Ресторанная критика

       Компания Seagram провела очередной тематический семинар для барменов, директоров супермаркетов и ресторанов Москвы. "Семинаристам", собравшимся в зале "Ташкент" отеля "Ренессанс", была представлена продукция "Чивас бразерс" во главе с виски "Чивас ригал". В роли посла виски выступил Стивен Хептинстол, директор по образовательным программам "Чиваса". Все участники семинара получили памятные именные дипломы. Для нашего корреспондента ДАРЬИ Ъ-ЦИВИНОЙ семинар оказался прекрасной возможностью не только узнать нечто новое о скотче, но и попробовать знаменитый Royal Salute двадцатиоднолетней выдержки.

       "Сигрэм" уже давно занимается просветительской деятельностью, сея разумное, доброе и вечное в умах российских барменов. На фоне тотального дефицита школ сомелье в России это кажется особенно важным и своевременным. Если уроки "Сигрэма" не пройдут для наших барменов даром, то они наверняка начнут хорошо разбираться в дистиллерском искусстве. На этот раз вниманию собравшихся в "Ренессансе" была представлена ценная информация о шотландском виски, усвоению которой немало помогли практические занятия, то есть дегустация, увенчавшая семинар.
       Тот, кто хотя бы раз бывал в Шотландии, без труда распознает в скотче неповторимый северошотландский аромат, напоенный терпкой горечью полыни, солью моря и кристальной чистотой горного воздуха. Тот, кто не бывал на винокурнях Спейсайд, но регулярно читает нашу рубрику, наверняка уже прекрасно представляет себе, как же получается из солода, дрожжей и воды великолепный сорокаградусный напиток, греющий душу и будоражащий воображение. Для тех, кому не ведомо ни то, ни другое, напомним, что ячмень для виски проращивают, затем обжигают, перемалывают, разводят с водой и получают сусло. Потом добавляют дрожжи, и через двадцать часов получается семиградусный напиток типа пива. После этого начинается первая перегонка, в результате которой напиток крепчает до двадцати градусов. Вторая дистилляция проходит в спиртовых перегонных кубах, похожих на волынки. Чистый спирт конденсируется в "лебединой шее куба". Потом его разбавляют водой и заливают в бочки, где будущий скотч хранится от трех до пятидесяти лет. Минимальная выдержка шотландского виски — три года, в этом случае его возраст не указывается на этикетке.
       Впрочем, производство виски кажется простым только на словах. На самом деле это высокое искусство, в котором случайного столько же, сколько и закономерного. Вот почему летопись каждой уважающей себя винокурни тщательно фиксируется и бережно передается из поколения в поколение. История компании "Чивас бразерс" началась в самом начале прошлого века, когда братья Джон и Джеймс Чивас учредили свою собственную фирму. В 1801 году они переехали в город Абердин на северо-востоке Шотландии. Там они открыли свой магазин, который помимо виски специализировался на продаже специй и копченых буйволовых языков. Погреба с виски братьев Чивас располагались прямо под магазином. Вскоре фирма прославилась и стала поставлять скотч королеве Виктории — в ее шотландскую резиденцию и ко двору в Англии. А потом наладились и экспортные поставки в США. Так длилось целый век, пока Америке не пришлось подчиниться "сухому" закону. Впрочем, и тогда американские бутлегеры отдавали должное знаменитому скотчу. А после отмены "сухого" закона в 1933 году виски от "Чивас бразерс" становится не только легальным, но и еще более популярным. Сегодня каждую секунду в мире продается полторы бутылки "Чиваса". Согласитесь, эта цифра впечатляет. Еще более эффектно выглядят следующие данные: полноправный наследник секретов фирмы — главный мастер-blended (то есть купажер) "Чивас ригал" Коллин Скотт — застраховал свое обоняние на $1 миллион. Ведь если он, не дай Бог, утратит способность оценивать виски, компания "Чивас бразерс" потеряет значительно больше.
       После лекции директор "Чиваса" по образовательным программам Стивен Хептинстол (конечно же, в килте) перешел к практической части семинара. На дегустации оказалось представлено семь сортов скотча. Отметим, что г-н Хептинстол настоял на обязательном "урезании" виски, то есть на том, чтобы все дегустируемые образцы были разбавлены водой. Вот вам еще одно свидетельство того, что истинный ценитель (и уж тем более профессионал) никогда не станет пить скотч в чистом виде. "Урезание" происходит один к одному — то есть к одной части виски прибавляется ровно столько же воды. Высвободившийся аромат разбавленного виски намного ярче и насыщеннее, он проще поддается анализу. А вкус намного мягче и деликатнее.
       Первым номером дегустации выступил зерновой grain. Напомним, что в отличие от солодового это виски делается не из одного лишь ячменя, но и из пшеницы и кукурузы. А вместо двух перегонок проходит одну непрерывную. Зерновое виски имеет сладковатый легкий аромат, бледный палевый цвет и... своих поклонников.
       Затем г-н Хептинстол представил шестнадцатилетний Yslay, получивший свой темно-золотистый цвет благодаря долгому томлению в бочке. Этот виски делают на острове Айслей у шотландского побережья. Склады расположены буквально в ста метрах от моря, вот почему виски Yslay имеет очень характерный аромат и вкус — он пропитан йодом и солью моря. А г-н Хептинстол чувствует в нем еще и намек на копченую лососину.
       Бледно-палевый GlenGrant трех-четырехлетней выдержки из самого сердца горной страны Спейсайд обладает очень свежим плодовым ароматом с легким оттенком зеленого яблока. Г-н Хептинстол даже уподобляет его букету Chardonnay, хотя в этом с ним можно и поспорить. Но в любом случае это виски пользуется славой во всем мире, а молодежь Италии и вовсе предпочитает этот сорт всем остальным, правда, разбавляя его колой. Видимо, из патриотизма по отношению к "Шардоннэ".
       Следующим дегустационным образцом оказался знаменитый Glenlivet — первый официально зарегистрированный скотч, ведущий свою официальную историю с 1824 года. Мягкое, сладковатое виски обладает кремовой насыщенностью вкуса с нюансами ванили. Г-н Хептинстол рекомендует пить его перед ужином, примерно за полчаса до начала трапезы. Сам он поступает именно так.
       По сравнению с "Гленливет" двенадцатилетний "Чивас ригал" имеет выраженный аромат дыма. В его вкусе прослеживается медовый оттенок и вкрадчивая мягкость. А послевкусие оказывается долгим и теплым.
       И вот наконец настает черед двадцатиоднолетнего Royal Salute. Посол виски "Чивас бразерс" Стивен Хептинстол признает, что это его любимое виски. Еще бы! Сами шотландцы описывают "Роял салют" как "то, что богатые дарят состоятельным". И к этому определению трудно что-либо добавить. Глубокий, сложный, насыщенный и в то же время удивительно мягкий и нежный напиток имеет еще более дымный аромат, чем "Чивас". И кажется верхом гармонии.
       Немудрено, что после него последний дегустируемый образец — виски-конкурент "Джонни Уокер блю лейбл" — кажется копченым, а привкус морской соли ощущается в нем не меньше, чем в "Айслей". Подобный финал семинара не лишен холодного расчета. Но простим компании "Сигрэм" эту небольшую маркетинговую уловку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...