Умер Карлос Фуэнтес

В Мексике на 83-м году жизни умер писатель Карлос Фуэнтес.

Новость о смерти Карлоса Фуэнтеса пришла на следующий день после того, как поддельный Twitter Умберто Эко зачем-то сообщил о смерти Габриэля Гарсиа Маркеса. Переполошились все, к счастью, зря, и теперь уже сам Маркес в своем, возможно, тоже ложном, Twitter выкладывает совместные фотографии с Фуэнтесом, где два великих старика спорят за место у трибуны, а Марио Варгас Льоса, опять же через Twitter, скорбит о потере друга, с которым «встретились 50 лет назад и все эти годы неразлучно оставались друзьями». «Его огромная работа,— продолжает Льоса,— стала исчерпывающим свидетельством основных политических проблем и культурных реалий нашего времени». Что там, даже президент Мексики Фелипе Кальдерон нашел минутку, чтобы черкнуть в Twitter о потере «универсального мексиканского писателя». Старые имена, новые технологии.

Рожденный в семье дипломатов и сам до конца 1970-х дипломат, Фуэнтес долгие годы жил вне родной страны: он впервые приехал в Мексику в 16 лет, а наиболее продуктивные для себя 1960-е в основном провел в Париже, где сложился в один литературный кружок с Октавио Пасом и Хулио Кортасаром. Он был тесно связан с мексиканским кино, женился на актрисах и до последних дней оставался денди с похвальной безупречностью костюмов. В его наградном списке — премии Сервантеса и принца Астурийского, а в списке его романов — книги о революции, наркоторговле, повседневной жизни мексиканских городков и монументальная «Terra Nostra» — 20 веков истории европейской и американской земли. Его последней книгой стала вышедшая в 2011 году «Судьба и страсть», очередной эпический роман, рассказчиком в котором становится отрубленная голова — «одна из 50 голов, отрубленных на этой неделе, только седьмая за сегодня и единственная за последние три с четвертью часа».

Несмотря на свою огромную роль в латиноамериканской прозе, несмотря на то что Фуэнтес действительно стоит в одном ряду с Маркесом и Льосой, в России он сегодня гораздо менее известен и менее прочитан. В этом легко убедиться, проверив, какие из его многочисленных романов сегодня можно купить в наших книжных: «Смерть Артемио Круса» да «Спокойная совесть» в мягких обложках. В романах Фуэнтеса не было ни красочного латиноамериканского карнавала, как у Льосы, ни магического реализма, как у Маркеса. Социальные вопросы, постреволюционное похмелье, трескучий самообличительный реализм и довольно непростой стиль, которые за последние годы в своих не переводившихся на русский романах Фуэнтес довел до грассовского совершенства. Его вышедший в 1962 году главный роман «Смерть Артемио Круса», где умирающий миллионер на смертном одре клянет ошибки молодости, был своеобразным «Гражданином Кейном» на фоне мексиканской истории, с тем же финальным возвращением в детство, с тем же беспощадным судом над личностью вне истории. На советского читателя это не действовало, потому что личность вообще была вне системы его мер и весов, равно как и постреволюционные реалии мексиканского капитализма. Даже в Америке успех Фуэнтеса был очевиднее — так, в 1985 году его «Старый гринго» стал первой мексиканской книгой, попавшей в список бестселлеров New York Times. Сейчас, возможно, пришло время читать книги Фуэнтеса уже в контексте нашей собственной истории. Или вообще время прочитать.

Лиза Биргер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...