Умерла Мария Биешу

Сегодня на 77-м году жизни после тяжелой болезни в Кишиневе скончалась народная артистка СССР Мария Биешу.

Советская певица с мировым именем родилась в молдавском селе Волонтировка и свой дар унаследовала от матери — лучшей певуньи на селе. О профессиональной карьере девушка не задумывалась, когда в 15 лет поступала на факультет агролесомелиорации сельскохозяйственного техникума в молдавском городе Леова. Но, засветившись на всевозможных смотрах художественной самодеятельности, в 1955 году без всяких экзаменов была принята в Кишиневскую консерваторию. Еще студенткой обрела всесоюзную известность, став солисткой популярного ансамбля «Флуераш». Однако советской эстраде не повезло: выпускницу консерватории перехватил оперный театр. Дебютной ролью Биешу в Молдавском театре оперы и балета стала Тоска в одноименной опере Пуччини, исполненная в 1962 году. С той поры молодая солистка попала в поле зрения оперных грандов. В 1965–1967 годах она стажировалась в миланском «Ла Скала»: с Энрико Пьяцци подготовила партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры — разумеется, на итальянском языке. Одновременно стажерка успешно выступала на международных конкурсах: в 1966 году в Москве на первом состязании вокалистов в рамках Международного конкурса им. П. И. Чайковского заняла третье место; на I Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии получила первую премию, «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».

После громких международных побед для Биешу открылись двери лучших театров мира: она пела в Большом, во всех театрах союзных республик, в Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польше, Финляндии и Австрии. Нью-йоркская Метрополитен-опера предложила ей долгосрочный контракт на десять главных сопрановых партий, но для советских чиновников от культуры это было уже чересчур: на разовые выступления певицу выпускали охотно, однако многолетний контракт с Метрополитен-опера запретили.

Итальянское бельканто было коньком певицы, любившей и умевшей создавать образы трагических героинь и страдающих женщин. Благодаря Биешу в Кишиневе поставили такие редко исполняемые в СССР оперы, как «Сила судьбы», «Бал-маскарад», «Дон Карлос», «Набукко» Д. Верди, «Адриенна Лекуврер» Ф. Чилеа, «Турандот» Д. Пуччини. Из русской классики певица предпочитала Чайковского — охотно исполняла Татьяну, Лизу, Иоланту. Всего в ее репертуаре было около трех десятков сопрановых партий и более 20 концертных программ, с которыми Биешу объездила все континенты.

Молдавская примадонна не была обойдена и официальным признанием. Еще в 1970 году 35-летняя Биешу получила высшее звание народной артистки СССР, а за год до распада СССР была удостоена золотой звезды Героя Социалистического Труда. Развал Союза не сказался на мировой карьере певицы. Она была непременным членом жюри всевозможных международных вокальных конкурсов, вела постоянный класс в кишиневской Академии музыки имени Музическу, ездила в Японию на серию мастер-классов. Почти ежегодно в Кишиневе под патронатом дивы проходил международный фестиваль оперного и балетного искусства «Приглашает Мария Биешу». Певица основала и около 30 лет была бессменным руководителем Союза музыкальных деятелей Молдавии.

Похороны Марии Биешу пройдут в субботу на центральном кладбище Кишинева, где она будет погребена рядом с могилой матери.

Рита Русакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...