Ведомости

И снова скальд чужую песню сложит

       Вот уже года полтора в США модны судебные дела по обвинению крупных деятелей масскульта в плагиате. Не успел утихнуть скандал вокруг процесса против Стивена Спилберга, который якобы целиком позаимствовал сюжет своего фильма "Амистад" из некоего малопопулярного романа, как в верховный суд поступил иск юриста Полли Нельсон — она считает, что при работе над романом о казни престарелого убийцы-расиста "Камера" сверхпопулярный прозаик Джон Гришем воспользовался рукописью ее документальной книги "Защищая дьявола: как я стала последним адвокатом Теда Банди", вышедшей в свет почти одновременно с бестселлером Гришема в том же издательстве Doubleday.
       Тед Банди был осужден в 1978 году за убийство двенадцатилетней девочки и после долгого ожидания казнен в 1990-м. Герой "Камеры" (в одноименном фильме его блестяще сыграл Джин Хэкмен), задумав теракт против еврейского правозащитника, случайно убивает его детей, в тюрьме дряхлеет, раскаивается, но конвейер демократической юриспруденции не остановить.
       Тщательно изучив оба текста, верховный суд счел иск Нельсон беспочвенным. Однако успокаиваться ей рано: центральный персонаж позапрошлогоднего романа Стивена Кинга "Зеленая миля" тоже осужден за убийство малолетних девочек. И тоже ждет казни в газовой камере.
Аделаида Ъ-Метелкина
       
К ноябрю может выясниться, что нам и вспомнить-то нечего
       Московский арт-медиа-центр "TV-галерея" вплотную приступил к работе над мультимедийным проектом "Вспомнить все", посвященным памяти культового американского романиста Филипа К. Дика. Проект, осуществление которого намечено на позднюю осень 1998 года, включает в себя масштабную российско-французскую экспозицию, бесплатно распространяемый каталог с интервью известных философов и статьями теоретиков современного искусства, социологов, психологов, писателей, научную конференцию по творчеству Дика, создание тематического сайта и телеконференцию в "Интернете", музыкальные вечера с участием представителей альтернативной и классической музыки.
       Филип Киндред Дик (1928-1982) до последнего времени был известен в России по голливудским экранизациям, пусть даже таким хорошим, как "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта и "Вспомнить все" Пола Верхувена. Но и книги его теперь активно переводятся на русский и проходят здесь по ведомству science fiction. Однако преимущественный интерес их автора — вовсе не прогнозирование новых технологий и не моделирование инопланетных биосфер, а психология измененных состояний сознания (по легенде, лучшие романы Дика написаны им под воздействием наркотиков). Явная действительность для Дика — заведомый мираж, но те реальности, которые приоткрываются в процессе ее деструкции, если и более истинны, то слишком пугающи. Герои вдруг обнаруживают себя или в бесчеловечном мире будущего, где идет космическая война ("Порвалась связь времен"), или, того хуже,— в пространстве загробья ("Убик"). И с ужасом возвращаются в свой личный мирок, фиктивный, зато уютный. "TV-галерея" взялась за реализацию идеи, носившейся в воздухе: нельзя не отметить крайнюю актуальность этой проблематики для нынешней России.
Борис Ъ-Кузьминский
       
Умер певец Тодд Дункан
       В своем доме от сердечного приступа скончался первый исполнитель партии Порги в опере Джорджа Гершвина "Порги и Бесс". Недавно ему исполнилось 95 лет. Почти 70 лет Тодд Дункан прожил в Нью-Йорке. На протяжении долгого времени он был ведущим оперным баритоном и звездой New York City Opera. Впервые на сцене этого знаменитого театра он появился в роли Тонио в опере Pagliacci. На роль Порги Дункана более чем из 100 претендентов выбрал сам Гершвин. В 1935 году на Бродвее Дункан выступил в этой роли 124 раза, а впоследствии, в 1937 и в 1942 годах, постановка возобновлялась. Среди других его ролей — Вернон Дюк в "Вагоне на небесах" (1940) и Курт Вайль в "Заблудившемся в звездах" (1944). Позднее Дункан начал концертную деятельность. Он дал более 2 тыс. концертов в 56 странах. Много лет преподавал на музыкальном отделении Howard University. Дункан продолжал давать уроки вокала и в возрасте 90 лет. В феврале он подготовил для симпозиума по "Порги и Бесс" новую версию арии "Bess, You Is My Woman Now".
Ия Ъ-Моцкобили, Reuters
       
Улыбки девальвировались: раньше за них давали по миллиону
       Одновременно с выходом 30-го номера журнала "Магазин Жванецкого" были вручены премии, установленные этим изданием для своих лучших авторов. По $1000 получили прозаик Владимир Тучков, художник Николай Кращин и журналист Александр Киселев. Само существование "Магазина" сегодня доказывает, что сохранились как сочинители, так и читатели литературы, носившей жанровое определение "ироническая" в незабвенные позднесоветские времена.
       Вечеринка по поводу вручения премий прошла в советско-ностальгическом антураже клуба "Петрович", который таким образом отметил свое официальное и торжественное открытие. Впрочем, клуб этот, носящий имя героя рисунков карикатуриста Ъ Андрея Бильжо (и принадлежащий последнему на правах по крайней мере интеллектуальной собственности), уже несколько месяцев популярен у статусной богемы и московских яппи. И в этот раз здесь можно было увидеть не только мэтров иронии — самого Жванецкого, Михаила Мишина, Аркадия Арканова, Виктора Шендеровича, Романа Карцева, Игоря Иртеньева (кстати, главного редактора "Магазина") и, конечно, Андрея Бильжо, но и телевизионных боссов Ксению Пономареву и Андрея Васильева.
Кирилл Ъ-Александров
       
Землю и небо продали за $116 тыс.
       Аукционный дом Sotheby's провел на прошлой неделе специализированные торги, на которых продавались только антикварные глобусы. Результаты торгов показали, что эти редкостные предметы становятся весьма прибыльной статьей антикварного бизнеса. Самыми дорогими лотами стали две миниатюрных сферы (земная и небесная), выполненные францисканским монахом Винченцо Коронелли в конце XVII века. Некий лондонский антиквар уплатил за них $116 тыс.
       Владелец антикварного магазина в Ковент-Гарден Артур Миддлтон (который принимал участие в торгах) считает, что популярность глобусов за последнее время сильно выросла. "Если несколько лет назад ценными считались только глобусы эпохи Возрождения и XVII века, то сейчас коллекционеры охотно приобретают и глобусы 1870-1920-х годов, которые модно ставить в детские комнаты и кабинеты",— заявил мистер Миддлтон. По его прогнозам, в ближайшие годы старинные глобусы будут быстро дорожать. Однако коллекционерам следует быть очень внимательными — даже незначительная реставрация снижает стоимость антикварных земных и небесных сфер на 50-60 процентов.
        Елизавета Ъ-Мазилина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...