Кафельников выиграл турнир в Лондоне

Кафельников и Сампрас добились своих первых в сезоне побед одновременно

       Лучший российский теннисист Евгений Кафельников в воскресенье в Лондоне выиграл свой первый турнир в этом сезоне. Победив в финале француза Седрика Пьолина, 24-летний сочинец переместился на 5-ю позицию в рейтинге ATP (до этого Кафельников занимал 7-ю строчку) и заработал $128 тыс.
       
       Лондонский турнир с призовым фондом $814 тыс. входит в "Чемпионскую серию". Он собрал очень сильный состав участников. Помимо Кафельникова в английской столице играли такие известные теннисисты, как чех Петр Корда, хорват Горан Иванишевич, словак Кароль Кучера, британец Тим Хенмен, южноафриканец Уэйн Феррейра. Напомним, что российский теннисист, сославшись на травму, пропустил открытый чемпионат Австралии, после чего пошли разговоры о том, что он, мол, попросту не в форме. Многие специалисты даже сомневались, что ему удастся удержаться в рейтинговой десятке. Но в Англии Кафельников достаточно убедительно опроверг подобные мнения.
       Но если успех Кафельникова, учитывая ту игру, которую он показывал на протяжении турнира, сюрпризом назвать все-таки нельзя, то вот появление на корте в воскресенье Седрика Пьолина стало сенсацией. Француз, по сути, блеснул в своей долгой карьере один-единственный раз, когда в 1993 году дошел до финала открытого чемпионата США. С тех пор на его счету не было никаких крупных достижений. Однако в Лондоне Пьолин, который не попал в число "сеянных", умудрился выиграть у двух героев австралийского чемпионата — Корды и Кучеры. Кстати, из-за этого поражения чех лишился имевшегося у него теоретического шанса сместить наконец с первой рейтинговой позиции американца Пита Сампраса. Правда, сам Корда отнесся к своей неудаче философски. "Я, откровенно говоря, и не надеялся добиться здесь победы,— сказал он после матча с Пьолином.— Открытый чемпионат Австралии отнял у меня чересчур много сил. Да и многочисленные старые травмы вновь дают о себе знать".
       Впрочем, в финале у "грозы авторитетов" Пьолина шансов на то, чтобы преподнести еще одну неожиданность, практически не было. Разве что в первом сете, избрав свою традиционную тактику — максимум ударов с задней линии и минимум выходов к сетке, француз заставил Евгения понервничать. "По-моему, мы оба просто не знали, чего ждать друг от друга, и поэтому в дебюте матча допускали немало обидных ошибок,— сказал после встречи Кафельников.— Однако в конце концов я сумел поймать свою игру и во втором сете уже был уверен в том, что победа от меня не уйдет".
       По мнению некоторых экспертов, у нашего теннисиста было к тому же огромное психологическое преимущество над соперником. Дело в том, что из десяти матчей, которые Пьолин провел до этого против Кафельникова, он выиграл только один!
       Тем временем, наверное, не менее важной для себя победы добился Пит Сампрас. Как и Кафельников, сильнейший теннисист мира тоже выиграл свой первый в 1998 году титул. Но в отличие от сочинца в финале американского турнира, проходившего в Филадельфии, Сампрасу пришлось изрядно потрудиться. Матч со шведом Томасом Энквистом лишний раз доказал, что игра первой ракетки пока далека от совершенства и что его проигрыш на открытом чемпионате Австралии Кучере не был случайностью. Об этом свидетельствует хотя бы чрезвычайно низкий процент попаданий Пита с первой подачи — 51, и крайне небольшое для него количество эйсов — всего восемь (у Энквиста — 14). Когда матч завершился, Сампрас радовался так, словно выиграл турнир "Большого шлема". "Теперь, кажется, я снова обрел уверенность в своих силах",— сказал он.
       В конце прошлой недели там же, в США, произошло еще одно примечательное событие. Восходящая теннисная звезда американка Винус Уильямс в Оклахоме выиграла первый турнир в своей профессиональной карьере.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...