Золотишко в Думе

Дума поделилась с президентом драгоценностями

       Золотые слитки и драгоценные камни можно иметь в частной собственности, гласит принятый вчера Госдумой закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Таким образом, в России всем разрешено торговать драгоценными металлами и камнями. Но их экспортом будет распоряжаться президент.
       
       Мечта участников российского золотого рынка осуществилась. Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", принятый Думой и отклоненный президентом еще в 1996 году, наконец прошел чистилище согласительной комиссии, и Дума его приняла.
       Теперь законодательно закреплено право предпринимателей и частных лиц иметь в собственности слитки драгоценных металлов и необработанные драгоценные камни и торговать ими на территории России; предусмотрено создание бирж драгоценных металлов и камней. Правда, за федеральным правительством и региональными властями закон оставил "право первой ночи" при закупке добытых сокровищ для центрального и местных государственных фондов. Однако воспользоваться этим правом они смогут, только если авансируют добычу драгоценных ископаемых. Причем платить правительству придется по прейскурантам, составленным с учетом мировых цен.
       Частные фирмы также получат доступ к добыче драгоценных металлов и камней, если обзаведутся лицензиями на разработку недр и соответствующие виды деятельности. Порядок их выдачи разрабатывает правительство в рамках, определенных законом.
       Тем не менее до появления в России свободного внутреннего рынка драгоценных металлов, а тем более драгоценных камней, еще очень далеко. Несмотря на принятие закона, рынок остается под контролем государства, причем правительство легко может ограничить доступ на него мелких и средних производителей. Не решен и самый острый вопрос торговли золотом и другими драгоценными металлами — отмена НДС, без чего операции с ними просто нерентабельны.
       Проблема еще и в том, что порядок экспорта слитков и камней будет определять не федеральный закон, а президент. Более того, из закона вообще изъят раздел о внешнеторговых операциях с драгоценностями, за исключением статей о международных договорах и соглашениях о разделе продукции. Такова цена компромисса между законодательной и исполнительной властью, достигнутого в итоге трехлетней борьбы за контроль над российскими кладовыми.
       Конечно, президент не является противником либерализации рынка драгоценных металлов и камней, начало которой было положено его прошлогодним указом об экспорте аффинированного золота и серебра. Но доступ на внешний рынок частным экспортерам он намерен открывать строго дозированно, соблюдая приоритет интересов Гохрана, не желающего иметь конкурентов за рубежом. А то, что подобная подмена закона властью президента противоречит Гражданскому кодексу, который относит регулирование сделок с драгоценными камнями и металлами к исключительному ведению федерального закона,— для России не так уж необычно.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...