Торсионная революция

Карты на стол

пора выложить сторонникам теории торсионного поля
       В последнее время все большее раздражение одних и все больший интерес других вызывает физик Анатолий Акимов и его теория торсионных полей, попирающая основы современного естествознания — например, положение о конечной скорости распространения сигнала. Если она верна, мы стоим в преддверии технической революции, по сравнению с которой открытие электричества покажется детской игрушкой. Академическая наука, однако, относится к концепции Акимова более чем скептически, указывая на дефицит экспериментальных доказательств. Мы предприняли расследование с целью установить: все-таки есть такие доказательства или нет.
       
       Есть просто физики и есть физики, скажем так, альтернативные. Конфликт между ними существовал всегда, но в последнее время он обострился до крайности и все чаще стал попадать на страницы газет. В центре внимания — физик Анатолий Акимов, претендующий на роль ниспровергателя основ и основателя нового направления в физике.
       Мы встретились с Анатолием Акимовым в помещении созданной им научно-внедренческой фирмы — МНТЦ "Вент". Он повторил нам то, что мы уже читали и слышали. А именно: что обнаружен ранее неизвестный вид физического поля — поле вращения, оно же торсионное. Это поле возникает вокруг любого вращающегося тела и обладает удивительными свойствами: скорость его распространения выше скорости света, оно пронизывает любую толщу материала без потери интенсивности. Каждый, кто имеет хотя бы минимальное представление о физике, тут же поймет, что, если это так, мы находимся в преддверии технического переворота. Например, в области коммуникаций — ведь торсионная связь должна быть всепроникающа, мгновенна, не может страдать ни от помех, ни от ослабления сигнала на расстоянии.
       Дело за экспериментальным подтверждением теоретических выкладок. По мнению Анатолия Акимова, такое подтверждение есть: его группа провела успешный опыт. Он выглядел так: приемник и передатчик были установлены на первых этажах двух зданий в Москве на расстоянии 22 км друг от друга. При потребляемой мощности передатчика 30 миливатт (меньше, чем у карманного фонарика) торсионный сигнал преодолел без всякого ослабления массу преград, эквивалентную железобетонной стене толщиной 50 метров. Присутствовали ли при проведении эксперимента независимые эксперты? По словам Акимова — да. Однако это были люди с вполне определенными интересами, имеющие лишь косвенное отношение к науке, а именно — специалисты управления правительственной связи КГБ (дело было еще при Советском Союзе). Готовы ли изобретатели раскрыть все подробности торсионного устройства? Нет. Где находится передатчик? На территории закрытого предприятия, какого именно — не сообщается. Взглянуть на него нельзя.
       Может быть, этот эксперимент корректен. А может быть, и нет. Никто в научной среде этого не знает. И не узнает, поскольку похоже, что Анатолий Акимов признанием коллег совершенно не озабочен. На наше замечание, что хорошо бы организовать повторение торсионных опытов в независимых лабораториях, он отвечает: речь о показательных опытах не идет, ведь торсионные технологии вступили в период промышленного применения.
       Желая узнать, как торсионные поля применяются в промышленности, мы навели справки среди знакомых Акимова. И узнали про одну фирму, где, вроде бы, торсионные технологии применялись для улучшения физических свойств заготовок из сплавов цветных металлов. Это лаборатория ЦНИИ материалов в Петербурге. Как сообщил нам начальник лаборатории Александр Косилов, представители Акимова действительно бывали в лаборатории, но их эксперименты убедительных результатов не дали. Мы связались и с генеральным директором ЦНИИ материалов Валентином Кузнецовым. "Мы проводили опыты с прибором Акимова, но никакого постоянного эффекта не увидели,— сказал Кузнецов.— Один раз мы действительно получили аномальную структуру металла, но чем это объяснить — мы пока не знаем. Есть очень много факторов, влияющих на структуру металла, и поскольку результат не воспроизводится, мы не можем ничего сказать окончательно. Вообще мы обратили внимание на низкую культуру эксперимента у коллег Акимова — погрешности измерений могут выдаваться за результат".
       Значит, о торсионных технологиях в промышленности говорить все же рано. Речь может идти лишь о стадии экспериментальной проверки гипотезы.
       Впрочем, некоторые попытки независимой экспертизы предпринимались. По предложению МНТЦ "Вент" такой опыт состоялся в 1996 году в Институте физических проблем им. П. Л. Капицы Российской академии наук, но результат оказался отрицательным.
       Цель опыта состояла в проверке утверждения изобретателей, что при облучении торсионными полями электрическое сопротивление меди снижается в 80 раз. В присутствии представителя МНТЦ "Вент", а также (со стороны РАН) профессора Заварицкого и академика РАН Боровика-Романова, сопротивление "облученных" и контрольных образцов было замерено — и обещанный торсионный эффект не подтвердился.
       Протокол экспертизы имеется в Миннауки РФ, и нам его показали. Мы попросили Анатолия Акимова прокомментировать это. "Опыты проводились без моего ведома и в несоответствующих условиях",— сказал нам Акимов.
       Но мы не унимались и отправились на московскую станцию переливания крови #2, где, как нам сказали, занимаются опытами с торсионными полями. Выяснилось, что на этой станции просто работает несколько физиков (они занимаются инженерным контролем оборудования), которые интересуются экспериментами в русле теории Акимова.
       И вот, наконец, удача — нам показали протокол о повышении урожайности огурцов сорта "Эстафета" на 25% при облучении генераторами "физических полей", которые экспериментаторы называют торсионными. Документ подписан агрономом АО "Нива" М. В. Голубевым. Проводивший опыты Владимир Космачев пояснил, что в качестве генератора "поля" на станции используется конус, обмотанный проволокой, по которой течет электрический ток. На просьбу разъяснить физический механизм происходящего Космачев честно отвечал: сам-то я только экспериментатор и теорией не занимаюсь, но иногда получаются просто удивительные результаты.
       Что думают о теории Акимова в академических кругах? "Вообще-то работ Акимова я не читал",— эту классическую фразу произнес облеченный высокими научными регалиями физик, к которому мы обратились. Однако мнение об Акимове у него было. Оно заключалось в том, что он не хотел бы даже стоять рядом с Акимовым в одном тексте. Поэтому мы и не называем его известную в академических кругах фамилию.
       Комментарии физика сводились примерно к следующему. Новая физическая теория — дело хорошее. Более того: ее заждались. Но признана она может быть только тогда, когда проведены однозначные, гласные, "прозрачные" эксперименты, а их ход и результаты описаны в научной прессе без всяких умолчаний и могут быть воспроизведены. Обычно, как только обнаруживается новый физический эффект, его бросаются проверять десятки лабораторий во всем мире. Если же никто не хочет повторять ваш эксперимент, то это очень настораживающий признак. Возможно, вы не точно описали условия опыта; возможно, вашим сообщениям просто не доверяют. Разумеется, и в среде физиков существуют консерватизм и недоверие к потрясениям основ. Но в любом случае, серьезный физик должен добиваться независимого повторения эксперимента — таковы правила игры.
       И с этим, подумали мы, должен согласиться каждый здравомыслящий человек.
       
       ОЛЕГ Ъ-КОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...