Лига чемпионов
Сегодня в Мюнхене на стадионе Allianz Arena пройдет главный матч европейского клубного сезона. В финале Лиги чемпионов сойдутся немецкая "Бавария" и английский "Челси".
У двух финалистов нынешней Лиги чемпионов очень много общего. Начать хотя бы с того, что по меркам великих команд — а к "Баварии" и "Челси", учитывая колоссальное количество завоеванных ими различных званий, это определение применяют без малейших колебаний — оба клуба, конечно, заждались того момента, когда смогут снова побороться за главный еврокубковый трофей.
"Бавария" в предыдущий раз выиграла его девять лет назад, одолев в финале "Валенсию", и с тех пор близко к нему подступилась лишь однажды, в 2010-м. Она дошла до финала, но вполне ожидаемо уступила в нем "Интеру", считавшемуся тогда фаворитом. "Челси" же вообще ни разу не завоевывал элитный трофей, лишь однажды отметившись в финале. В 2008 году в Москве лондонцы проиграли в серии пенальти "Манчестер Юнайтед".
Даже блестяще пройденный обоими клубами групповой турнир (они заняли первые места в своих квартетах) и, как следствие, выход в play-off не заставили скептиков включить "Челси" и "Баварию" хотя бы в число претендентов на выход в финал. На первых ролях были другие — блестящие "Барселона", "Реал", "Милан". Все внезапно изменилось в полуфинале, где два главных фаворита, два испанских гранда, сломали зубы об аутсайдеров. Наиболее показательным стал проход "Челси". Лондонский клуб в стиле "Рубина" разобрался с "Барселоной", лишив супербыстрых игроков каталонцев самого необходимого — пространства. Единственный мяч, забитый неувядающим Дидье Дрогба в концовке первого матча в Лондоне, позволил лондонцам в том же ключе — от строжайшей обороны — начать второй. Но еще в первом тайме казалось, что участь "Челси" предрешена: "Барса" забила два гола, к тому же лондонцы потеряли своего капитана, ведущего защитника Джона Терри, заработавшего красную карточку. Вряд ли бы нашелся хоть один смельчак на стадионе, кто поставил бы в тот момент на "Челси". Но футбол прекрасен своей непредсказуемостью. Лондонцы на контратаках забили два гола на последних минутах каждого тайма и поставили "Барсу" с ее изысканными кружевами на колени.
Также на колени поставила "Бавария" главного тренера "Реала" Жозе Моуринью в серии пенальти второго полуфинала. Рухнувший на них наставник не мог поверить, что, поведя еще в первом тайме 2:0 (первая встреча в Мюнхене завершилась в пользу "Баварии" — 2:1), его команда, вместо того чтобы добить соперника, позволит мюнхенцам забить ответный гол на последней минуте основного времени матча и доведет дело до футбольной лотереи.
Роднит финалистов еще, скажем, то обстоятельство, что оба преобразились под руководством новых тренеров. Юппу Хайнкесу, чтобы вновь вывести "Баварию" в финал Лиги чемпионов, понадобился сезон. Роберто ди Маттео, чтобы превратить "Челси" из команды, очутившейся в явном игровом кризисе, в команду, бьющуюся за право называться сильнейшей на континенте,— всего треть сезона.
И все же несомненным фаворитом у букмекеров является "Бавария". К примеру, William Hill принимает ставки на ее победу с коэффициентом 1,8, в то время как на "Челси" — 4,5. Фаворитом ее делает одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что решающий матч "Бавария" проведет на родной Allianz Arena. И если заглянуть в статистку "Баварии" за последние два года, то из 15 домашних в еврокубках она выиграла 14. Впрочем, это преимущество вполне может выйти боком для мюнхенцев. В истории проведения решающих матчей сначала Кубка, а потом Лиги чемпионов был лишь один случай, когда одна из вышедших в финал команд проводила его на своем поле. В 1984 году "Рома" принимала "Ливерпуль" на Stadio Olimpico в Риме. Однако знакомый вплоть до кочки газон и сумасшедшая поддержка своих болельщиков не помогли итальянскому клубу: "Рома" уступила в серии пенальти.