Афганский транзит

Досье

До 2009 года свыше 80% от общего объема невоенных грузов коалиции доставлялось в пакистанский порт Карачи, откуда транспортировалось в Афганистан автомобильным транспортом. Надежность поставок оказалась под вопросом из-за охлаждения отношений между Вашингтоном и Исламабадом и роста диверсионной активности талибов и их союзников на путях снабжения. В ноябре 2011 года после воздушного удара международных сил, унесшего жизни 24 пакистанских военнослужащих, Пакистан прекратил транзит грузов по своей территории.

С марта 2009 года заработал Северный логистический маршрут (Northern Distribution Network, NDN) из Прибалтики и Каспийско-Черноморского региона через Россию и бывшие советские среднеазиатские республики. Ключевой перевалочный пункт маршрута — переход Термез-Хайратон на границе Узбекистана и Афганистана, обеспечивающий транзит 70% следующих по нему грузов. При этом стоимость снабжения по NDN составляет около $38 млн в месяц, что примерно в два-три раза больше аналогичного показателя при транспортировке через Пакистан.

Ключевыми "воздушными воротами" в настоящее время является авиабаза "Манас" в Киргизии. В 2001-2005 годах американцы также использовали авиабазу "Карши-Ханабад" в Узбекистане, а в 2001-2002 годах авиабазу "Айни" ("Гиссар") в Таджикистане. После событий в Андижане в 2005 году, вызвавших острую реакцию США, Ташкент добился закрытия базы, которая вскоре перешла силам ОДКБ. В 2005 году Бишкек потребовал повышения платы за аренду "Манаса" с $2,7 млн до $200 млн. Вашингтон согласился увеличить ее до $15 млн и выплатил единовременно $150 млн. В начале 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев во время визита в Москву объявил о закрытии базы. В тот же день правительство России приняло решение о безвозмездном выделении стране $150 млн, льготном кредите в $300 млн и списании $180 млн внешнего долга. Однако в июне 2009 года Киргизия и США договорились о дальнейшем использовании "Манаса", статус которого был изменен на "центр транзитных перевозок", а арендная плата повышена до $60 млн.

В 2009 году Россия подписала соглашение о транзите военных грузов и личного состава войск США через свое воздушное пространство. За два года действия соглашения американцы осуществили 1 тыс. грузовых рейсов и 1,5 тыс. рейсов по перевозке военнослужащих (всего 250 тыс. человек).

По данным U.S. Transportation Command, в 2011 году через NDN было перевезено 40% всех грузов (в том числе 85% горюче-смазочных материалов), предназначенных для сил коалиции в Афганистане. В натуральном выражении показатели составили 42 380 эквивалентов 20-футовых контейнеров, или 268 771 тонн, что на 88% больше показателя 2010 года. На воздушный транзит пришелся 31%, на транспортировку через Пакистан — 29%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...