Чемпионат мира по хоккею
Сборная России выиграла финско-шведский хоккейный чемпионат мира так, как удавалось выигрывать чемпионаты мира только сборной СССР. Она одержала десять побед в десяти матчах, в последнем, финальном, разгромив с тем же унизительным — 6:2 — счетом, что и финнов в субботу, словацкую команду. За абсолютным триумфом отечественного хоккея в Хельсинки наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Церемония награждения призеров чемпионата мира на Hartwall Arena завершилась. Но маховики большого российского хоккейного праздника, понятно, только раскручивались. И на первый его акт — в раздевалку сборной — уже несся с громадным кубком в руках Александр Овечкин. Останавливать его было так же бессмысленно, как этим поздним воскресным вечером на льду,— все равно не получится. Евгения Малкина, своими одиннадцатью голами и восемью передачами, своей гениальной игрой на финско-шведском чемпионате слишком честно заслужившего, чтобы на пути к глотку шампанского ему никто не мешал,— тоже.
А те, кого остановить было можно, почему-то словно стеснялись неизбежных восторгов по поводу своего выступления и обнаруженного статистиками Международной федерации хоккея занимательного факта. В 1989 году на чемпионате мира в Стокгольме доживавшая свой славный век великая, не так уж редко бывавшая действительно неуязвимой сборная СССР выиграла десять матчей из десяти в основное время, овертаймов на этих турнирах тогда не существовало. В новых, куда более суровых в плане конкуренции хоккейных реалиях пройти так чемпионат мира казалось практически невозможным: где-нибудь кто-нибудь обязательно отнимет хотя бы очко, заставит играть лишний период, бить буллиты. Именно так, побеждая, но время от времени победы выгрызая, добиралась до своих предыдущих золотых медалей в 2008 и 2009 годах и сборная России.
Сейчас добралась иначе. Выбив недосягаемую советскую "десятку". Ни в одном из матчей не добившись разницы меньше чем в две шайбы. Попавшихся на пути грандов, команды в принципе из того же, что она сама, теста,— шведов, чехов, финнов, словаков — сметя с общим счетом 21:7. И заставив под конец первенства с некоторым удивлением вспоминать, что вообще-то отправлялась на него с заданием прежде всего показать перспективу на сочинскую Олимпиаду 2014 года, с составом, конечно, сильным, однако на треть сформированным из дебютантов чемпионатов. На пятую часть — из тех, кого до того, как год назад, после четвертого места в Братиславе, Вячеслава Быкова на посту главного тренера сменил Зинэтула Билялетдинов, кажется, даже не рассматривали в качестве серьезных кандидатов в команду.
Но Илья Никулин и Алексей Терещенко — два хоккеиста, участвовавшие во всех трех триумфальных для России финалах нынешнего столетия,— отметая разговоры о явном и подавляющем превосходстве, просили не формулировать все в цифрах и счете ("Счет не отражает всего, что происходило на льду") и поверить, что каждое золото достается тяжело и это досталось ничуть не легче, чем два предыдущих. А Павел Дацюк, которому, как и Евгению Малкину, при его-то таланте и заслугах впервые выпало завоевать чемпионский титул, говорил про то, что не важно, сколько побед подряд одержала на первенстве сборная, важно, что она одержала победу в последней игре.
Фрагменты этой последней игры в это время уже прокручивали по мониторам — и можно было заново насладиться зрелищем, посмаковать сюжет. Вот громадный Здено Хара через минуту после ее начала своим чудовищным броском отправил шайбу над плечом Семена Варламова в "девятку". Такой старт — сладкая мечта словаков. Но вот уже пошли волны российских атак в ответ, упустили шансы Алексей Терещенко, Денис Кокарев, а Александр Семин после изумительно разогнанной Дацюком и Овечкиным комбинации — не упустил.
Вот второй период — и Александр Попов, танком ворвавшись на чужой "пятачок", расчистил пространство для Александра Пережогина, который обвел Яна Лацо. А вот словацкая оборона, выглядевшая до поры более или менее пристойно, принялась рваться в мелкие лоскуты и позволила Сергею Широкову с Алексеем Терещенко прямо перед воротами устроить перепасовку, приведшую к неизбежному голу. А вот Павел Дацюк, отобрав шайбу у Ивана Баранки, отдал ее совершенно одинокому у словацкой вратарской Александру Семину — и все, продолжение матча, по сути, потеряло всякий смысл. Ловить в нем словакам было нечего.
Их форвард Юрай Микуш потом честно пробовал подробно расписать, в чем же заключались причины словацкого провала: "План был как можно дольше держать 0:0 — чтобы русские занервничали. 1:1 после первого периода — это тоже было неплохо. А дальше...— Микуш замялся, затем, махнув рукой, произнес: — Господи, ну как же они были быстры!"
Эпизоды из третьего периода, впрочем, также стоило смотреть. Ради того чтобы увидеть добивавшие словаков голы Дацюка и Малкина, который в этом матче чуть было не обошелся без набранных баллов за результативность, но за две минуты до сирены шикарным щелчком не дал случиться тому, что было бы, наверное, нонсенсом. А вот уже все хоккеисты в красной форме сбились на площадке Hartwall Arena, вибрировавшей от топота тысяч ног российских фанов, образовалась кипящая куча-мала, к которой через несколько секунд присоединился их главный тренер.
Еще спустя час, поднявшись наконец в пресс-центр из "золотой" раздевалки, он правда был абсолютно не похож на человека, опьяненного счастьем. Более того, он не был похож на человека, удивлявшегося тому, что сам сотворил, хотя поводов для удивления было вроде бы предостаточно.
Они обнаруживались даже у тех, кто чересчур много повидал в хоккее, чтобы чему-то удивляться. Например, у известного защитника Алексея Житника. "Так выиграть финал, убить всю интригу...— качал он головой.— Сборная России ведь не дала никому из соперников сыграть в тот хоккей, в который он хотел сыграть, понимаете? Никому! Доминировала полностью: количество голевых моментов во всех матчах было огромным. И в самом деле, красная машина проехала".
Как признался словацкий наставник Владимир Вуйтек, он, разумеется, ждал, что в нападении русские будут чрезвычайно сильны: "Ну если есть Малкин, Дацюк, если знаешь, что подъедет Овечкин, иначе быть не может". Но он никак не мог подумать, что русские будут настолько же сильны в обороне. Похоже, для всех эта мощная, без спадов, без видимых уязвимых мест игра сборной России была сюрпризом.
А автор шедевра рассказывал о закончившемся чемпионате мира, первом в его жизни в роли главного в сборной и сразу — золотом, так спокойно, что тот, кто его пропустил, но не пропустил появление Зинэтулы Билялетдинова в пресс-центре, мог бы решить, что речь идет о чем-то вполне рутинном, должны были выиграть — и выиграли: "Мы были уверены в том, что выбрали правильное направление, шли в нем — и будем идти дальше". И он в сотый уже раз за сезон, в котором в отношении Билялетдинова до зябкого воскресного вечера, до звонков с поздравлениями от первых лиц государства, кстати, хватало и сомнений, разжевывал, в чем его принципы, суть модели: в хорошей атмосфере в коллективе, в дисциплине, в том, что талант, каким бы ярким он ни был, обязан играть не на себя, а на команду, в противном случае — запас.
Зинэтула Билялетдинов был бы рад, услышав, как в смешанной зоне его хоккеисты, минуту назад куражившиеся на льду, а теперь готовящиеся к безумствам в раздевалке и по прилете на родину, словно строки гимна, повторяют эти любимые слова тренера: "дисциплина", "работа на команду", "система". От них веяло чем-то немного, что ли, замшелым, советским, из прошлой жизни. Так ведь и сборная Билялетдинова показывала игру и результаты родом именно оттуда.
Главные бомбардиры чемпионата мира
|
Финал
Россия--Словакия 6:2
Семин (Овечкин, Дацюк), 09:57; Пережогин (Попов), 26:10; Терещенко (Широков, Жердев), 33:31; Семин (Дацюк), 35:22; Дацюк (Семин, Овечкин), 43:55; Малкин (Никулин, Никитин), 58:02 — Хара (Суровы), 01:06; Хара (Суровы, Шатан), 49:37 (бол.).