"Регионы борются за кадры и ресурсы"

Мнения

О перспективах переезда столичных компаний и специалистов за МКАД "Огоньку" рассказал научный руководитель Центра корпоративного управления НИУ ВШЭ Геннадий Константинов

— В чем польза переноса штаб-квартир из Москвы?

— Штаб-квартира должна находиться там, где действует компания. Выгода очевидна: так легче управлять компанией, кроме того, повышается заинтересованность руководителей подразделений на местах: находясь в отрыве от принимаемых решений, они чувствуют себя не у дел. С другой стороны, вывод штаб-квартир из столичного региона выгоден с точки зрения налогообложения: власть стремится стимулировать выплату налогов по месту деятельности компаний.

— Административные решения, например план Большой Москвы, могут повлиять на вывод компаний из столицы?

— Конечно, только нужно понимать, что работать здесь должны не административные, а экономические механизмы: чтобы предприятие перебралось в область и чувствовало себя там комфортно, ему нужны инфраструктурные гарантии — должны быть решены проблемы с транспортом, логистикой, коммуникациями. В центральном регионе России уже появляются естественные центры деловой активности, например, Калуга: там осели крупные предприятия и спонтанно сформировался индустриальный кластер, который привлекает на работу хороших управленцев.

— А как вы оцениваете инициативу власти по созданию особых экономических зон в регионах?

— Чтобы территория стала привлекательной, мало объявить ее особой зоной, нужно создавать такие условия, которые бы усилили ее внутреннюю интеграцию. Например, в России существует так называемый уральский узел — Екатеринбург, Тюмень, Челябинск. Этот регион можно сделать экономически привлекательным, не закрепляя за ним никакого особенного статуса, здесь гораздо важнее наладить транспортную сеть между городами, построить скоростную железную дорогу. Если инфраструктурная проблема региона будет решена, уральский узел по ряду параметров можно будет сравнивать со столичной агломерацией, туда будут перемещаться кадры.

— Руководство Калуги как раз ставило перед собой задачу создать базу — транспортную, инфраструктурную, кадровую, чтобы привлечь компании.

— Там поймали очень простой тренд: у промышленных компаний было желание выбраться за пределы дорогой и переполненной Москвы, при этом не слишком отдаляясь от столицы. Калужцы просто первыми уловили эти настроения бизнеса и выиграли соревнование за территориальную привлекательность на близком расстоянии от Москвы. Потенциально многие другие околостоличные районы могли оказаться на месте Калуги, и теперь, вероятно, они попробуют взять реванш. А дальше такое же соревнование за инвестиционную привлекательность будет идти и между регионами, более отдаленными от столицы.

— Какие козыри могут быть у регионов в борьбе за столичные инвестиции и кадры?

— Даже такой частный фактор, как скоростной поезд в Нижний Новгород, радикально изменил привлекательность города. Поэтому сегодня руководители поволжских регионов всеми силами стараются оказаться первыми в очереди на запуск этих поездов. В радиусе примерно 500 километров от Москвы идет борьба за переманивание столичных кадров и ресурсов: город-победитель превратится в мощный индустриальный кластер. Очевидно, например, что Нижний Новгород и Самара могут конкурировать друг с другом.

— Появляющиеся в регионах вакансии рассчитаны в основном на местных жителей или на столичных управленцев?

— В России всегда была проблема с кадровой мобильностью: у нас специалисту тяжело сняться с насиженного места и все бросить. Если компания не готова поддержать своего сотрудника с решением бытовых проблем, он вряд ли сам с ними справится. Поэтому большую часть кадров управленческого среднего звена, конечно, придется воспитывать на местах. Однако тех, в чьем переезде компания действительно заинтересована, почти всегда можно сагитировать. Особенно если речь идет о молодых специалистах и если новое место работы сулит им карьерный рост.

— Сможет ли какой-нибудь регион в перспективе серьезно конкурировать с Москвой за квалифицированных управленцев?

— Лучшие мозги стремятся в лучшее место — это естественно. Для кого-то этим лучшим местом является Америка, Европа, для кого-то — Москва. Российская неравномерность в экономическом развитии пока не дает большого выбора, куда поехать учиться или работать. И речь идет как раз о том, чтобы расширить палитру возможностей трудоустройства. Пока не все специалисты знают о новых перспективах карьерного роста в регионах, но эти возможности появляются, и они будут влиять на мобильность кадров.

Беседовала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...