Коротко

Новости

Подробно

Российские хоккеисты получили чемпионов

В полуфинале им снова предстоит встреча с финнами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Соперником сборной России в полуфинале нынешнего чемпионата мира станет та же команда, на которой оборвался ее путь к золоту чемпионата прошлогоднего. Ей снова выпало играть на этой стадии с завоевавшими в Словакии высшие награды финнами, которые вчера с огромным трудом — 3:2, забив решающий гол за несколько секунд до окончания третьего периода,— справились с американцами. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Матч между сборными Финляндии и США на групповом этапе закончился со странным счетом. Финны умудрились проиграть как-то совершенно не по-чемпионски — 0:5. Понятно было, что повторения того удивительного сюжета ждать не стоило: дважды подряд такие трюки не проходят. Но вот опасения первые минуты вчерашней встречи у зрителей на хельсинкской Hartwall Arena все равно должны были вызывать.

Американцы долго выглядели чуточку посолиднее. Хоккей шел вязкий, без явных шансов у тех и у других. Но, по крайней мере, поводы показать крупным планом финского вратаря Петри Веханена у телеоператоров появлялись чаще, чем вратаря американского Джимми Ховарда.

Финны впервые больно цапнули соперников лишь незадолго до перерыва. Сначала вундеркинд Микаэль Гранлунд (тот, что год назад забил в российские ворота чудо-гол, занеся в них шайбу на крюке клюшки) наконец проверил Ховарда по-настоящему — не броском, который летит тебе в руки, а таким, что надо извернуться, чтобы отбить. А вслед за ним накинулся на Ховарда Микко Койву. Ему позволили атаковать аж трижды, но голкипер сборной США опять выдержал.

А во втором периоде все вроде бы стало складываться в пользу хозяев четвертьфинала. То ли это они чуточку добавили, то ли это американцы переусердствовали с "чекингом" и прессингом и растратили слишком много сил, однако игра переместилась гораздо ближе к воротам сборной США. Временами рядом с ними было жарко. Речь, например, об эпизоде с расстрелом Ховарда Юсси Йокиненом: до цели было метров пять, форварду никто не мешал, но вратарь в который уже раз продемонстрировал чутье и, внешне не напрягаясь, намертво поймал шайбу в "ловушку". У сборной США тоже был шанс. Не шанс даже, а шансище. Финская оборона, может быть, уже немножко застоявшись без дела, прозевала пас на "пятачок" Крейгу Смиту. Защитники подоспели на помощь Веханену и завалили американца на лед лишь через пару секунд. Голкипер устоял и без них.

Вскоре об этой досадной неприятности финны могли вроде бы раз и навсегда забыть. Йессе Йоэнсуу удался ювелирный — чуть ли не от правого бортика, зато точнехонько в дальний угол — бросок. Сборная Финляндии повела — и повела в принципе заслуженно. Оставалось успех закрепить. Публика требовала крови.

Вместо этого случился конфуз. После гола прошло 20 секунд, а у Джеффа Питри прошла передача через "пятачок", плотность финнов на котором примерно равнялась плотности автомобильного потока на Садовом в час пик. Просочившаяся сквозь него шайба досталась Кайлу Палмьери, а тот, конечно же, этим царским подарком распорядился как следует. У финнов был немного позже похожий момент. Умница Гранлунд выложил блестящую передачу Янне Песонену, перед которым не было никого, кроме Джимми Ховарда. Песонен стрельнул прямо в него.

Второй период закончился суровой потасовкой, в которой приняли участие по полдесятка игроков с каждой стороны, а третий открылся добрым ведром ледяной воды на финские головы. Вылил его на них Бобби Райан. Веханен отразил дальний бросок, но отразил его так, что шайба отлетела на клюшку американскому нападающему, который, не колеблясь, переадресовал ее в сетку.

Из шокового состояния Hartwall Arena вывел Койву. Его толкали в спину, но финн удержался на ногах на "пятачке" и переправил прострел в ворота. Переправил он его коньком, причем, строго говоря, движение ногой, задавшее шайбе нужную траекторию, тут присутствовало. Но следовало ли удивляться, что после короткого просмотра гол засчитали и что свиста по этому поводу с трибун не раздалось?

Этот матч двигался в направлении овертайма. И когда он уже представлялся чем-то неизбежным, даже справедливым, финны все-таки вырвали победу. Петри Контиола за девять секунд до сирены отдал пас из-за ворот, а прикрыть Йоэнсуу почему-то никто из американцев не додумался.

Финны выиграли и теперь, как и год назад, будут биться в полуфинале с россиянами. У них тот же тренер — Юкка Ялонен, немало братиславских триумфаторов в составе. И в этой встрече на их стороне будет громадная Hartwall Arena. Так что фаворитом полуфинала сборную России называть, наверное, глупо. Тем более воскрешая картинки из словацкого матча, который она проиграла бесславно — 0:3.

Но нужно помнить и о другом. О том, что в прошлом году так же глупо было называть очевидными фаворитами полуфинала финнов. Фаворитом после яркой победы над канадцами была скорее российская команда, а не финская, которая, кстати, в четвертьфинале прошла куда более скромного оппонента. Им была сборная Норвегии.

Главные бомбардиры чемпионата мира


ГПО
1. Патрик Туресен (Норвегия)71118
2. Евгений Малкин (Россия)7815
3. Хенрик Зеттерберг (Швеция)21113
4. Пер-Оге Скредер (Норвегия)5712
5. Макс Пачьоретти (США)21012

1/4 финала

Словакия--Канада 4:3

Копецки (Радивоевич, Гандзуш), 05:53; Шатан (Гудачек, Суровы), 09:14; Бартович (Татар), 53:25; Гандзуш (Секера), 57:32 (бол.) — Кейн (Гецлаф), 16:14; Скиннер (Эберле, Шарп), 26:30 (бол.); Барроуз (Рассел, Лэдд), 37:43.

Финляндия--США 3:2

Йоэнсуу (Пильстрем, Кукконен), 33:27; Койву (Йокинен, Филппула), 53:02; Йоэнсуу (Контиола), 59:51 — Палмьери (Питри, Крабб), 33:48; Райан (Фолк, Смит), 41:39.

Завтра в 1/2 финала встречаются: Россия--Финляндия, Словакия--победитель матча Швеция--Чехия, завершившегося после подписания номера в печать.

Комментарии
Профиль пользователя