Регион точечной экономики

Австрийская делегация оценила потенциал чувашских предприятий

Чувашию посетила делегация посольства Австрии, чтобы оценить потенциал предприятий «ЭКРА», «Промтрактор» и «Спектр». Руководитель Корпорации развития Чувашии Анатолий Данилов считает, что австрийские компании могут привлечь в республику порядка 2,5 млрд рублей. Представители «ЭКРА» сомневаются в возможности налаживания взаимовыгодных отношений. В компании «Спектр» надеются, что интерес австрийцев поможет выйти на европейский рынок. Эксперты заявляют, что приезд делегации связан с тем, что «страны Европы переживают не лучшие времена».

Вчера Чувашию посетили торговый советник посольства Австрии в России Дитмар Фелльнер и руководитель департамента посольства Андрей Черней. Вместе с представителями минэкономразвития и Корпорации развития республики гости побывали на предприятиях ООО «НПП «ЭКРА», ОАО «Промтрактор», ЗАО НПП «Спектр». Как сообщила начальник отдела развития внешних связей минэкономразвития Елена Михайлова, цель визита — ознакомительная. «Их цель — познакомиться с предприятиями химической, электротехнической и машиностроительной отрасли. Возможно, что в последующем будет налажено сотрудничество с австрийскими компаниями», — сообщила госпожа Михайлова. Помощник руководителя Корпорации развития Олеся Квиткевич пояснила, что делегация сделает выводы о возможностях чувашских предприятий, которыми поделится с представителями австрийского бизнеса. По ее словам, в настоящее время австрийцы подыскивают площадку для размещения производства печатных плат и контроллеров. Кроме того, она сообщила, что в сентябре Чувашию посетит другая австрийская делегация, которая рассматривает республику в качестве площадки под строительство завода по изготовлению запасных частей для автомобилестроения.

Руководитель Корпорации развития Чувашии Анатолий Данилов сообщил, что его цель — довести до потенциальных инвесторов информацию о республике. «До сегодняшнего визита Чувашия не была включена в список инвестиционно-привлекательных регионов России торгового советника посольства Австрии. Мы ездим к представителям разных стран и приглашаем к нам, чтобы они смогли оценить потенциал республики. В отличие от других регионов, способных организовать крупные экономические форумы, на которые приезжает большое количество гостей, мы, можно сказать, действуем точечно», — заявил господин Данилов. Он сообщил также, что готовится аналогичный приезд делегаций из Бразилии и Финляндии. По словам Анатолия Данилова, строительство в Чувашии завода по производству печатных плат привлечет в республику от 500 млн до 1 млрд рублей. «Завод по производству контроллеров будет стоить дороже. Порядка одного или даже полутора миллиардов рублей», — уточнил господин Данилов.

Сергей Кретинин, исполнительный директор ООО «НПП «ЭКРА», сообщил, что не ожидает сотрудничества с австрийскими партнерами. «Мы иллюзий не питаем. Идеология и принципы работ по строительству линий электропередач у нас и в Европе разные. У меня нет информации, что австрийцы намерены что-то строить в России, а для строительства в Европе наша продукция не подойдет», — заметил господин Кретинин. Виталий Арышев, сотрудник Департамента стратегических коммуникаций Концерна «Тракторные заводы», также сообщил, что говорить о подписании каких-либо контрактов преждевременно.

Исполнительный директор компании «Спектр» Василий Ефимов не исключил, что в будущем контракт с одной из австрийских фирм будет подписан. Компания заинтересована в подобных контактах, так как продает свою продукцию не только в России и Белоруссии, но с недавних пор поставила перед собой задачу выйти на европейский рынок. Господин Ефимов отметил, что взаимодействие с иностранными компаниями невозможно без поддержки государства. По его словам, господин Фелльнер высоко оценил технические возможности компании и лично опробовал продукцию «Спектра», покрасив декоративную фигурку чебоксарской краской.

Старший аналитик «Инвест-кафе» Антон Сафонов (Москва) сообщил, что интерес иностранных инвесторов к российским регионам в последнее время увеличивается. «Связано это, — считает господин Сафонов, — с тем, что страны Европы переживают не лучшие времена». По мнению аналитика, австрийцы, скорее всего, хотят посмотреть, как обстоят дела на предприятиях Чувашии — оценить доходность и экономическую ситуацию в целом. Господин Сафонов предположил также, что, возможно, у австрийцев уже есть собственный проект, и они ищут наиболее благоприятную площадку для его реализации. В связи с этим австрийская делегация может посетить и другие регионы Поволжья.

Андрей Синицкий, Наталья Двизова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...