Сверка инициатив

Деловая программа Юридического форума открылась заседанием круглого стола "Механизмы реализации инициатив "Открытого правительства" в правовой системе".

По инициативе Дмитрия Медведева в начале года была создана рабочая группа по формированию системы "Открытое правительство", которая должна будет обеспечить взаимодействие власти, экспертного сообщества и гражданского общества с целью повышения эффективности госуправления, обеспечения участия гражданского общества в управлении государством, а также обеспечения граждан качественными госуслугами. Две недели назад рабочая группа предложила премьеру создать в новом правительстве специальные структуры, обеспечивающие работу этой системы: ротируемый экспертный совет при премьере и правительственную комиссию с участием чиновников и экспертов, чтобы быстро претворять в жизнь общественные запросы. Кроме того, было предложено сделать действенными общественные советы при ведомствах. При этом президент Владимир Путин в одном из своих первых указов о совершенствовании системы госуправления фактически поддержал "Открытое правительство", поручив создать технологическую базу для его реализации уже к концу года.

Круглый стол организовали члены рабочей группы по формированию системы "Открытое правительство". На нем фактически первый раз они смогли сверить свои идеи с представлениями об этой системе экспертов и представителей власти других стран.

Открывая заседание, модератор круглого стола Алексей Волин заявил, что России нужен проект "Открытое правительство", потому что "это вопрос конкурентоспособности страны".

Сопредседатель рабочей группы советник президента Михаил Абызов рассказал о принципах "Открытого правительства". Первое — предоставление государством гражданам максимального количества информации. Второе — вовлечение общественных организаций, экспертного сообщества в систему обсуждения и принятия решений на всех уровнях власти. Третье — предоставление госуслуг в электронном виде и возможность потребителей этих услуг быстро реагировать на их качество.

Выступивший и. о. министра юстиции Александр Коновалов почти с обидой сообщил, что Минюст уже два года назад начал создавать фактически часть системы "Открытое правительство", а именно систему мониторинга правоприменения с участием "частнопрактикующих юристов, представителей юридической науки, представителей массмедиа и правозащитных организаций". В связи с этим господин Коновалов посетовал, что рабочая группа в своих изысканиях не учитывает наработок Минюста. В том числе готовящийся Минюстом федеральный закон о создании правовых актов, которые регламентируют и участие представителей гражданского общества.

Глава комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов, воздержавшись от упреков в адрес рабочей группы, сообщил, что в Госдуме уже создается электронная система, которая будет позволять получать, оценивать и учитывать предложения граждан в отношении тех или иных законопроектов.

Генсекретарь Министерства юстиции Нидерландов Йорис Демминк сообщил, что власти его страны пытаются добиться того, "чтобы максимальное количество решений принималось на наиболее низком уровне, чтобы "решения принимались как можно ближе к общественности, к населению". Несколько лет назад все законопроекты начали публиковать на сайте Министерства юстиции Нидерландов, чтобы дать гражданам возможность оценить их и внести свои предложения. "Конечно, предложения приходится сортировать, но очень важно обеспечить участие в обсуждении всех: профессионалов и непрофессионалов. Может это не повысит качество, но покажет вам возможность согласия, принятия этого законопроекта".

Заместитель генпрокурора США Ленни Брюер рассказал о том, что информация о деятельности власти, и в том числе его ведомства, максимально открыта, за исключением хода расследования уголовных дел, если это угрожает репутации подозреваемого. Но главное, у граждан есть законодательно зафиксированное право обращаться в суд, если они считают, что нарушается закон о свободе информации.

Директор Института глобального права Университетского колледжа Лондона Иоаннис Лианос говорила о необходимости развитого института лоббизма, а также интернет-сервисов для персонального взаимодействия с властью. Она также рассказала, что в Греции каждый может публично предложить себя в кандидаты на такие должности, как министр и заместитель министра (рабочая группа предлагает введение подобной системы и в России).

Дискуссию об "Открытом правительстве" фактически подытожил профессор факультета права Колумбийского университета США Тим Ву: "Для того чтобы инициативы открытого правительства имели настоящее влияние, необходима свобода слова и прессы. Пресса должна иметь возможность высказываться свободно, не страшась наказания".

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...