Коротко

Новости

Подробно

Сборная России выиграла главный период

В четвертьфинале она победила упорных норвежцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира по хоккею

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею. Вчера норвежская команда, считавшаяся явным аутсайдером матча, два периода оказывала ей упорнейшее сопротивление, но в итоге все-таки не устояла. Россияне, забив в заключительном периоде три гола, одержали восьмую подряд победу на турнире — 5:2. С подробностями из Стокгольма — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Участники российско-норвежского четвертьфинала уже готовились выйти на лед, а мониторы в Globe Arena все продолжали и продолжали повторять эпизоды из того матча, который открывал программу play-off и закончился примерно за полчаса до него.

Перед ним ставили исключительно на канадцев: словаки, кувыркавшиеся на предварительном этапе, собравшие отнюдь не яркий состав, смотрелись обреченными на вылет. И сборная Канады вроде бы пережила все самое страшное, когда отыграла два очень быстро, за полпериода, пропущенных гола, когда, уже доминируя на льду, затолкала в словацкие ворота на исходе второй двадцатиминутки еще одну шайбу. Ну невозможно было поверить, что она не пройдет дальше! Но словаки — смятые, раздавленные — потерпели, смогли чуточку отодвинуть игру от своих ворот. Затем Милан Бартович подкараулил удачу и счет сравнял, а Райан Гецлаф въехал в колено Юраю Микушу и получил пятиминутный штраф. Словацкая команда тут же его реализовала, а последний штурм канадцев вышел совсем убогим: Гецлаф ведь все равно не имел права вернуться на площадку.

Mirakel по-норвежски значит "чудо". И ухо выхватывало это почти интернациональное слово в шумных норвежских разговорах перед входом на знаменитую стокгольмскую арену постоянно. А матч Канады со Словакией был идеальным напоминанием о том, что чудесам в хоккее место время от времени все-таки находится. Особенно если в них верить.

Норвежцы, безусловно, верили. Если бы нет — рухнули бы сразу же. Сборная России набросилась на них так, как тигр, которого не кормили два дня, набрасывается на сочащийся кровью свежий кусок мяса. Александр Овечкин впечатал в борт Матиаса Улимба настолько жестко, что, услышав этот страшный хруст, было трудно понять, как норвежец сумел самостоятельно подняться на ноги. Третье звено примерно минуту не выпускало норвежцев из их зоны, и Сергей Широков почти протолкнул шайбу в сетку — щиток голкипера Ларса Хеугена все же задел ее.

Российский гол зрел и созрел благодаря новой тройке сборной, в которой тренер Зинэтула Билялетдинов приставил к Павлу Дацюку обоих своих только-только прибывших из "Вашингтона" новобранцев — Александра Овечкина и Александра Семина. Овечкин не попал в створ, кинулся за шайбой к заднему бортику и, выкидывая ее на "пятачок", угодил в щитки пятившемуся назад Хеугену. Курьез — но курьез, железно вытекавший из логики игры.

Она, эта логика, казалось, не сулила норвежцам ничего хорошего. Однако к середине периода обнаружилось, что те и сами в состоянии огрызаться. Пусть не так мощно, как сборная России, но достаточно остро. И в одной из этих — с виду, кстати, не таких уж опасных — атак судьба щедро расплатилась с норвежской командой за тот гол Овечкина. Патрик Туресен, лучший ее форвард, промазал. Но отскок от борта был счастливым для норвежцев. Шайба попала на клюшку Пера-Оге Скредера, а российский вратарь Семен Варламов, карауливший Туресена, в этот момент находился в противоположном углу. Счет сравнялся.

А норвежцы, приободрившись, убедившись, что обстоятельства вовсе не против них, постарались еще потрепать соперников заездами в чужую зону. Может быть, зря. Увлекшись, забыв о своем статусе, норвежцы прозевали классический — из хоккейных учебников — пас Алексея Емелина из своей зоны на барражировавшего в средней Александра Попова. О Попове забыли. Он умчался разбираться с Хеугеном и разобрался элементарно: не сближаясь с вратарем, бросил тютелька в тютельку в нижний угол.

И опять возникло ощущение, что сборной Норвегии трепыхаться дальше уже нет никакого смысла — в любом случае ничего из этих трепыханий не выжать. Такую огромную разницу в классе ничем не компенсируешь. И опять оно было ложным. Норвежцы боролись, заработали перед перерывом большинство, а после него его реализовали. Туресен подставил клюшку под наброс Мортена Аска и в седьмой раз на этом чемпионате отправился к скамейке принимать поздравления с забитым голом.

А дальше пошел такой хоккей, что какой-нибудь особенно суеверный, особенно мнительный болельщик мог бы решить, что само провидение отказывается пускать эту великолепную — быструю, техничную, кипящую энергией — сборную России в полуфинал. Норвежские ворота подставляли под смертельные броски Ильи Никулина и Дениса Денисова каркас. Хеуген отбивал все подряд — не важно, с какой дистанции, не важно, от кого. Полевые хоккеисты норвежцев в день праздника своей родины, отмечавшей День конституции, сражались так, словно от результата вчерашнего матча действительно зависело нечто большее, чем их позиция в классификации чемпионата мира. Они терпели, выживали как могли. И что с того, что рекламная пауза была, похоже, для норвежцев чем-то наподобие того, чем является глоток воды для путника, неделю блуждавшего по Сахаре? Отдышавшись, они вновь принимались выживать — в равных составах, в меньшинстве...

Уцелеть им, однако, не удалось. Два периода жестокой мясорубки — это и был, видимо, тот предельный ресурс, на который во встрече со сборной России была рассчитана норвежская несгибаемость.

Заключительную треть этого матча открыл Емелин хитрющим — кистями, из-под защитника, перекрывавшего обзор Хеугену,— броском в "девятку". Сборная России повела в третий раз. Но привычный уже сюжетный ход — с "догоняшками" от норвежцев — больше не повторился.

Превосходство россиян превращалось во все более и более ощутимое. Норвежцам все тяжелее и тяжелее было поспевать за разбежавшимися российскими форвардами — ноги налились свинцом. Сборная Норвегии уже совершенно не походила на такого же, как сборная России, хищника, готового в ответ на любое действие противника выпустить когти и обнажить клыки. Вера в чудо ее постепенно покидала.

Концовка этого матча была триумфальной для российской команды: шикарный набор разнообразных по стилистике атакующих рейдов, силовых приемов и — два гола, от Николая Жердева и Ильи Никулина. Победа, после которой россияне отправятся в Хельсинки на субботний полуфинал, вышла крупной по счету. Хотя многие из них говорили про этот матч как про один из самых непростых среди тех, что они до сих пор сыграли на нынешнем чемпионате.

1/4 финала

Россия--Норвегия 5:2

Овечкин (Семин), 07:26; Попов (Емелин, Рясенский), 14:09; Емелин (Дацюк, Семин), 40:55; Жердев (Бирюков, Терещенко), 50:43; Никулин (Малкин), 54:52 (бол.) — Скредер (Хансен, Туресен), 11:33; Туресен (Аск, Холес), 20:28 (бол.).

Комментарии
Профиль пользователя