Cемейный кодекс

Новый Семейный Кодекс: легче дать обет безбрачия


       "Кодекс о браке и семье" кажется многим лишь формальным документом, трактующим и без того очевидное. Но именно несовершенство тех или иных его положений может доставить вам реальные неприятности. Только что на рассмотрение Совета Федерации передан текст нового "Семейного Кодекса Российской Федерации", который, весьма вероятно, заменит ныне действующий "Кодекс о браке и семье" с 1 марта 1996 года.
       В нем наконец-то отражено такое понятие, как брачный договор, внесены некоторые небольшие, но от того не менее важные изменения в процедуру вступления в брак и регистрации отцовства и материнства.
       
Имущество можно разделить заранее
       Хотя и долгожданной, но все же сенсацией нового семейного кодекса можно считать главу о договорном режиме имущества супругов, которая впервые придает правовое значение такому понятию, как брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить долевой или любой иной режим общего имущества или имущества каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо зависеть от наступления или ненаступления определенных условий. Такой договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, регулировать личные неимущественные отношения между ними и их личные права и обязанности в отношении детей.
       Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по взаимному соглашению сторон. Односторонний отказ от брачного договора не допускается. Он может быть признан недействительным по основаниям, признанным Гражданским Кодексом для недействительности сделок. О заключении, изменении или расторжении брачного договора супруг обязан уведомить своих кредиторов.
       
Уж замуж невтерпеж
       Из нового кодекса, как и следовало ожидать, исключены все части статей ныне действующего "Кодекса о браке и семье", устаревшие по причинам моральным или даже историческим. Но, кроме этого, изменены некоторые детали, которые могут быть каждому из нас небезынтересны. Например, огромное количество проблем и душевных переживаний зачастую возникает у тех, кто намеревается вступить в брак. Вы, например, полагаете, что твердо убеждены в своем намерении и не передумаете наутро. Мол, познакомились не вчера. А ЗАГС отвечает: проверьте свои чувства, да и приходите через месяц. Теперь в главе о заключении брака в части о праве органа ЗАГС сократить или увеличить (не более, чем на месяц) месячный срок со дня подачи заявления до регистрации брака "по уважительным причинам", говорится о том, что при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Новый кодекс допускает установление законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации порядка, в котором вступление в брак в виде исключения при наличии особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет. Несмотря на необходимость такой практики, нынешний "Кодекс о браке и семье" ничего подобного не предусматривает.
       Слухи о том, что в связи с угрозой СПИДа будет введено тотальное и обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, оказались сильно преувеличенными. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится учреждениями государственной системы здравоохранения бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. При этом, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Если, конечно, его это утешит.
       
Суд примет во внимание вашу договоренность
       Изменен также и порядок расторжения брака. Если сейчас вопросы о разводе по заявлению обоих супругов, даже если они не имеют несовершеннолетних детей, в случае отсутствия между ними согласия по вопросу о разделе имущества рассматриваются в суде, то теперь такой брак может быть расторгнут в органах ЗАГС, а суд рассмотрит спор о разделе имущества независимо от расторжения брака. До сих больше всего бед приходится на долю супругов, желающих развестись по обоюдному согласию при наличии у них несовершеннолетних детей. В таких случаях суд обязан принять меры по примирению супругов и может отложить рассмотрение дела на полгода. Теперь максимальный срок задержки развода по суду будет снижен вдвое и составит три месяца.
       Вам также не придется объяснять суду мотивы развода — "не сошлись характерами", "понял (поняла), что люблю другую (другого)". После 1 марта 1996 года вы будете навсегда избавлены от унизительной процедуры выяснения в суде вопроса о том, как именно, где, с кем и насколько существенно вам изменяет жена или муж. Теперь при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случае, если один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака даже по истечении трех месяцев, установленных судом для примирения, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях.
       
"Не был, не имел, не состоял, не участвовал"
       Однако не все и не всегда "достигают взаимного согласия", выражаясь официальным языком. Когда рождается ребенок, менее всего уместны споры и переживания о его подлинном происхождении — однако иногда и их не избежать.
       Новшества внесены и в ту часть семейного кодекса, которая касается установления отцовства и материнства. Теперь мать ребенка вправе заявить, что отцом ребенка является не ее супруг (или бывший супруг, от даты расторжения ее брака с которым до рождения ребенка прошло не более 300 дней).
       В таких случаях отцовство в отношении ребенка устанавливается так же, как в случае, когда родители ребенка не состоят между собой в браке. Если возникает необходимость установления факта отцовства в суде, то нынешний кодекс предполагает установление достоверности признания ответчиком отцовства в какой-либо момент беременности или сразу же после рождения ребенка. Теперь отцовство может быть установлено в суде независимо от его признания или непризнания ответчиком когда-либо. Установление факта признания отцовства производится судом в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка. Теперь, по совместной просьбе родителей и с разрешения органа опеки и попечительства, до достижения ребенком шестнадцати лет может быть изменена не только присвоенная ребенку фамилия (на фамилию другого родителя), но и имя. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
       
Не забудьте поделить имущество с детьми
       Поделили имущество после развода и думаете, что отделались? А вы наверняка никогда не думали о том, что у вашего малолетнего чада тоже есть право собственности — хотя, на первый взгляд вам и кажется, что у вас — "все общее". Кроме того, новый семейный кодекс содержит статью об имущественных правах ребенка. Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Вообще, новый кодекс предпринимает серьезную попытку устранить моральное и имущественное неравноправие детей и родителей. оказывается, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. К счастью, кодекс допускает, что дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию или установившемуся обыкновению.
       Что ж, и на том спасибо.
       
       Отдел БЕЗОПАСНОСТИ ДЕНЕГ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...