Вопрос о контракте Сергея Федорова в четверг наконец решился. Сначала арбитражный суд признал все-таки контракт российского форварда с клубом "Каролина харрикейнс", подписанный во время Олимпиады в Нагано, соответствующим коллективному договору между НХЛ и Ассоциацией игроков-профессионалов. Но через час "Детройт", имеющий права на Федорова, перебил предложение "Каролины" (см. Ъ за 27 февраля). Таким образом, Федоров остается в "Детройте".
Сергей Федоров — самый дорогой российский спортсмен
Нет ничего удивительного в том, что после Олимпиады главными действующими лицами возобновившегося в среду чемпионата НХЛ стали европейцы. Особое внимание, разумеется, было приковано к серебряному медалисту Нагано Сергею Федорову.
Дело о контракте российского форварда с клубом"Каролина харрикейнс" разбиралось в арбитраже в течение двух дней. На вторые сутки 38-миллионный контракт Федорова наконец был признан соответствующим коллективному договору между НХЛ и Ассоциацией игроков-профессионалов. Казалось, конфликт исчерпан и россиянин уже стал "ураганом" (чего он, судя по всему, и хотел).
Но не тут-то было! Через час после окончания арбитража пришло известие, в корне изменившее ситуацию. Клуб "Детройт ред уингз", которому принадлежала часть прав на "свободного агента второй категории" Сергея Федорова, воспользовался своим законным правом и перебил предложение "Каролины". Таким образом, Федоров возвращается в "Детройт" на тех же условиях, на которых должен был уйти в "Каролину". То есть получит помимо зарплаты еще и $12 млн в виде премиальных после выхода команды в полуфинал play-off. Его доход станет в этом случае рекордным для наших энхаэловцев, но все же Федоров будет уступать по заработкам только трем хоккеистам лиги — Яромиру Ягру, Джо Сакику и Марку Мессье.
Центрфорвард, судя по его первой реакции на итоги арбитража, отнесся к такому повороту в своей судьбе философски. "Что ж, я буду играть за 'Детройт',— сказал он корреспонденту Ъ.— Так же, как и раньше, имея перед собой одну цель — помочь своему клубу завоевать Кубок Стэнли. При этом я всегда с уважением буду относиться к 'Каролине', ведь во многом благодаря этой команде я вернулся в НХЛ".
В "Детройте" между тем с нетерпением ждут появления на льду форварда-универсала. "Я уверен, что Сергей в хорошей форме и сможет сыграть за нашу команду уже в ближайших матчах,— сказал генеральный менеджер клуба Кен Холланд.— Вообще, наш владелец Майк Илич почти не колебался, когда узнал о том, что 'Каролина' выиграла арбитраж. Он сразу дал добро на то, чтобы вернуть Федорова. Ведь 'Детройт' с ним и без него — это две совершенно разные команды".
Что касается "Каролины", то ее руководство было просто потрясено происшедшим. "Мы рассчитывали, что с приходом Федорова сможем бороться за место в play-off. Теперь же нам, видимо, придется искать варианты приобретения других классных хоккеистов"-- так прокомментировал происшедшее коллега Холланда из "Харрикейнс" Джим Рутерфорд.
НХЛ становится европейской лигой
В ноябре 1993 года состоялась историческая встреча между президентом Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэном и главой Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем. Именно тогда руководители двух спортивных организаций приняли решение об участии хоккеистов НХЛ в Олимпийских играх 1998 года. Но никто, конечно, не мог предположить, что спустя пять лет у американско-канадской лиги будет совсем иное лицо — европейское.
Руководство НХЛ довольно давно признало возросшую роль представителей Старого Света — все-таки в клубах лиги их играет полторы сотни. А затем признало и то, что противостояние двух континентов ныне вызывает у публики интерес ничуть не меньший, нежели клубное соперничество. Революционным для НХЛ шагом можно считать организацию в этом году Матча всех звезд Америка--Европа. Напомним, что победу в нем одержали американцы. Но это было все же скорее шоу, а не спортивное соревнование.
Олимпиада в Нагано должна была стать в какой-то степени продолжением матча звезд: с одной стороны — сборные Канады и США, с другой — европейские команды. Вновь, пусть и с весьма изрядной долей условности, столкновение двух хоккейных школ. Но уже в плоскости чистого спорта. С точки зрения бизнеса для НХЛ и Ассоциации игроков-профессионалов идеальна была бы встреча в финале представителей двух разных лагерей. И новая победа американской школы: все-таки подавляющее большинство телеаудитории, а значит, и тех, на кого рассчитана телевизионная реклама, составляют как раз американцы и канадцы.
Но в Японии произошло то, чего никто не ожидал: все три первых места заняли европейские сборные. Причем выигравшая Олимпиаду команда Чехии была лишь наполовину составлена из энхаэловцев. Сразу после завершения Олимпиады Беттмэн достаточно откровенно дал понять, что надеялся на иной исход. А телекомпания CBS и вовсе заявила, что из-за провала канадцев и американцев потерпела колоссальные убытки. Ведь она обладала правами на трансляцию хоккейного турнира, а после поражения Канады и США зрительский интерес к нему упал.
Тем не менее, по словам того же Беттмэна, триумф европейцев в Нагано отнюдь не означает, что отныне НХЛ вновь будет вариться в собственном соку. В Нагано президент НХЛ вместе с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем и руководителем Ассоциации игроков-профессионалов Бобом Гуденау даже созвали специальную пресс-конференцию, на которой продемонстрировали готовность продолжать линию на сближение (и одновременно спортивную конфронтацию) с Европой. В частности, ни у кого из трех боссов мирового хоккея нет сомнений в том, что состоится и второй Кубок мира с участием энхаэловских dream-teams (первый, как известно, прошел в 1996 году). Правда, со следующей Олимпиадой еще не все ясно, но, по всей видимости, стороны в конце концов договорятся и насчет Солт-Лейк-Сити.
У хоккейных лидеров есть еще две идеи, связанные с Европой. Первая — это матч на Суперкубок между победителем Евролиги и одним из клубов НХЛ. (Кстати, подобное состязание предполагалось устроить прошлым летом, но встреча в Германии между нашей "Ладой" и "Вашингтон кэпиталз" так и не состоялась.) Вторая — Матч всех звезд в Европе. Впрочем, Беттмэн подчеркнул, что, хотя эти два проекта, вне всякого сомнения, позитивны, загадывать далеко вперед он не любит.
Олимпийцы на виду и после Олимпиады
В отличие от Федорова, пока не сыгравшего в нынешнем сезоне ни одного профессионального матча, другие заметные в Нагано хоккеисты уже провели свои первые игры после олимпийского перерыва. И провели неплохо. Герой Олимпиады Доминик Гашек, например, блестяще отстоял матч с "Торонто мейпл ливс", отразив 33 броска из 35, нанесенных по воротам "Буффало сэйбрз". Через день "Буффало" играл с "Бостон брюинз", и тренеры, что вполне естественно, дали Гашеку отдохнуть, заменив его на Стива Шилдса. На сей раз спасителем "Сэйбрз" стал российский олимпиец Алексей Житник, сравнявший счет за минуту до конца игры.
По-прежнему задают тон в своих клубах россиянин Павел Буре ("Ванкувер кэнакс"), швед Петер Форсберг ("Колорадо эвеланш"), финн Теему Селянне ("Анахайм майти дакс"), американец Майк Модано ("Даллас старз")... А голкипер "Колорадо" и олимпийской сборной Канады Патрик Руа отметил в четверг своего рода юбилей: матч с "Финикс койотс" стал для знаменитого вратаря уже 40-м, в котором он не пропустил ни одной шайбы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ