Воскресение из праха откладывается на год
На коллегии Роскомкино председатель комитета Армен Медведев огласил официальное решение не проводить Московский международный кинофестиваль в июле нынешнего года, как это предполагалось ранее. Остается надежда, что фестиваль, с которым связаны многие памятные страницы московской жизни, состоится в 1999 году.
Никакой Канн, Венеция или Мар дель Плата не знали этого чувства внезапно распахивающихся границ, царившее в Москве по нечетным годам в июле, когда открывался Московский кинофестиваль. Сквозь заслоны цензуры сюда пробивались "Смерть в Венеции" и "Людвиг" Висконти, "Апокалипсис наших дней" Копполы, "2001: космическая Одиссея" Кубрика, "Двадцатый век" Бертолуччи и многие другие шедевры, которые в нормальном прокате никогда не появлялись. Сюда охотно съезжались крупнейшие звезды. Апофеозом либерализма в летописи фестиваля осталось решение жюри 1963 года, возглавляемого Григорием Чухраем: главный приз был присужден Федерико Феллини за фильм "8 1/2"...
О Московском фестивале сегодня часто говорят: "...как Феникс из пепла". Перестав быть официозным статусным мероприятием, он вот уже десять лет находится под непрерывным обстрелом прессы, которая что ни год дружно хоронит ММКФ за слабую программу и организационные изъяны. Однако фестиваль каждый раз умирает и сам по себе — из-за сопутствующих его проведению бюрократических процедур. Для выделения необходимых средств и начала реальной предфестивальной подготовки необходимо, чтобы было принято судьбоносное решение — и это происходит каждый раз заново, иногда буквально в последний момент.
Этот порочный стиль, так же как и отсутствие постоянно работающей команды, структуры и авторитетного во всем мире лидера — главные причины неконкурентоспособности МКФ в международной фестивальной раскладке, где он лишь по инерции сохраняет категорию "А".
Относительный успех (сильно, впрочем, преувеличенный) прошлогоднего фестиваля вдохновил его организаторов, и прежде всего Сергея Соловьева, на заявление о долгожданном переходе на ежегодный режим. Однако, перестав быть после декабрьского съезда председателем Союза кинематографистов, Соловьев почти автоматически утратил и прочие свои многочисленные должности, в том числе, судя по всему, и президента ММКФ. Этот пост в силу традиции, неукоснительно соблюдаемой при смене власти, займет, скорее всего, Никита Михалков. Обладая международным именем и возможностями провести фестиваль "на уровне", он предпочел, однако, отложить эту хлопотную акцию на будущий год. Тем более что в нынешнем занят аудиторской проверкой деятельности союза, и, главным образом, стратегией раскрутки своего нового фильма "Сибирский цирюльник".
Вопрос о проведении Московского фестиваля в этом году обсуждался еще до коллегии — на встрече руководства Госкино и Союза кинематографистов, где были Армен Медведев, секретари союза Александр Голутва и Сергей Лазарук и директор "Интерфеста" Ренат Давлетьяров. В качестве одного из вариантов рассматривалось проведение фестиваля на небольшие средства — около $2 млн. Однако более целесообразно было признано выделение "Интерфесту" средств на другие фестивали.
Гендиректор ММКФ Александр Абдулов был все же настроен провести фестиваль в этом году и утверждал, что готов это сделать на спонсорские деньги, без помощи государства. Однако государство в лице Роскомкино отказало этой идее даже в формальной поддержке. А это значит, что если фестиваль в Москве все же в этом году пройдет, то он не будет называться Московским международным, а как-то более скромно. Настоящий же Московский фестиваль, с которым связана жизнь нескольких поколений москвичей, быть может, состоится в будущем году.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ