Современную эстраду невозможно представить без исполнения под фонограмму, которую в народе и в среде профессионалов называют "фанерой". Новейшими достижениями техники, по разным причинам, пользуется большинство артистов. Однако мало кто знает о том, что первые фанерщики появились в России ровно сто лет назад.
Пионеркой в деле использования фонограммы на сцене была звезда русского балета Матильда Кшесинская. Она еще в 1898 году распорядилась, чтобы музыкальное сопровождение для танца, исполняемого ею в балете "Дочь Микадо" было воспроизведено с помощью фонографа.
Спустя несколько лет ее идею поддержал и развил известный в те годы скрипач Ян Стефани. Он жаловался коллегам: "Известно, что в поездках бывает трудно найти приличного пианиста-аккомпаниатора, вдобавок ему приходится еще и платить". Поэтому Стефани поступал так. Первый раз он обращался к пианисту и записывал на фонографическом валике нужную ему фортепианную партию, а потом сделанную запись использовал по своему усмотрению, повторяя сколько угодно раз дуэты с фонографом. Конечно, этот аппарат не мог полностью заменить аккомпаниатора, который должен был следить за скрипачом и, так сказать, прилаживаться к нему, и то ускорять, то замедлять игру... Однако во многих случаях, особенно на концертах в провинции, этот прием вызывал большой успех и оживленное обсуждение.
С развитием звукозаписывающей техники некоторые артисты вообще на публике перестали петь живьем и лишь имитируют свое усердие перед публикой. На рубеже веков артисты были намного честней — Ян Стефани использовал лишь инструментальную фонограмму, которая называется сегодня "минус один", а солировал всегда сам. Как впрочем и примадонна Кшесинская, которая танцевала без дублеров.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТИХОНОВ