Дмитрий Потоцкий сообщил, что схема ипотечного кредитования в столице будет разработана не ранее чем к началу мая этого года. И лишь тогда можно будет говорить о примерных условиях предоставления кредитов.
Однако условия, на которых будут предоставляться ипотечные кредиты, могут существенно отличаться от того, что московские власти обещали в январе этого года. Так, по словам Валерия Силина, руководителя столичного управления экспериментальной застройки (оно ведет строительство Олимпийской деревни на улице Удальцова), уже через месяц город начнет продавать квартиры в кредит. Но на срок до 5 лет и под 16% годовых в валюте, причем 1 кв. м жилья будет стоить не менее $1900. Напрашивается вывод, что с помощью ипотеки московские власти пытаются решить проблему реализации "неликвидного" жилья. А это означает, что нормальной ипотеки у нас пока не будет.
Зато руководители города уже смогли назвать ту сумму, которую предоставят банки США под эту программу. Вице-премьер правительства Москвы Юрий Росляк заявил, что уже в этом году под ипотечные кредиты можно будет направить около $500 млн. Всего же на развитие ипотечной системы нужен $1 млрд.
Из-за этих сумм, которые существуют пока разве что на бумаге, уже развернулась конкурентная борьба. Профессор Гарварда Грэхем Элисон и исполнительный директор школы госуправления при университете Стефан Журек провели переговоры с представителями пяти московских банков на предмет оказания им консультаций в отработке системы кредитования. Городские власти отказались комментировать, почему они остановили свой выбор на московском Сбербанке, Межпромбанке, Инкомбанке, Банке Москвы и Мосстройэкономбанке, хотя ранее те не занимались ипотекой. Ответ очевиден: именно эти банки наиболее приближены к столичным властям.
ПАВЕЛ Ъ-РОЗИН