Расследование

Платить налоги — с чистой совестью

       1998 год в Москве начался с любопытного налогового мошенничества: один-единственный человек умудрился, сыграв на том, что у каждого найдутся грехи перед налоговой инспекцией, держать в напряжении сотни владельцев столичных частных квартир.
       
       В середине января многие москвичи стали находить в своих почтовых ящиках послания от некой Независимой ассоциации помощи налоговой инспекции. Все письма начинались стандартно: "Уважаемый Василий (Наталья, Людмила...), вы считаете естественным ежемесячно получать 20,670 рублей за аренду сдаваемой вами квартиры в Крылатском и не платить подоходный налог с этой суммы? В этом вопросе Государство, в лице Налоговой инспекции, в корне с вами не согласно... вы намеренно нарушили закон и пошли на преступление".
       Далее в письме кратко излагалась статья уголовного кодекса, в соответствии с которой за сокрытие налогов можно провести в тюрьме три года. Из всего сказанного авторы письма делали следующий вывод: "Итак, перспектива оказаться под угрозой привлечения к уголовной ответственности для вас реальна, учитывая сложившуюся в стране ситуацию и разворачивающуюся кампанию по собираемости налогов".
       Запугав получателя послания, Независимая ассоциация помощи налоговой инспекции тут же предлагала выход: заплатить $25 и жить спокойно. Тем, кто не пожелает расстаться со ста пятьюдесятью тысячами, ассоциация гарантировала "общение со следователем налоговой полиции".
       За эту сумму (несоизмеримую со штрафами и прочими карами) ассоциация обещала навсегда "удалить всю касающуюся вас информацию" из базы данных по московским налогонеплательщикам. Деньги надо было перечислить телеграфным или почтовым переводом до востребования на имя некого Кривицкого Эдуарда Владимировича.
       И деньги пошли. Не бурным потоком, но все же непересыхающим ручейком. Неизвестно, чему больше удивляться: простодушию тех, кто подвергся вымогательству, их налоговой безграмотности или укоренившейся вере в коррумпированность госаппарата. Думается, что именно третий фактор оказался решающим.
       А между тем распознать фальшивку было нетрудно. Отпечатанное на пишущей машинке послание содержало орфографические и стилистические ошибки. Кроме того, автор нередко называл московскую налоговую инспекцию Государственной налоговой службой (России) или налоговой полицией и путал их местонахождение. На мошенничество указывало все, в том числе и оформление письма: вопреки всем правилам делопроизводства в конце послания не было даже фамилии руководителя ассоциации.
       Сейчас мошенник затаился: возможно, о засаде на почте ему рассказали сообщники или что-то его испугало. Однако его личность и место жительства установлены: это довольно молодой человек, не москвич.
       Впрочем, вряд ли эти сведения пригодятся правоохранительным органам: для возбуждения уголовного дела нужны заявления от потерпевших, а те, кто получил письмо и перевел мошеннику деньги, боятся контактов с налоговой инспекцией. Большинство из них с доходов от сдачи квартир в аренду действительно никаких налогов не платили. "Придешь сообщить о мошенничестве,— сказал Ъ один из потерпевших,— они тебя сначала успокоят, а потом на всякий случай проверят — чего это никому письма не приходят, а тебе пришло, и вправду, может, что-нибудь укрываешь?" Кроме того, всех серьезно испугала осведомленность мошенника: откуда ему стало известно, что квартира сдается?
       Сопоставив факты, мы решили, что у мошенника нет никакого специального досье на московских арендодателей. Скорее всего, поставщик информации — газета "Из рук в руки". На это указывают и суммы доходов, указанные в письме (реальные доходы иногда были меньше), и то, что письма иногда приходили к гражданам, квартир не сдающих, но работающих "на домашнем телефоне".
       Афера лопнула, но неприятное ощущение остается. Все мы, налогоплательщики, хотим, чтобы однажды брошенная швейцарским романистом Фридрихом Дюрренматтом фраза — "любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать за что" — относилась не к нам. А для этого надо не так уж много. Разумные налоги, которые можно платить, не скрывая доходов, и четкая процедура платежа. К сожалению, в России этого пока нет. А значит, никто не гарантирован от новой, возможно, более опасной аферы. Так что бдительность терять не надо, а вот налоговую декларацию заполнить стоит.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...