Информационная конкуренция

Эдуард Гиндилеев: у любой новости есть свои "ручки и ножки"

"Коммерсант" начинает цикл публикаций, посвященных информационной конкуренции между каналами
       Костяк любого канала составляет информационное вещание, конкуренция в котором в последнее время резко обострилась. Последовательно сменились руководители информслужб на ОРТ, ТВ-6, НТВ. РТР обещает изменения с сентября прошлого года. Главное из них — новая информационная политика канала. Первый заместитель председателя ВГТРК ЭДУАРД ГИНДИЛЕЕВ отвечает на вопросы ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.
       — Чем вызвана необходимость информационных изменений на РТР?
       — Если раньше все информационные структуры — и информационно-политические, и информационно-экономические — в компании были рассредоточены, то за год мы их объединили. В объединенную информационную службу вошел даже канал "Культура", несмотря на то что у информационных программ "Культуры" другая, более, что ли, интеллигентная аудитория.
       Что касается творческой части, то позиция и председателя телекомпании, и моя заключается в том, что ВГТРК (в первую очередь потому, что мы государственный телеканал) не должна участвовать в информационных войнах.
       — Каким же образом вам удается соответствовать этой сверхзадаче? Возможны ли — на это в свое время намекала Светлана Сорокина — прямые указания ведущим?
       — Как правило, мы все вместе собираемся, и решаем, что делать с той или иной информацией. Известно, что новости, особенно сейчас, не появляются ниоткуда — они не произрастают на диком поле. Они вырастают на хорошо, а главное, правильно удобренной почве. У любого сообщения есть свои "ручки и ножки". Тем, кто работает в "информации", это всегда особенно хорошо видно: вот пошла линия отработки в определенную сторону. На самом деле проще всего именно тогда, когда зрителя не надо "ориентировать": ему надо просто рассказать, что именно произошло. Зритель сам как-нибудь разберется, что к чему. У нас, к счастью, очень много профессиональных людей, которые все это понимают. К тому же сейчас мы набираем новых людей...
       — Людей, как сейчас модно, перекупаете или завлекаете чем-то другим?
       — Нет! Если бы мы могли перекупать — перекупали бы. В последнее время мы ищем и находим людей в академических вузах. Тем более что зарплата на РТР, как известно, ниже, чем на других каналах, но значительно выше, чем в вузах. Кроме того, сейчас начался обратный процесс: если раньше люди из ВГТРК уходили на НТВ, то теперь на РТР приходят люди из НТВ и ТВ-6.
       — Накануне предстоящих выборов все телеканалы заняты укреплением своих региональных позиций. Каковы принципы региональной политики второго государственного канала, чья корреспондентская сеть всегда считалась одной из наиболее представительных?
       — Сейчас мы заняты "чисткой" своей корсети. В этом есть прежде всего экономический смысл. Это легко считается: из одной тысячи сюжетов, проходящих в месяц по РТР, 600 сюжетов готовят 24 московских корреспондента и 400 сюжетов — 74 корреспондента региональных.
       Кроме того, аналитический центр РТР провел уникальное исследование всех присланных за год репортажей. После анализа географических и тематических особенностей пошедших в эфир материалов, после социологического исследования аудитории мы поняли, что именно хотят услышать и увидеть в регионах и какая часть региональной жизни наиболее интересна в центре. А то в прошлом году, мы подсчитали, у нас прошло 17 процентов материалов по Владивостоку и лишь 7 процентов — по Санкт-Петербургу. Это очевидный перекос. Или, например, 8 процентов сюжетов по происшествиям и лишь 11 — по культуре. "Культуры" явно мало. Мы выяснили, что люди, как бы им ни нравились всякие "ужастики", хотят позитива — реальных примеров выхода из экстремальных ситуаций.
       — Олег Добродеев, руководитель НТВ, высказывая свою точку зрения на новостную политику РТР, сказал, что для вашего канала лучшей моделью были бы "новости со Спасской башни Кремля". Что вы об этом думаете?
       — Олег Добродеев работал на РТР слишком давно для того, чтобы верно представлять себе нынешнюю ситуацию на канале.
       — Насколько, на ваш взгляд, актуально то, что делают Доренко и Киселев? Особенно с точки зрения принципа недавления на зрителей, который исповедует РТР?
       — Мне не хотелось бы давать оценку тому, что делают на других каналах. Конечно, когда мы встречаемся где-то на тусовках, между собой мы это обсуждаем, но критиковать или обсуждать в интервью... Поймите меня правильно...
       — Возвращаясь к возможности прямых указаний ведущим, снятия каких-то сюжетов, реплик перед эфиром — это возможно?
       — Естественно.
       — Например, в том случае, когда вам звонят представители владельца компании — государства? Вообще, как часто на ВГТРК раздаются "государственные" звонки, скажем, из Кремля?
       — Звонят нам мало. Иногда приезжают на встречи "без камер". Только за три месяца прошлого года в моем кабинете побывали 70 ньюсмейкеров. На прошлой неделе, например, пообщаться с корреспондентским составом заезжали Борис Немцов, Анатолий Куликов, Александр Починок. Вообще, если бы они звонили чаще, чаще сюда приходили, узнавали, как мы живем, мне было бы легче. Почему? Потому что, представляя реальную ситуацию в правительстве, мне было бы легче маневрировать в телекомпании.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...