Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" пошел навстречу Болгарии

Страна получила скидку на российский газ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Несмотря на то что Болгария демонстративно и в резкой форме отказалась от двух крупных проектов с Россией — по строительству нефтепровода Бургас--Александруполис и АЭС "Белене", стране удалось получить особые условия поставок российского газа. "Газпром" предоставит Болгарии скидку к цене на газ в 11,1% в этом году, а также может исключить посредников при поставках в страну. Взамен Болгария гарантировала поддержку газопровода South Stream.


Вчера Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии сообщило, что согласовало с "Газпромом" размер скидки к цене на газ для республики. С 1 апреля этого года, по данным болгарской стороны, она составит 11,1%. Такая договоренность была достигнута накануне на встрече главы министерства Деляна Добрева и предправления "Газпрома" Алексея Миллера. В "Газпроме" об этой встрече сообщили лишь то, что "стороны обсудили сотрудничество в сфере энергетики".

Кроме того, по данным министерства, до 15 июня ведомство создаст с "Газпромом" рабочую группу, которая разработает новый долгосрочный контракт на поставку газа в Болгарию. Прежний аналогичный контракт (покупателем в нем являлся посредник — "Овергаз", совладельцами которого назывались "Газпром", Bulgargaz и болгарский предприниматель Сашо Дончев) истек в 2011 году. Болгария добивается от "Газпрома" не только устранения посредника и заключения прямого контракта между "Газпром экспортом" и Bulgargaz, но также включения в формулу расчета цены спотовой составляющей. В 2011 году средняя цена газа для Болгарии оценивалась в $390 за тысячу кубометров, всего было поставлено 2,8 млрд кубометров газа.

По словам одного из источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров сторон, несмотря на заявления болгарской стороны о твердых договоренностях с "Газпромом", не только долгосрочный контракт с 2013 года, но и скидку, обещанную "Газпромом" Болгарии, еще только предстоит рассчитать. По его данным, скидка будет высчитываться не к цене прошлогодних поставок, а к средневзвешенной цене поставок газа в республику с апреля по декабрь этого года и уже потом будет предоставлена Болгарии задним числом. Исчезнут ли посредники из схемы поставок газа в республику (помимо Overgas посредником является "Винтергаз", совладельцем которого является немецкая Wintershall), неизвестно: о необходимости исключить их из схемы поставок говорят уже не первый год, но до сих пор этого не произошло. Впрочем, договор с обоими истекает в этом году.

О том, что Болгария рассчитывает получить скидку от "Газпрома" к цене на газ, болгарские власти заявили в марте. Тогда подобные слова выглядели бравадой: они прозвучали на фоне отказа страны от строительства АЭС "Белене" (строить станцию за €6,3 млрд должен был "Атомстройэкспорт"), и источники "Ъ" говорили, что потери одного только Росатома от этого решения оценивались "минимум в €1 млрд". В конце прошлого года Болгария отказалась от другого крупного проекта с Россией — строительства нефтепровода Бургас--Александруполис. Однако "Газпром", несмотря на это, все же пообещал Болгарии скидку на газ в обмен на решение страны придать газопроводу South Stream (по дну Черного моря из России в ЕС через территорию Болгарии) статус приоритетного нацпроекта.

То, что Болгария относительно просто добилась от "Газпрома" скидок, неудивительно — ссориться со страной, от которой зависит реализация South Stream, себе дороже, проще предоставить ей стандартную по европейским меркам скидку в 10-11%, поясняет Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". К тому же Болгария сможет зарабатывать на транзитных платежах, когда газопровод будет запущен, добавляет аналитик. При этом Болгария вовсе не собирается ориентироваться на один "Газпром", отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог": страна активно интересуется и СПГ-проектами в Средиземном море, и возможностью импорта газа с азербайджанских месторождений через Турцию.

Дмитрий Беликов; Николай Марченко, София


Комментарии
Профиль пользователя