Итог иракской кампании

США делят СНГ

       Согласно принятому на днях министерством обороны США документу под названием "План объединенных командований", Соединенные Штаты приступают к крупнейшей после второй мировой войны реорганизации своей системы глобального военно-политического контроля. Впервые в зоны ответственности американских военных включены страны СНГ. Перед армией США поставлены конкретные задачи по поддержанию порядка на территории бывшей "империи зла".
       
       За СНГ будут присматривать две из девяти группировок ВС США. Украина, Белоруссия, Молдавия и Закавказье с 1 октября 1998 года войдут в зону ответственности войск, размещенных в Западной Европе. А через год после этого, с 1 октября 1999 года, вся Центральная Азия передается в ведение высокомобильной группировки Centcom (Центральное командование) с боевой инфраструктурой в зоне Персидского залива и дислокацией личного состава на континентальной части США. Неохваченной остается пока только Россия.
       Заботясь о поддержании порядка на большей части земного шара, Пентагон не забыл и об окружающем пространстве. Значительно расширяются функции космического командования ВС США: на новый уровень выходит координация действий американских войск с помощью космических средств.
       В документе министерства обороны США говорится, что в задачу американских войск отныне входит борьба с международным терроризмом. То есть не только с регулярными армиями противника, как раньше, но и, например, с полупартизанскими формированиями. И вообще с любыми возмутителями спокойствия и зачинщиками кризисов.
       Зоны ответственности американских войск являются потенциальными театрами боевых операций. В отношении них уже ведутся разведывательный мониторинг и тактическое планирование. Готовятся инфраструктуры, необходимые для быстрой доставки и развертывания военных контингентов. Обязательный компонент новой системы контроля — регулярные учения американских войск в соответствующих зонах, к которым обычно привлекаются местные формирования. Так уже поставлено дело в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке. Скоро к ним добавятся территории бывшего СССР.
       Американским генералам есть что защищать на просторах СНГ. Центральное командование возьмет под контроль Прикаспийский регион, где США за последние годы заняли решающие политические и нефтегазовые позиции, а Европейское командование (войска США в Европе) должно обеспечивать порядок на коммуникациях, связывающих этот регион с Западом.
       Командующий американскими войсками в Европе генерал Уэсли Кларк не стал спорить с белорусским президентом Лукашенко, наиболее ярым противником расширения НАТО на Восток, а просто распространил зону ответственности своих парней до Смоленской области. У Минска есть еще полгода, чтобы "найти свое место" в планах генерала Кларка (который также командует войсками НАТО в Европе). В других постсоветских республиках уже созданы формирования, которые могут стать партнерами Пентагона: Балтбат — в Прибалтике, Центразбат — в Центральной Азии. А Украина учредила целое Черниговское командование на границе с Россией. У этих стран есть уже и опыт взаимодействия с военными США. В прошлом году на совместных учениях с Центразбатом американский спецназ, совершив беспосадочный перелет из США, десантировался на специальные базы в Центральной Азии. От Львова до Тянь-Шаня американцы намерены создать систему баз развертывания, складов и всего, что требуется для победоносных военных действий. Часть этих работ доверят партнерам России по СНГ и их армиям, которым предстоит напряженная подготовка по программам, согласованным с США и НАТО.
       Включение СНГ в боевые планы американских войск является, по сути, итогом недавней операции в Персидском заливе. Массированной демонстрацией силы США придали этим нововведениям убедительность. Москва невольно способствовала этому, избавив США от ненужного им пока риска военной эскалации вокруг Ирака.
       В посольстве США в Москве, куда корреспондент Ъ обратился за разъяснениями, предложили не драматизировать ситуацию: это всего лишь "нормальное стратегическое планирование". А в Минобороны России о новом документе Пентагона узнали от корреспондента "Ъ".
       ВИКТОР Ъ-КАЛАШНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...