Событие недели

Александр Хандруев: "Ты прости меня, товарищ Парамонова..."


       Как и было предписано президентом, на прошлой неделе к исполнению обязанностей председателя ЦБ приступил первый зампред банка Александр Хандруев.
       Впрочем, процесс смены власти в главном финансовом учреждении страны, как бы это выразиться... не совсем завершен.
       
Красавица и чудовище
       Спустя три дня после подписания Борисом Ельциным указа о назначении Александра Хандруева временным и. о. председателя Центробанка новый хозяин дома на Неглинной, 12 согласился встретиться с журналистами. Корреспондентов г-н Хандруев встретил в малом зале ЦБ, где обычно заседает правление банка.
       Небольшой уютный зальчик, смежный с приемной зампредовского кабинета, как нельзя больше подходил для встречи с несколькими представителями прессы.
       Однако появление нового главы ЦБ из дверей своего старого кабинета выглядело несколько интригующе. Хотя бы потому, что все телефоны правительственной связи находятся в кабинете председателя.
       Дмитрий Симонов: Александр Андреевич, прошло уже три дня с момента вашего назначения, но Вы по-прежнему остаетесь в своем старом кабинете заместителя. Собираетесь ли Вы в ближайшее время переместиться в главные апартаменты ЦБ? Или сформулированная президентом приставка "временно" к вашей новой должности пока не предусматривает необходимости подобной передислокации?
       Александр Хандруев: В принципе, я мог бы остаться и в своем старом кабинете. Меня это абсолютно не беспокоит. Просто есть некоторые формальные моменты — спецсвязь, в том числе с премьер-министром и президентом. Надо всегда находиться на месте. В силу этой необходимости я планирую переехать в кабинет председателя ЦБ на следующей неделе.
       
       Оно и понятно. Надо же дать старому хозяину главных апартаментов Центробанка время для сборов бумаг, справочников и авторучек.
       Впрочем, знающие люди утверждают, что Александр Хандруев описал ситуацию сверхдипломатично. По их сведениям, Татьяна Парамонова 8 ноября, то есть в день выхода в свет указа президента о ее смещении с должности, успела издать приказ по Банку России о своем убытии в отпуск. А согласно трудовому законодательству, человека нельзя уволить с занимаемой должности, если он находится в отпуске. Иными словами, маневр Татьяны Парамоновой чуть ли не аннулировал юридическую силу указа президента.
       В своем приказе по банку г-жа Парамонова сформулировала: "В связи с моим убытием в отпуск возлагаю исполнение обязанностей на своего первого заместителя А. А. Хандруева".
       А это в свою очередь лишило г-на Хандруева (опять-таки формально) возможности стать полноправным и. о. председателя ЦБ. Так как при здравствующем начальнике, который всего лишь находится в отпуске, он не может выполнять целый ряд полномочий главы Центробанка: у него нет права подписи нормативных актов, документов и инструкций, он не может производить структурные изменения в банке, принимать кого бы то ни было на работу или увольнять.
       Однако связаться с первой леди Центробанка нам не удалось.
       В пятницу секретари Татьяны Парамоновой сообщали нам, что она "уехала лечить зубы", затем была "сильно занята", потом "уже уехала домой". Попытки связаться по домашнему телефону также не увенчались успехом. Статс-секретарь сообщил: "Татьяны Владимировны, похоже, нет в городе".
       Впрочем, вполне возможно, что у нее просто не было желания общаться с прессой. Юристы Центробанка считают, что приказ Татьяны Парамоновой неправомочен, поскольку, по тому же трудовому законодательству, уходя в отпуск, она должна была известить об этом своего работодателя.
       А работодателем для нее является президент. Нетрудно предположить, что президент, подписывая указ о ее смещении, не был проинформирован о ее намерении использовать отпуск.
       Между тем абсолютное большинство сотрудников восприняло назначение г-на Хандруева положительно: он — свой человек, которого знают и почитают не только за профессиональные качества, но и за коммуникабельность и дипломатичность.
       Даже зампред ЦБ Андрей Козлов, который некоторое время назад пригрозил уйти в отставку, если свой пост покинет Татьяна Парамонова, одобрил назначение Хандруева и о своих обещаниях забыл.
       Но по крайней мере один человек, которого это передвижение не радует, по-видимому, есть. Экс-председатель Госбанка СССР, экс-председатель ЦБ России, близкий соратник г-жи Парамоновой Виктор Геращенко.
       На вопрос, чем будет заниматься г-н Геращенко в ЦБ России, Александр Хандруев деликатно заметил:
       "Никакого влияния на меня со стороны Виктора Владимировича нет. Никаких консультаций мы не проводим. Никакой роли Геращенко я не ощущаю. Он — научный консультант в НИИ банков, в котором работает всего лишь около 20 человек. Институт занимается обобщением зарубежного банковского опыта и выпуском брошюр на эту тему".
       
"За столиком — дама.
       На даме — панама..."
       О том, что в российском трудовом кодексе отсутствует термин "временно исполняющий обязанности", Борис Ельцин не знать не мог. По мнению специалистов, ВРИО — это чисто политический термин, призванный ублажить всех недовольных политикой Татьяны Парамоновой.
       Д. М.: Александр Андреевич, любое серьезное кадровое назначение в правительстве, генпрокуратуре, а тем более в Центробанке не обходится без предварительных собеседований с президентом или его близким окружением. Кто и когда беседовал с Вами перед назначением на этот пост?
       Александр Хандруев: Впервые об этом решении президента я узнал в час дня 8 числа, когда меня пригласил на беседу Виктор Степанович Черномырдин.
       Времени на размышления не оставалось. Мне даже подумать не дали. Указ уже был подписан.
       Разговор продолжался 10 минут. Виктор Степанович мне показал два указа и одно распоряжение и сказал: "Приступайте к работе".
       Но как приступать? Надо же, чтобы решение было как-то объявлено. Черномырдин сказал: "Хорошо, я приеду".
       Больше я ни с кем ни разу не встречался.
       Так что, возможно, предполагалась временная фигура, которая не будет даже представлена в Госдуму для назначения.
       Д. С.: Какими будут ваши первые шаги на новом посту?
       А. Х.: Для меня сейчас главное — нормальная работа аппарата. Вот почему я уже на следующей неделе хочу обратиться с письмом в Государственную Думу и предложить кандидатуры в члены Совета директоров и в Национальный банковский совет. Потому что "временным" можно оставаться постоянно. В любом случае банк должен нормально работать. Должны приниматься легитимные решения.
       Сегодня мы встречались с президентом АРБ Сергеем Егоровым и решили, что надо создавать еще один орган. Нечто вроде Национального банковского комитета. Куда бы входили представители и Центрального банка, и коммерческих банков. Чтобы мы могли эффективно взаимодействовать.
       Сейчас главное — не совершить трагических ошибок, за которые, как говорится, голова летит.
       Д. С.: Вы считаете, что Татьяна Парамонова совершила такие ошибки?
       А. Х.:Я думаю, что нет.
       Д. С.: Тогда в чем заслуги вашей предшественницы?
       А. Х.: Прежде всего Татьяна Владимировна знает все участки работы в Центробанке. К тому же, она — из тех людей, которые могут сверхоперативно реагировать на внешние катаклизмы. Иными словами, в критический момент она способна брать штурвал на себя и переводить ЦБ в режим ручного управления.
       И наконец, она обладает высоким чувством интуиции. Умение видеть развитие ситуации в будущем помогло банку удержать позиции и не допустить обвала рубля. Эта политика не случайна. Она — плод работы всего коллектива. И мы будем так действовать и впредь.
       Д. С.: Представители коммерческих банков обвиняли Татьяну Парамонову в том, что она слишком мало внимания уделяла их проблемам, полностью посвящая себя борьбе с инфляцией и взаимоотношениям с бюджетом. Вспомнить хотя бы августовский кризис МБК, который г-жа Парамонова ни в коем случае не признавала кризисом. Вы придерживаетесь такой же точки зрения?
       А. Х.: Перед любым центральным банком любой страны встает вечная дилемма: либо борьба с инфляцией, либо поддержание ликвидности коммерческих банков. И здесь надо искать разумные компромиссы.
       Я считаю, что в августе был локальный банковский кризис. В Москве насчитывается два десятка банков, которые перестали существовать де-факто. Это был очень тревожный звонок. Если бы цепочка неплатежей распространилась на большинство банков, то можно было бы говорить о глобальном системном кризисе. Но этого, слава Богу, не произошло.
       Сегодняшнюю обстановку хочу охарактеризовать так: ситуация, когда многие банки систематически испытывают временные финансовые затруднения. Сейчас такое состояние, когда может что-то произойти. Поэтому руку на пульсе нужно держать постоянно.
       Д. С.: Но банкиры считают, что если только держать руку на пульсе, то можно дождаться и летального исхода... Финансисты хотят денег. Будут ли снижены нормы резервирования, санированы неплатежеспособные банки или, наконец, выданы централизованные кредиты?
       А. Х.: Прежде чем менять обязательные резервы, нужно посмотреть, как эти нормативы влияют на банки.
       Нужно сказать, что сейчас банки не довносят средства в обязательные резервы. Фактически их величина меньше той, которая должна быть.
       Но сейчас дело не в том, чтобы взять и чисто механически произвольно уменьшить обязательные резервы. Гораздо важнее другое: почти во всех странах мира обязательные резервы и корсчета банков объединены.
       То есть — можно продумать вопрос о том, чтобы часть от обязательных резервов в течение месяца банки могли использовать для поддержания ликвидности. На определенных очень жестких принципах.
       Кроме того, надо очень тщательно проанализировать, по каким счетам должны взиматься обязательные резервы, а по каким — нет. И уже только после проведения всей этой работы можно будет говорить об изменении размера обязательных резервов.
       Но начинать с изменения этих резервов — это чистой воды популизм. Я популистом не был и никогда не буду.
       Что же касается проблемных банков, то я сторонник их санирования, а не простого закрытия. Голову отрубить может и палач. А вот разобраться в причинах болезни банка и попытаться помочь ему выздороветь — это главная задача ЦБ.
       С этим, кстати, тоже в последнее время было не все благополучно.
       Да, мы запоздали с дальнейшим развитием системы рефинансирования. Да, мы запоздали с системой ломбардного кредитования. Да, августовские события можно было предотвратить, если бы банки могли поддерживать свою ликвидность через ломбардные кредиты.
       ЦБ, к сожалению, практически не выступает кредитором в последней инстанции. До августа эту миссию брал на себя межбанковский рынок. Такая "панама" закончилась плачевным результатом — локальным кризисом.
       Нужен комплекс мер, согласованных с коммерческими банками.
       Д. С.: Но ведь подобные шаги могут привести к росту инфляционных ожиданий, и как следствие — к невыполнению бюджета на следующий год, в который заложены весьма скромные показатели инфляции. И как в этом случае быть с валютным коридором?
       А. Х.: На мой взгляд, сейчас не нужно ничего трогать. Пусть коридор сохраняется.
       Ну а за Центральным банком в случае изменения экономической ситуации нужно оставить право изменять верхние и нижние границы курса. Тут мы должны оперативно реагировать на изменение экономической ситуации. Потому, что можно либо ущемить экспортеров, либо усилить инфляционные ожидания.
       И то, и другое для нас нежелательно.
       Д. С.: За те дни, когда Вы уже исполняете новые обязанности, приходилось ли Вам испытать какое-нибудь давление сверху при принятии решений?
       А. Х.: Да, была попытка, чтобы я принял не легитимное решение. Я отказался. Было принято решение, которое полностью соответствовало закону о ЦБ и закону о бюджете.
       
Трудно быть Богом
       Итак, новый руководитель Центробанка Александр Хандруев дал понять, что отечественные банки попали в непростую ситуацию и им надо помогать. Заявление довольно откровенное и в общем-то не характерное для представителей ЦБ.
       Пересмотр резервных требований, развитие системы рефинансирования банков, санирование должников — меры однозначно инфляционные.
       Но их сейчас, скорее всего, не избежать. Слишком глубоко задел кризис неплатежей отечественные банки. Специалисты утверждают, что самые пессимистические опасения могут оправдаться в любой момент.
       А накануне выборов этого допустить никак нельзя. Судя по всему, исправить ситуацию и было рекомендовано г-ну Хандруеву сверху в первые часы его работы в новой должности.
       С другой стороны, на карту поставлены стабилизация денежной системы, укрепление рубля, снижение инфляции. Принеся все это в жертву стабильной политической обстановке, можно невзначай сорвать еще не принятый окончательно бюджет на следующий год, а заодно испортить отношения с западными кредиторами. МВФ, например, при предоставлении правительству валютных кредитов крайне щепетильно реагирует на любые инфляционные действия ЦБ. Нам же с вами в этом случае, вероятно, можно ждать повышения цен к Новому Году.
       Разрешит ли кто-нибудь извечную дилемму денежного обращения? Возможно, что мастер, способный сшить тришкин кафтан впору заказчику, действительно найдется.
       А возможно — и нет. На этот случай у властей есть "запасный выход". Фактически безглавый Центробанк может навыдавать кредитов и посягнуть на финансовую стабилизацию.
       А Александр Хандруев становится просто калифом на час. После него назначается новый председатель Центробанка, который во всем случившемся не виноват.
       Вероятность этих двух исходов специалисты расценивают с приблизительно равными шансами. Ведь подкрепить банки можно и за счет средств населения.
       Видимо, недаром в самом начале своего выступления на встрече с журналистами Александр Хандруев заявил о готовящейся замене 100-долларовых банкнот, который организует Федеральная резервная система США. Сведения, о том, что доллары будут обменивать (и неизвестно, какую комиссию потребуют за это российские финансисты), могут привести к их массовому переливу из денежных чулков в банки.
       Заявления же о продлении валютного коридора также сдерживают инфляционные ожидания.
       Возможно, что на этом фоне выпуск в обращение нескольких триллионов рублей будет не столь уж болезненным. По крайней мере, в первое время. Да еще если подкрепить его жестким контролем за банками.
       Так что г-ну Хандруеву осталось одно — "взять пять хлебов и две рыбы" и "насытить народ", да так, чтобы "осталось двенадцать коробов полных".
       
       Дмитрий СИМОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...