Компьютер будет следить за больным

Машина заменит сиделку

       Британские ученые совершили прорыв в области ухода за тяжелыми хроническими больными и поддержания их жизни. В качестве сиделки, домашнего доктора и советчика отныне выступает система биосенсоров — это последнее достижение британского Института химической инженерии.
       
       Английские исследователи разработали целую систему постоянного контроля за состоянием больных с тяжелыми хроническими заболеваниями (астмой, сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы). Схема действия нового компьютерного консультанта напоминает многие научно-фантастические произведения: за состоянием пациента наблюдает не команда врачей, а специально разработанные микропроцессоры, вживленные в его тело. Биологические сенсоры, получая информацию от всех систем организма больного, подают соответствующий сигнал на домашний компьютер, связанный общей электронной сетью со всеми необходимыми медицинскими службами, личным врачом или даже родственниками.
       Принцип действия "компьютерной сиделки" основан на специальной программе, позволяющей отслеживать малейшие изменения не только в крови и лимфе организма (например, изменения уровня содержания сахара), но и нарушение функций отдельных органов (ритма сокращений сердечной мышцы). В организме одного человека может находиться несколько биосенсоров: например, в кровеносном русле, в мочевом пузыре, а также в ротовой полости, что позволяет создать довольно целостную картину его состояния. Сигнал о каком-либо незапланированном изменении тут же передается компьютеру, который его мгновенно анализирует и одновременно со звуковым сигналом выдает на мониторе совет: например, немедленно принять нужное лекарство, а то и просто выпить стакан молока или съесть бифштекс с кровью.
       Кроме того, биосенсоры способны оказать неоценимую помощь в экстремальных ситуациях. Так, при каких-либо серьезных нарушениях в состоянии пациента его домашний компьютер может не только вызвать "скорую помощь", но и запросить место в больнице, а также срочно вызвать на дом врача или послать сообщение родственникам больного.
       Следующие разработки лаборатории идут еще дальше. Например, одна из самых перспективных направлена на борьбу с бронхиальной астмой: микропроцессор, внедренный в головной мозг, сможет дать сигнал о повышении концентрации глютамата — биологического соединения, являющегося предвестником не только приступа головной боли или астмы, но и инсульта.
       Ведущие специалисты уверены, что за развитием системы микроанализов — будущее. Так, в Японии уже разработаны специальные туалеты, снабженные высокоточными компьютерами, которые способны сделать немедленный анализ мочи и экскрементов пациента и при необходимости тут же переслать их результаты лечащему доктору.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       \
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...