Коротко

Новости

Подробно

Канн увидит Россию как «В тумане»

от

Фильмом «Королевство полной луны» вчера вечером открылся 65-й Каннский кинофестиваль.


Французская актриса Беренис Бежо, открывая вчера вечером Каннский кинофестиваль, поблагодарила фестиваль за прошлогодний успех фильма «Артист», в котором она сыграла одну из главных ролей. Известно, что каннский успех — залог того, что снискавший лавры на Лазурном берегу фильм войдет в историю мирового киноискусства. В то же время, когда во Дворце фестивалей шла пресс-конференция, на бульваре Круазетт появился комик Саша Барон Коэн в образе своего героя из нового фильма «Диктатор», накануне вышедшего в прокат. Он приехал на бульвар на верблюде, в арабском халате и накладной бороде и обращался к прохожим, предлагая посмотреть его новый фильм. Засветиться в Канне, как известно, стремятся все.

Что же касается официального конкурса, то за победу в нем в нынешнем году будут сражаться 22 фильма, а вердикт жюри огласят 27 мая. Председателем жюри является режиссер Нанни Моретти. На церемонии открытия он поблагодарил Францию — «страну, которая, в отличие от других, всегда отводит кино значительную роль в обществе». Страна, в которой роль кинематографа ничуть не меньше и с кинематографом которой французское кино находится в бесконечном ревнивом диалоге — а именно США, зримо присутствует на сей раз в Канне: на главной афише фестиваля красуется Мэрилин Монро, полвека со дня смерти которой отмечается в этом году (и которая, кстати, никогда не бывала на этом фестивале). В память о Монро американская группа Gossip исполнила в своей интерпретации песню Элтона Джона «Свеча на ветру», посвященную американской кинозвезде.

Фестиваль открылся фильмом британского режиссера Уэса Андерсона «Королевство полной луны». Сделанный в саркастической манере, этот триллер из жизни скаутов 1960-х рассказывает о любви 13-летних подростков и их попытках сбежать от взрослых. Одну из главных ролей в нем сыграл Брюс Уиллис, признавшийся, что роль шерифа в этой картине стала для него едва ли не самой необычной в жизни.

Россия представлена в официальной программе как сопродюсер нового фильма Сергея Лозницы «В тумане», снятого по мотивам военной прозы знаменитого советского писателя Василя Быкова. «Каннский фестиваль — лучшее место в мире для премьеры картины,— признался в интервью “Ъ” режиссер.— Там самая искушенная, самая взыскательная, самая чуткая и самая заинтересованная аудитория».

Павел Сигалов


Комментарии
Профиль пользователя